202

Коммунальщики надувают уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 28/01/2015
russianlook.ru / www.russianlook.com

«Письма счастья»

– Недавно в наших почтовых ящиках появились «письма счастья», в которых «доброжелатели» предлагают погасить долги за коммуналку путем обмена квартиры в Екатеринбурге на жилье в Артемовском, – рассказывает житель Уралмаша Евгений Марков. – Неизвестные «меценаты» уверяют, что в связи с кризисом нам, пенсионерам, скоро будет невозможно платить за услуги ЖКХ, и, суля «золотые горы», советуют переехать к черту на кулички. Но ведь это верх цинизма – пользоваться бедственным положением стариков, чтобы завладеть их жильем…

Действительно, подобные «предложения» стали поступать жителям Орджоникидзевского района. Что само по себе закономерно: по данным министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, задолженность свердловчан за коммуналку достигла заоблачной цифры в 8 миллиардов рублей. Причем 60% долгов лежит на жильцах. Конечно, кое-кто видит причину этой беды в кризисе, однако кризис здесь ни при чем.

Недавно Госжилинспекция Свердловской области озвучила ужасающие цифры. Только за прошлый год свердловчане переплатили коммунальщикам более 52 миллионов рублей! Двойные квитанции, отсутствие перерасчетов, завышенные начисления – все это привело к тому, что тысячи уральцев лишились своих средств. Естественно, что при подобном отношении к людям даже самые добропорядочные жильцы перестали платить.

Порядка нет

Типичный пример – Первоуральск, только за горячую воду и тепло задолжавший более 1,2 миллиарда рублей. Для небольшого города это гигантская цифра. А причина в том, что на рынке ЖКХ здесь царит настоящий бардак. Недобросовестные руководители предприятий накапливают долги, банкротятся, после чего переводят весь жилой фонд во вновь созданные организации. В результате горожане, окончательно запутавшись в махинациях управленцев, попросту отказываются оплачивать услуги. Тем более что качество их оставляет желать лучшего.

Между тем в ближайшее время платежи станут еще больше. Власти уверяли, что в первой половине 2015 года коммуналка на Среднем Урале расти не будет. Однако чиновники, мягко говоря, покривили душой. Уже с 1 января этого года начал действовать так называемый повышающий коэффициент (1,1). Уральцы, не установившие у себя приборы учета, заплатят на 10% больше. А по данным «Облкоммунэнерго», на сегодняшний день это 70% жителей. Счетчики им попросту не по карману.

Но это еще не все: с этого года у нас заметно выросла плата за капремонт. Если в прошлом году она составляла 6 рублей 10 копеек за «квадрат», то теперь свердловчанам начисляют 8.20.

В связи с этим чему удивляются власти? Именно грабительские тарифы, мошенничество и отсутствие порядка ставят уральцев на грань выживания, заставляя все больше влезать в долги. А год, обещающий быть непростым, только начинается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах