44

Дом купцов Ижболдиных поменяли на стеклянный офис

Екатеринбург, 4 июля, АиФ-Урал. Особняк по адресу Хохрякова, 1 в Екатеринбурге был снесен накануне, несмотря на постоянное дежурство общественников и предписание областного Министерства культуры. Объект, входящий в комплекс исторических зданий и принадлежавший в XIX веке семье купцов Ижболдиных, охранялся законом. Крепкая кирпичная застройка гармонировала с соседними строениями как по проспекту Ленина, так и по улице Хохрякова. Тем не менее по планам застройщика на месте старого здания должен появиться новый стеклянно-бетонный торгово-офисный центр.

По словам общественного инспектора по охране памятников Олега Букина, снос был произведен несмотря на предписание, выданное в конце июня свердловским Минкультом. Документ обязывал приостановить работы до тех пор, пока дом не будет исключен из реестра объектов культурного значения.

Кроме этого, Букин и поддерживавшие его люди обращались в прокуратуру Свердловской области, в теруправление Минкультуры России по УрФО, в следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области, в управление Главархитектуры Екатеринбурга. Тем не менее 3 июля охранявших здание общественников отогнали от стройплощадки, а постройку снесли.

Во время демонтажа в полицию звонили трижды, причем в последний раз в тот момент, когда памятник был разрушен на треть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах