
Конец света уже наступил!
Размеренная жизнь пенсионера Ивана Белкина из Ирбита закончилась в тот момент, когда он увидел ноябрьскую квитанцию за общедомовое обслуживание. Сумма в пять тысяч рублей за двухкомнатную квартиру повергла пожилого мужчину в шок.
- Я ведь уже пятый день на лекарствах сижу, валокордин флаконами пью, - ревет в трубку пенсионер. - Знаете, все тут трубят про конец света. Так вот - он уже давно наступил с такими-то ценами за свет. При своей пенсии в 9 тысяч я должен большую половину отдать за квартиру. А что мне на жизнь останется? Приехала в выходные внучка в гости. Говорит: «Дед, купи мне сахарную вату». А у меня слезы на глазах. Ну на что я ей куплю, посудите сами? На хлеб бы выкроить с такими ценами. Женушка моя ненаглядная умерла два года назад. Все деньги, что откладывали, ушли на похороны. А я ведь тоже не вечен. Хотелось бы, чтобы меня по-людски похоронили, а не сожгли в крематории. Правительство и власти над нами издеваются. Хотят, видимо, чтобы мы живьем легли в могилу.
Действительно, количество жалоб от уральцев на аппетиты коммунальщиков растет с каждым годом. Многие уверены, что управляющие компании попросту надувают людей. В мэрию столицы Урала в год в среднем поступает до 2 тысяч подобных обращений. Причем недовольство стоимостью ЖКУ - на первом месте.
Напомним, что одна из причин возникновения гигантских сумм связана с тем, что законом не определен конкретный перечень общего имущества многоквартирника. Естественно, что коммунальщики этим пользуются. Так, по данным депутата свердловского Заксобрания Дмитрия Ионина, сегодня часть управляющих компаний просто берет общую площадь дома и начисляет на нее нормативы потребления воды и электроэнергии. Причем считают все: технические помещения, крыши, стены, даже дворовую территорию. «Необходимо ввести в регионе временный мораторий на реализацию 354-го постановления, - полагает депутат. - Это позволит временно купировать проблему и выиграть время для установки общедомовых счетчиков…»
Деньги заплачены
Между тем, когда верстался этот номер, в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области поступило письмо из Правительства РФ. Цитируем: «Министерство регионального развития РФ рекомендует регионам при определении нормативов потребления коммунальной услуги и при последующем расчете размера платы за нее учитывать одинаковый для всех многоквартирных домов состав помещений общего имущества дома». Правда, состав таких площадей местным властям предложено определить самостоятельно. По мнению федералов, это могут быть тамбуры, коридоры, лестничные клетки, электрощитовые и прочие помещения.
После обобщения данных РЭК примет решение, которое ограничит действия коммунальщиков по неправомерному начислению платы за общедомовое потребление. Может быть, хотя бы после этого скандальная тема коммунальных поборов сойдет на нет.
И еще: не надо забывать, что грабительские счета за сентябрь-ноябрь в большинстве случаев уже были оплачены свердловчанами. Не пора ли потребовать перерасчета?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть