«Письма счастья»
– Недавно в наших почтовых ящиках появились «письма счастья», в которых «доброжелатели» предлагают погасить долги за коммуналку путем обмена квартиры в Екатеринбурге на жилье в Артемовском, – рассказывает житель Уралмаша Евгений Марков. – Неизвестные «меценаты» уверяют, что в связи с кризисом нам, пенсионерам, скоро будет невозможно платить за услуги ЖКХ, и, суля «золотые горы», советуют переехать к черту на кулички. Но ведь это верх цинизма – пользоваться бедственным положением стариков, чтобы завладеть их жильем…
Действительно, подобные «предложения» стали поступать жителям Орджоникидзевского района. Что само по себе закономерно: по данным министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, задолженность свердловчан за коммуналку достигла заоблачной цифры в 8 миллиардов рублей. Причем 60% долгов лежит на жильцах. Конечно, кое-кто видит причину этой беды в кризисе, однако кризис здесь ни при чем.
Недавно Госжилинспекция Свердловской области озвучила ужасающие цифры. Только за прошлый год свердловчане переплатили коммунальщикам более 52 миллионов рублей! Двойные квитанции, отсутствие перерасчетов, завышенные начисления – все это привело к тому, что тысячи уральцев лишились своих средств. Естественно, что при подобном отношении к людям даже самые добропорядочные жильцы перестали платить.
Порядка нет
Типичный пример – Первоуральск, только за горячую воду и тепло задолжавший более 1,2 миллиарда рублей. Для небольшого города это гигантская цифра. А причина в том, что на рынке ЖКХ здесь царит настоящий бардак. Недобросовестные руководители предприятий накапливают долги, банкротятся, после чего переводят весь жилой фонд во вновь созданные организации. В результате горожане, окончательно запутавшись в махинациях управленцев, попросту отказываются оплачивать услуги. Тем более что качество их оставляет желать лучшего.

Но это еще не все: с этого года у нас заметно выросла плата за капремонт. Если в прошлом году она составляла 6 рублей 10 копеек за «квадрат», то теперь свердловчанам начисляют 8.20.
В связи с этим чему удивляются власти? Именно грабительские тарифы, мошенничество и отсутствие порядка ставят уральцев на грань выживания, заставляя все больше влезать в долги. А год, обещающий быть непростым, только начинается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть