80

Новое ЧП на шахте «Красная шапочка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

13 октября в середине дня в МЧС России по Свердловской области поступило сообщение - на шахте «Красная шапочка» произошло локальное подземное землетрясение – горный удар. В результате выброса руды пострадал 23- летний горнорабочий. Он с сотрясением мозга и ушибом правого бедра был доставлен в городскую больницу Североуральска, где ему была оказана медицинская помощь. Сейчас шахтера уже находится дома.

Как отметил официальный представитель СУБРа, Роман Лукичев, на предприятии создана комиссия для расследования инцидента, связанного с высокой сейсмической активностью в районе месторождения, где ежегодно фиксируется более 3 000 подземных землетрясений. «На СУБРе действует современная система предупреждения горных ударов, однако точно предсказывать эти природные явления пока не представляется возможным», - объясняет Лукичев. По его словам, современная система предполагает, что диспетчер имеет возможность передать в шахту световой сигнал об аварии, а также текстовое сообщение на пейджеры. Тогда есть шанс проконтролировать выход людей с аварийного участка и направить горноспасателей для оказания помощи пострадавшим. Как отмечает Лукичев, на «Красной шапочке» система предупреждения горных ударов была смонтирована в первую очередь.

Однако, как отмечают в независимом профсоюзе горняков, несмотря на техническую оснащенность шахты, техногенные аварии там случаются с пугающей частотой. Причины - в серьезнейших нарушениях охраны труда, на шахте она абсолютно не контролируется, более того - отсутствует, считают в Независимом профсоюзе горняков. Норма выработки в последнее время у шахтеров увеличена в полтора раза. За смену им нужно сдать столько, что работают даже без перерывов. По правилам, в состав смены должно входить 28 человек, а под землю спускаются всего 18.

Как объяснил, Валерий Золотарев, председатель независимого профсоюза горняков шахтеры осознанно идут и на риск, и на переработку. От этого зависит их зарплата и, что парадоксально, им невыгодно трудиться по закону. Если прогноз удара будет известен вовремя, нужно будет выводить бригаду, соответственно прекратятся работы. Не выгодно такое положение вещей и СУБРу, так что неудивительно, если травмы горняков на предприятии будут продолжаться. «Мы пытались привести на шахту технического инспектора, чтобы продемонстрировать, как нарушаются нормы охраны труда, - рассказывает Валерий Золотарев - но руководство шахты не позволило это сделать». Дело в том, что пускают в шахту только с разрешения руководителя предприятия, а он санкции не дает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах