aif.ru counter
11.09.2012 19:19
39

В Екатеринбурге ломают «китайский бизнес»

Екатеринбург, 11 сентября, АиФ-Урал. В Екатеринбурге в ближайшее время произойдут два события, практически напрямую касающиеся китайской диаспоры. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, 12 сентября будет снесен жилой многоквартирный дом, построенный двумя китайскими предпринимателями У Вэньге и Гу Фуюем. Предприимчивые выходцы из КНР самовольно выстроили многоэтажку на улице Боткинской, что в трех кварталах от рынка «Таганский ряд». Работники и бизнесмены с «Таганки» и были основными жителями этой постройки.

Участь жилища, представляющего собой доходный дом, была определена еще в апреле 2011 года, когда Орджоникидзевский районный суд вынес решение о сносе с отсрочкой исполнения «приговора». Надо отметить, что к тому моменту по требованию мэрии Екатеринбурга Фемида уже расправилась с несколькими подобными постройками поблизости. Теперь настал черед и дома на Боткинской, причем работы по сносу оплатят именно застройщики, то есть китайские коммерсанты. Добровольно сносить дом они отказались, а власти города и впредь намерены жестко бороться с такими домовладельцами.

Стоит отметить, что одновременно развивалась и подошла к своей заключительной точке другая история, связанная с бизнесом, построенным на гражданах Китая. Сотрудники свердловского управления ФСБ расследовали специфическое уголовное дело в отношении двух жителей Екатеринбурга. Столь же предприимчивые граждане, один из которых подданный Узбекистана, организовали нелегальную миграцию иностранцев. В поле зрения чекистов оказались поддельные регистрационные документы, которые предоставлялись в управление Федеральной миграционной службы. По этим документам злоумышленникам удалось легализовать на территории России 16 граждан КНР. За «законное» пребывание на территории Среднего Урала китайцы платили деньги. Деяния коммерсантов, наживавшихся на нелегалах, охарактеризовали по двум статьям УК РФ – «Организация незаконной миграции» (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) и «Организация подделки или сбыт поддельных документов, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ). Бизнесменов от миграции отдали под суд, им грозит до 5 лет заключения и штраф до 500 тысяч рублей.

Однако очевидно, что вышеупомянутые маклеры и их деятельность – лишь верхушка айсберга. Ситуация с нелегалами гораздо сложнее, 16 человек – это только те, кто попался силовикам на глаза. В частности, известно, что на территории рынка существовали подобные предприятия, помогающие легализоваться иностранцам. Известно, что на крючок миграционным службам РФ и чекистам попадались и вузы Екатеринбурга, занимавшиеся приемом иностранных граждан под видом студентов и размещением их в студенческих общежитиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество