Эту поправку предложил первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Он предлагает, что если водитель не стал обжаловать постановление, то он достоин скидки. Инициативу поддерживают и в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения.
Если в законные 10 дней водитель не стал оплачивать штраф с 50% скидкой, то у него останется еще 30 дней, для того чтобы оплатить его уже в полном объеме. После этого времени ГИБДД может направить дело судебным приставам, чтобы они взыскивали штраф. А сам штраф увеличится в два раза. В том случае если судебным приставам так и не удалось взыскать и этот штраф, то его направят в суд. Злостным неплательщикам может грозить арест до 15 суток.
По данным депутата арест уже стал нормой, так в Тюменской области за неуплату даже 100 рублей штрафа водителя могут арестовывать на пять суток.
По словам депутата, это поможет увеличить собираемость штрафов. Сегодня очень многие россияне не спешат погасить штрафы. По данным Госавтоинспекции, за 2010 год было выписано более 50 миллионов штрафов. Некоторая часть из них так и не была закрыта.
Несколько лет назад компания Profi Online Reserch провела исследование и выяснила, что повышение штрафов практически никак не повлияло на поведение почти 50% водителей.
Ездить аккуратнее они не стали, даже после того как штрафы подняли в несколько раз. И только 24% начали уступать дорогу пешеходам.
Тем не мене исследование показало, что водителей, которые стараются соблюдать правила поведения на дорогах, оказалось в два раза больше, чем среди пешеходов.
Водители значительно лучше осведомлены и об изменении размеров штрафов, чем пешеходы, только 9% сообщили, что не знали о повышении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть