Международная промышленная выставка «Иннопром-2012» начала свою работу. Уже первый день раскрыл немало изюминок выставки. Обойдя три павильона «Иннопрома», корреспонденты «АиФ-Урал» отобрали, на взгляд редакции, лучшие экспонаты: социальная сеть без языковых барьеров, велосипеды со штепселем, регулируемая тонировка стекол, уникальные ортопедические протезы из Кургана и многое другое.
От шестерней до ювелирки
Хотя «Иннопром» позиционируется как промышленная выставка, найти здесь можно не только новинки индустрии. На просторах трех павильонов можно увидеть не только мудреные детали и продукцию заводов-тяжеловесов, но и кроликов, пчел, редкие породы рыб (веслоносов, например, которых, к слову, выращивают здесь, на Урале), ювелирку и даже понаблюдать, как трудятся пчелы. Есть даже стенд уральских кузнецов, где председательствует известный екатеринбуржцам Александр Лысяков. Можно подумать, что, несмотря на долгие диспуты и заявления организаторов, предварившие выставку, что-то от старого доброго ВДНХ на «Иннопроме» есть. Но эта черта выставку не портит, даже добавляет красочности. Однако подавляющая часть экспонентов представила технологии, важные и нужные людям. Отметим: большинство этих разработок - родом из России.
Для общения
Теперь уральцам не обязательно знать арабский или турецкий, чтобы заводить знакомых в Дубае или Лондоне: мультиязычная социальная сеть Dudu пришла и на Урал, между тем как в России она открылась в апреле 2012 года. В этой сети пользователи могут свободно общаться с людьми из других стран, не владея их языком. Перевод сообщений осуществляется автоматически, причем робот-переводчик может анализировать нюансы языка, к примеру более корректно переводить шутки и фигуры речи. «Система перевода разрабатывалась 5 лет, - рассказывает Анвар Исламгулов, один из разработчиков Dudu. - На данный момент к сети подключены русский, арабский и английский языки. На очереди стоят турецкий, испанский, китайский».
Dudu - разработка российских программистов, однако потрудились над ней спецы из самых разных стран. А головной офис новорожденной соцсети расположен в Дубае.
Сейчас пользователей сети около 4 миллионов. Возможно, в скором времени Dudu сможет составить конкуренцию такой международной сети, как Facebook. Но разработчик Анвар говорит, что конкуренции они ни с кем не хотят: «На самом деле мы не конкурируем с локальными сетями. Мы хотим выйти на международный уровень. Наше новшество в том, что у нас не будет отдельных сообществ, как это, например, есть в Facebook. Там русское и китайское сообщества разделены по секторам Интернета и никогда не пересекаются. А у нас просто свободное общение всех со всеми. Никаких языковых барьеров».
Для отдыха
Еще одна новинка касается тех, кто любит проводить свой отдых активно. Электровелосипед может значительно упростить жизнь. На нем можно ехать как на обычном мопеде либо в смешанном режиме, прибегая к помощи в особо тяжелые моменты - во время подъема на гору, например. Для того чтобы зарядить аккумулятор велогибрида, нужна обычная розетка в 220 вольт. После того как транспорт ночь простоит на подзарядке, его хватит на 40 км пути. Если использовать смешанный режим, то на 70 км.
- По такому же принципу работают и самокаты, и минимобили, - говорит Михаил Сазонов, представитель компании-производителя, которая, к слову, тоже отечественная. Дизайн у электровелосипедов самый разный: иные смотрятся как обычные, и отличает их только вытянутый блок аккумулятора на раме; а есть и концептуальные модели - например, складной электрогибрид, будто съехавший с экрана фантастического фильма.
Для конфиденциальности
Этот «Иннопром» принес добрые вести не только промышленникам, велосипедистам и блогерам, но и автолюбителям: екатеринбургские изобретатели создали альтернативу обычной тонировке. Это новшество представляет собой тоненькую пленку, которая наклеивается, так же как и обычная тонировка, мыльным раствором. После этого устанавливается кнопка-переключатель. При нажатии на нее стекло становится либо матовым, либо прозрачным. Принцип действия прост: под воздействием электрического тока кристаллы выстраиваются параллельно электромагнитному полю, и нанотонировка становится прозрачной. От обычной тонировки новое наноизобретение отличается многопрофильностью: пленку можно использовать как для автомобильных стекол, так и для душевых кабин, переговорных комнат, домашних окон… Для чего угодно. Правда, цена значительно выше: 1 кв. м - 20 тысяч рублей (боковое стекло обойдется в 8 тысяч). По словам инженеров, это разработка еще советских ученых, которая была похищена американцами, а сейчас возвращена на родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть