aif.ru counter
04.07.2012 17:46
Артем РЫЖАКОВ
50

«Убийца» усадьбы Ижболдиных в Екатеринбурге остался в тени

Екатеринбург, 4 июля, АиФ-Урал. В свете последних событий мнение общественности и Министерства культуры области для екатеринбургских застройщиков стоит немного: как уже писал «АиФ-Урал», накануне флигель усадьбы купцов Ижболдиных снесли, несмотря на запрещающее предписание Минкульта и круглосуточное дежурство активистов - защитников старины.

Снос под солнцем

Напомним, лидер защитников постройки Олег Букин сообщает, что до сноса они обращались в прокуратуру Свердловской области, в теруправление Минкультуры России по УрФО, в следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области, в управление Главархитектуры Екатеринбурга. В итоге прокуратура начала проверку, главным образом чтобы установить, является ли флигель объектом культурного наследия или нет; а областное Министерство культуры издало предписание, согласно которому здание трогать нельзя до тех пор, пока ведомство не объявит результаты проверки.

Тем не менее в планы застройщика, желавшего увидеть на месте старого здания новый стеклянно-бетонный торгово-офисный центр, долгое ожидание не входило. То ли он не знал об этом предписании, то ли спокойно проигнорировал (что вероятнее всего), но 3 июля генподрядчик получил отмашку на разгром старинной одноэтажки. Как пишет Букин в своем блоге, во время демонтажа активисты обращались в отдел полиции №5 трижды; второй раз заявление было за двое суток до сноса с информацией о невыполнении подрядчиком требований предписания и предостережением о намечаемом сносе; третье - после того, как памятник был разрушен на треть. Самое интересное, что накануне утром, когда бульдозеры снова взялись за дело, была вызвана полиция. Но стражи порядка действовали неожиданно: документы, предъявленные представителями застройщика, их удовлетворили. «Активисты мешали застройщику вести законные действия по демонтажу пристройки. Сам памятник архитектуры (непосредственно усадьбу. - Прим. авт.) компания не затрагивает. Полицейские вынесли общественникам предупреждение о том, что в случае следующего вмешательства в действия застройщика их препроводят в участок для дачи объяснений», - сообщила изданию специалист пресс-службы городского управления полиции Ирина Бучельникова.

Чины безмолвствуют

В итоге общественников оттеснили, а прибывшие на место чиновники областного Министерства культуры в шоке наблюдали, как строение ровняют с землей. Увещевания не помогли - генподрядчик выполнял условия контракта с заказчиком. Сегодня в Минкульте от шока отошли, но активных действий не предпринимают. «До тех пор, пока проверка прокуратуры, мы ничего делать не будем. Мы действуем в рамках закона, и только по объявлении результатов будет понятно, как поступить дальше», - пояснила пресс-атташе министерства Наталья Бабушкина. В прокуратуре области сообщили и того меньше - что проверка начата и в зависимости от ее результатов будет ясно, как квалифицировать действия застройщика.

Злой гений остался в тени

Между тем ООО «ПСК «Пилот» пошло на контакт с «АиФ-Урал»: Андрей Красноперов, директор строительной компании, заявил, что «Пилот» выступает генеральным подрядчиком строительства и 3-го числа всего лишь выполнял условия договора с заказчиком. «Ни о каком предписании Министерства культуры я не слышал, - отметил Красноперов. - Разрешение на строительство есть. И нам непонятно и обидно, почему все обвинения летят в наш адрес». По словам строителя, заказчиком строительства выступает некое ООО «СВС-Инвест», которое и владеет флигелем. К слову, из открытых интернет-источников известно, что контора зарегистрирована как раз по адресу Хохрякова, 1. Красноперов обещал, что завтра, 5 июля, заказчик выступит с официальным комментарием по поводу демонтажа, а вот сегодня связаться с представителями таинственного ООО не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество