Ждем новых жалоб?
Все последние годы тарифы на коммуналку в Свердловской области повышались с января, однако в этом году было принято решение поднять стоимость ЖКХ с июля. Ряд уральских экспертов связывали это с президентскими выборами, которые состоялись в марте 2012 года (повышение цен на что бы то ни было всегда влечет недовольство среди электората). Однако тарифные «каникулы» прошли, и теперь уральцам придется оплачивать коммунальные блага по новым ценам. Их общий рост должен составить в среднем 15%, хотя в различных районах он будет неодинаков.
Кстати сказать, в отличие от ряда субъектов РФ (например, ЯНАО, где рост составит всего 2%), в Свердловской области сдерживать рост тарифов не будут. Как пояснил глава РЭК Владимир Гришанов, «для этого у области нет финансовых возможностей».
Стоит также отметить, что, несмотря на тарифные «каникулы», уральцы не перестали жаловаться на завышенные платежи: особенно это коснулось статьи «за общедомовое потребление».
Закрытая система
Другой серьезной проблемой, которая в большой степени касается Екатеринбурга, является низкое качество воды. По мнению специалистов Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, повысить надежность теплоснабжения столицы Урала и привести качество питьевого и технического водоснабжения и водоотведения в норму мог бы переход коммунальной инфраструктуры города на закрытую систему работы.
Как пояснил исполняющий обязанности главы ведомства Николай Смирнов, главное отличие «закрытой» системы от «открытой» в том, что горячая вода, необходимая для ГВС, берется не из общей системы теплоснабжения (как это происходит сейчас), а посредством нагрева холодной воды до необходимой температуры. Сегодня подобный опыт широко и достаточно успешно применяется в Германии. По свидетельству немецких коллег, уход от традиционных систем теплоснабжения позволил им решить как минимум две проблемы: повысить экономичность систем теплоснабжения при одновременном улучшении качества горячей воды (температуры, давления и ее чистоты). Сейчас чиновники и специалисты заканчивают проработку конкретных технических и организационных мероприятий, которые начнутся в 2012 году. Деньги на переход коммунального хозяйства на закрытую систему потратят из областного, федерального и местных бюджетов.
Кстати:
* Рост цен 1 сентября 2012 года составит: Тепло, горячая и холодная вода, водоотведение - 5,6%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть