aif.ru counter
27.04.2012 11:44
Ольга МАСЛОВА
62

Екатеринбургская актриса обошла Елизавету Боярскую и Чулпан Хаматову

«Маска наша!»

До Екатеринбурга весть об этом радостном событии долетела уже ночью. Директор ТЮЗа Светлана Учайкина прислала с награждения лауреатов короткое SMS, которое буквально осветило счастьем все театральное сообщество уральской столицы: «Маска наша!». В Москве игра екатеринбуржцев получила должную оценку не только жюри, присудившего эту награду, но и самих зрителей, которые смотрели спектакль «Без вины виноватые» на одном дыхании. В этом чужом, по сути, театре наших актеров поддерживало не только руководство ТЮЗа - на ответственный показ пришли представители уральского землячества в Москве, чтобы посмотреть на любимых актеров, которых они помнят, любят, на спектаклях которых выросли их дети. Все эти факторы сложились в особенную атмосферу, помогающую актерам пройти этот непростой этап в жизни.

- У нас потрясающе прошел спектакль в Москве, - рассказывает лауреат премии актриса Светлана Замараева. - Это было действительно чудо. Если бы спектакль прошел точно так же, как в последний раз в Екатеринбурге (тот показ тоже был хорош), я не знаю, случилось ли бы то, что произошло в столице. Спектакль был будто под каким-то покровом. Не было той сильной нервозности, которая обычно бывает при волнении, когда друг друга начинаем дергать, не желая того, не жалеть. Было напряжение именно то, которое нужно для выхода на сцену перед ответственным спектаклем.

Награда тем более почетна, что в номинации было представлено десять спектаклей, среди которых пять московских и два из Санкт-Петербурга - это ведущие театры страны. Провинцию представляли только три, среди которых был и наш ТЮЗ. Конечно же, не всё в этот показ шло как по маслу. Некоторые сцены были сбиты, но никто не нервничал и не расстраивался. Актеры с радостью принимали любые препятствия и шли дальше по сюжету. Светлана Николаевна призналась, что эта добрая радость «обняла» всех актеров и сыграла не последнюю роль в благоприятном исходе.

- Я любовалась каждой сценой, каждым своим партнером, и я думаю, что они любовались мной, - делится впечатлениями виновница торжества. - Перед выходом на сцену чувствовалась даже какая-то усталость, а в голове крутилось: ну надо же, такой спектакль, такой спектакль, а я не в той форме! Но когда все началось, ощущение было такое, что потолок пробить можешь. Говорят, театр - искусство коллективное, мы все вместе… Вы знаете, в последние годы получается, что это все ради красного словца, уже по привычке говоришь. Но то, что в Москве было, - это действительно коллективное, соборное искусство, когда все настолько завязано, как кружево! Эту «Маску» я не имею права унести к себе домой, потому что она принадлежит всем.

Друзья познаются в радости

Но ведь не кто другой, а именно сама Светлана Замараева получила награду. Нет, мы не станем спорить о заслугах всего коллектива, но если бы не мощный локомотив в лице главной героини, «Маска» могла бы и не попасть в Екатеринбургский ТЮЗ. Эта награда ценна еще и тем, что является первой «Маской» в уральской столице, которая была вручена за роль в драматическом театре. Завладев ей, екатеринбургская актриса обошла многих знаменитых театральных див, в том числе Елизавету Боярскую и Чулпан Хаматову. Впрочем, теплых отношений эта победа не испортила. Бернард Шоу однажды сказал: «Друзья познаются не в горе, а в радости», ведь сопереживать гораздо легче, чем радоваться успеху другого человека. Светлана Николаевна отметила, что не ожидала увидеть и почувствовать столько добра вокруг этой «Маски».

Сейчас ТЮЗ готовится к масштабной реконструкции, из-за которой площадку театра придется закрыть на два года. Но актеры не прощаются с любимым зрителем. Теперь их спектакли можно будет увидеть в совершенно разных местах по всему Екатеринбургу. Сейчас уже есть несколько площадок, которые предложили свое пространство для труппы ТЮЗа: ДК Верх-Исетского завода, ДКЖ, Камерный театр и театр балета «Щелкунчик».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество