
13 октября в середине дня в МЧС России по Свердловской области поступило сообщение - на шахте «Красная шапочка» произошло локальное подземное землетрясение – горный удар. В результате выброса руды пострадал 23- летний горнорабочий. Он с сотрясением мозга и ушибом правого бедра был доставлен в городскую больницу Североуральска, где ему была оказана медицинская помощь. Сейчас шахтера уже находится дома.
Как отметил официальный представитель СУБРа, Роман Лукичев, на предприятии создана комиссия для расследования инцидента, связанного с высокой сейсмической активностью в районе месторождения, где ежегодно фиксируется более 3 000 подземных землетрясений. «На СУБРе действует современная система предупреждения горных ударов, однако точно предсказывать эти природные явления пока не представляется возможным», - объясняет Лукичев. По его словам, современная система предполагает, что диспетчер имеет возможность передать в шахту световой сигнал об аварии, а также текстовое сообщение на пейджеры. Тогда есть шанс проконтролировать выход людей с аварийного участка и направить горноспасателей для оказания помощи пострадавшим. Как отмечает Лукичев, на «Красной шапочке» система предупреждения горных ударов была смонтирована в первую очередь.
Однако, как отмечают в независимом профсоюзе горняков, несмотря на техническую оснащенность шахты, техногенные аварии там случаются с пугающей частотой. Причины - в серьезнейших нарушениях охраны труда, на шахте она абсолютно не контролируется, более того - отсутствует, считают в Независимом профсоюзе горняков. Норма выработки в последнее время у шахтеров увеличена в полтора раза. За смену им нужно сдать столько, что работают даже без перерывов. По правилам, в состав смены должно входить 28 человек, а под землю спускаются всего 18.
Как объяснил, Валерий Золотарев, председатель независимого профсоюза горняков шахтеры осознанно идут и на риск, и на переработку. От этого зависит их зарплата и, что парадоксально, им невыгодно трудиться по закону. Если прогноз удара будет известен вовремя, нужно будет выводить бригаду, соответственно прекратятся работы. Не выгодно такое положение вещей и СУБРу, так что неудивительно, если травмы горняков на предприятии будут продолжаться. «Мы пытались привести на шахту технического инспектора, чтобы продемонстрировать, как нарушаются нормы охраны труда, - рассказывает Валерий Золотарев - но руководство шахты не позволило это сделать». Дело в том, что пускают в шахту только с разрешения руководителя предприятия, а он санкции не дает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть