aif.ru counter
26.10.2011 18:51
73

ЖКХ: Уральцев поставят на счетчик

Однако большинству свердловчан устанавливать счетчики тепла, холодной и горячей воды, электричества, а также газа придется за свой счет.

Революция за свой счет?

На рынке жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области грядет очередная революция. Согласно постановлению Правительства РФ, до 1 июля 2012 года все жители многоквартирных домов в регионе должны обзавестись приборами учета тепла, холодной и горячей воды, электроэнергии, а до 2015 года — счетчиками газа. Еще в июле 2011-го президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в закон «Об энергосбережении». Согласно этим поправкам, все собственники жилья в Свердловской области к лету следующего года должны быть «поставлены на счетчик».

Начальник отдела энергосберегающих технологий Минэнергетики и ЖКХ региона Александр Чистяков:

— На данный момент в Свердловской области приборы учета тепла установлены в 54% многоквартирных домов, горячей воды — в 53%, холодной — в 60%, электроэнергии — в 90%. Потребление газа учитывается на газораспределительных станциях, поэтому здесь можно говорить о 100%. То есть в среднем область оснащена приборами учета на 62%.

В 2011 году в рамках областной целевой программы на эти цели были выделены субсидии в 55 миллионов рублей (19 миллионов было потрачено из местных бюджетов). В 2012 эта сумма увеличится в 6 раз и составит почти 300 миллионов (55 миллионов предусмотрено потратить на местах). Эти деньги будут пущены на установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, а также на объектах социальной сферы.

А вот индивидуальные счетчики уральцам придется, судя по всему, устанавливать самостоятельно — за свой счет. Исключение составляет лишь жилье социального найма, где соответствующие приборы обязан приобрести собственник (муниципалитет или соответствующее ведомство, на балансе которого находится дом). И вот здесь уже сейчас возникает масса проблем. Так, по словам Чистякова, в домах с вертикальной разводкой подачи тепла (она применялась строителями до 2003 года) практически невозможно учесть поквартирный расход тепловой энергии. Это можно сделать только в домах с горизонтальной разводкой.

Экономия влетит в копеечку

Кстати сказать, установка всех счетчиков — воды, тепла, электроэнергии, газа — стоит весьма и весьма недешево. Чиновники полагают, что минимальная стоимость всего набора составит 10 тысяч рублей. Энергетики же называют и эту цифру сильно заниженной: ведь только цена прибора учета тепла составляет от 8 тысяч рублей и выше. А самое главное, далеко не факт, что установка всего этого хозяйства окупится и принесет хоть какую-то экономию для потребителей.

Естественно, что пока уральцы отнюдь не торопятся устанавливать приборы индивидуального учета, не видя в этом особой надобности. Дело в том, что соответствующие законодательные акты еще не вошли в силу — каких-либо санкций за отсутствие счетчиков в России не предусмотрено. Однако, по мнению исполнительного директора областного Союза предприятий жилищно-коммунального комплекса Сергея Кырова, зачастую люди не хотят платить по счетчику, а предпочитают рассчитываться по нормативам, потому что так выходит дешевле: «Чтобы заинтересовать людей в приобретении приборов учета, правительство РФ собирается повысить нормативы — в зависимости от возраста и высоты многоквартирного дома. Если нормативы потребления для людей, которые не хотят устанавливать счетчики, будут повышены, это подвигнет их на дополнительные траты по установке счетчиков. Тогда человек будет платить за то, что он реально потребляет».

Не надо торопиться!

Но все вышесказанное — лишь часть проблем, которые волнуют сегодня уральских обывателей. В связи с тем, что правительство РФ с этого года отменило переход на зимнее время, для свердловчан, ведущих учет затрат электроэнергии по двухтарифным счетчикам, встала серьезная проблема — нужно ли перепрограммировать приборы, которые включают отсчет льготной электроэнергии с 23.00 до 7.00. По сути, уже в ноябре «щадящий» период (когда цены на электроэнергию уменьшаются вдвое) смещается на один час. Из-за этого ряд управляющих компаний и поставщиков электроэнергии начали рекламную компанию по перепрограммированию двухтарифных счетчиков на новый режим работы. Цена услуги колеблется от 500 до 1200 рублей и более. Как рассказал Сергей Кыров, прибор прибору — рознь. На некоторых достаточно переключить пару клемм, другие же придется снимать и нести в организацию поставщика, затем заново пломбировать. Все это стоит денег. Так надо ли менять программу экономных приборов учета прямо сейчас?

Сегодня — 26 октября 2011 года — в правительстве региона прошло совещание, на котором областные чиновники обсудили этот вопрос. Как пояснил исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, «уральцам, имеющим в своих квартирах двухтарифные приборы учета, перепрограммировать их, безусловно, нужно».

— Однако, учитывая то, что данная процедура связана с дополнительными затратами, составляющими на сегодняшний день порядка 500 рублей, а также достаточно большими объемами работ, каких-либо жестких сроков для ее реализации не установлено. Более того, — подчеркнул руководитель ведомства, — организациям, поставляющим электроэнергию потребителям, рекомендовано в течение ближайшего года изменения в порядок начисления платежей не вносить.

Таким образом, чиновники советуют не торопиться с перепрограммированием счетчиков и обождать. Планируется, что все двухтарифные приборы в Свердловской области будут перепрограммированы до конца 2012 года.

Важно!

Целый ряд чиновников и специалистов по энергетике на условиях анонимности рассказали «АиФ-Урал», что в течение года (уже после выборов в Госдуму и президента РФ) двухтарифную систему учета электроэнергии в России могут вообще отменить! Во всяком случае, разговоры об этом идут как на федеральном, так и на региональном уровне. Достоверность информации, как уверяют наши респонденты, — 99%. В связи с этим есть вариант, что приобретать новые экономные счетчики или менять программу в старых не будет в ближайшее время иметь никакого смысла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество