Причиной переполоха жителей Дегтярска стала речка, прозванная горожанами Кислоткой. Впрочем, рекой она могла считаться условно, поскольку была рукотворной, но свое название она оправдывала сполна. Рыжего цвета вода, выкачиваемая из заброшенных шахт закрытого Дегтярского рудоуправления, содержит в себе половину таблицы Менделеева, а также растворенные в воде сульфаты, проще говоря, серную кислоту.
Проблемы у дегтярцев начались в начале нынешней весны, когда выкачанная из шахт вода накопилась в озере-отстойнике. В прошлые годы, как говорят местные жители, избыток кислой шахтной воды уходил в ветхие очистные сооружения, где смешивался с известью. Условно обезвреженная смесь уходила в другую реку, уже впадающую в «питьевое» Волчихинское водохранилище. Однако несколько дней назад оказалась повреждена труба, выводящая ее из отстойника, и кислая оранжевая жижа потекла в обход очистных сооружений. На пути ее оказался лес и огороды домов по улице Трактовой.
Впрочем, вред нанесен не только огородам. Сотни и тысячи кубов химически агрессивной воды текли в сторону водозабора на протяжении суток - начиная с пятницы, 18 мая. Заделать брешь и остановить поток удалось лишь с помощью подразделений МЧС в минувшие выходные. На момент подготовки материала к печати кислотный поток остановлен, однако даже убогие очистные сооружения до сих пор задействованы не на всю мощность.
Интересна позиция властей Дегтярска. «Общаться с журналистами могу лишь с разрешения главы города. Пишите запрос. Никакая кислота по улицам города не течет!» - вместо содержательного комментария отрезала главный эколог мэрии города Людмила Кузнецова.
Между тем к проверке обстоятельств ЧП подключилась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура. По словам официального представителя областного надзорного ведомства Ольги Тетериной, начата прокурорская проверка с целью выяснить размер ущерба экологии Дегтярска и Волчихинского водохранилища. «АиФ-Урал» будет следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть