Не очень ясно, что конкретно побудило свердловских чиновников активизировать работу по решению проблем на «загибающихся» заводах и фабриках - то ли предвыборный ажиотаж, то ли вмешательство «высших сил». Однако факт остается фактом: на прошлой неделе чиновники «разрулили» ситуацию сразу в трех «горячих точках» области…
На грани банкротства
Одна из таких точек - птицефабрика «Богдановичская». Напомним, что проблемы на ней начались еще несколько месяцев назад. Если не вдаваться в «технические» подробности, предприятие перестало обеспечивать потребности свердловских птицефабрик в яйце. На протяжении полугода практически срывалась работа организаций, которые от нее зависели. «Мы и остальные птицефабрики вынуждены были отказаться от услуг «Богдановичской», - рассказал руководитель птицефабрики «Среднеуральская» Сергей Широков. Точно так же поступили агрофирмы «Артемовская» и «Первоуральская».
В результате руководство «Богдановичской» приняло решение свернуть производство. (Отметим, что сейчас там работает около 250 человек, а в лучшие времена число сотрудников превышало 360). Птицефабрика подала в Арбитражный суд Свердловской области иск о признании себя банкротом, а работники были предупреждены о массовых увольнениях.
Поверим на слово?
Естественно, что тут же назрел вопрос: как сохранить производство, а главное - избежать социальных коллапсов? Выбросить на улицу 250 рабочих (это накануне-то выборов!) - не шутка. Руководству «Богдановичской» предлагалось перепрофилировать фабрику на другие, более эффективные производства. Однако в аренде площадей птицефабрики оказалась заинтересована агрофирма «Северная». По уверениям областных чиновников, это предприятие интенсивно развивается. На сегодняшний день она производит 22% от общего объема мяса птицы в Свердловской области. Новые менеджеры птицефабрики обещают сохранить не только профильные производства, но и весь работающий коллектив.
- Переговоры на эту тему прошли между областным Минсельхозом, директорами «Северной» и «Богдановичской», - заявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев. - Руководство «Северной», в случае оформления сделки, обещает восстановить работу ныне законсервированного производства площадки Грязновская в Богдановичском районе и обеспечить работой площадку Краснотурьинская. При этом должны быть сохранены рабочие места…
«Пролетарский» кредит
Другое проблемное предприятие, о котором уже писал «АиФ-Урал», - Лобвинский лесопромышленный комбинат. Во-первых, тамошним конфликтом всерьез заинтересовалась областная прокуратура. Во-вторых, 1 марта руководитель профсоюза ЛПК Виктор Горбунов объявил о начале забастовки. Позиционировалось, что в ней принимали участие около 500 рабочих, то есть подавляющее большинство сотрудников комбината. Причина - огромная задолженность по заработной плате, которая тянется еще с прошлого года. В общей сложности лобвинцам задолжали около 6,7 миллиона рублей.
А самое главное, сельчане пообещали, если денег им не дадут до 4 марта, бойкотировать выборы президента России. Чтобы утихомирить бунтующий пролетариат, в Лобву выехал областной министр промышленности Александр Петров. До конца дня 2 марта лобвинцам выплатили 6 миллионов рублей, чего они тщетно добивались в течение многих месяцев. Причем для этого арендаторам площадки комбината пришлось брать кредит в одном из банков региона (название организации - не указывается). Естественно, это было сделано не без содействия областных чиновников - просто так несколько миллионов проблемному предприятию никто бы не дал.
Петров лично встретился с рабочими (около 100 человек) и пообещал: «Комбинат будет работать в обычном режиме, никаких остановок не планируется. Кроме того, мы примем меры, чтобы обеспечить работу предприятия в будущем». Также, с учетом нерентабельности предприятия, в областном бюджете будет предусмотрено выделение бюджетных средств на финансирование мероприятий по организации общественных работ.
Справка:
Стоит отметить, что заместителю министра Владиславу Пинаеву пришлось в тот день выезжать еще в одну «горячую точку» - на завод «АМУР», где - также за сутки - были погашены долги за октябрь-декабрь 2011 года. Есть вариант, что для некоторой части рабочих «АМУРа» также организуют общественные работы. Пусть это и частичное - но все же решение проблемы…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть