Екатеринбург, 21 февраля, АиФ-Урал. Жители Свердловской области одними из первых откликнулись на беду своих соседей. После того как в пятницу, 17 февраля, в Челябинской области прогремел взрыв от упавшего метеорита, напугав жителей и оставив многие дома без окон, екатеринбуржцы бросились на помощь самым беззащитным - воспитанникам детских домов.
Тянуть было нельзя
Первыми клич о помощи кинули волонтеры благотворительного движения «Дорогами добра», призвав друзей и всех неравнодушных горожан помочь ребятишкам. «Сейчас в Челябинске минус 8 градусов. А ночью прогнозируют минус 17, и страшно представить, какая сейчас обстановка в городе, и особенно в детских домах. Ребята не просто напуганы - пострадал единственный дом, который они знают. При таких разрушениях без нашей помощи им не обойтись!» - обратился к горожанам руководитель движения «Дорогами добра» Валерий Басай. Сам он в тот злополучный день находился далеко от дома - вел семинар в Кургане - и далеко не сразу поверил в то, что в Челябинске взорвался метеорит: «Звонит мне моя помощница и говорит: «В Челябинске метеорит упал!» Я не поверил, решил, что люди просто развлекаются таким образом, выкладывая в Интернет подобные «новости». Перезвонил нашим челябинским партнерам, и они подтвердили: «Да, так и есть».
Буквально через 30 минут после того, как на сайте организации «Дорогами добра» и в социальных сетях появился призыв о помощи, поступил первый благотворительный взнос. «Горожане несли деньги к нам в офис, наши друзья и партнеры - городские компании - переводили средства. И это очень порадовало. Мне кажется, в Челябинске до сих пор не верят в то, что мы смогли в столь короткие сроки собрать так нужные им деньги. Подобная активность среди людей и желание помочь, на мой взгляд, есть только в Москве и у нас, в Екатеринбурге, - рассказывает Валерий Басай и добавляет: - Многие тогда говорили, что это забота властей - помочь детским домам. Но мы понимали - на улице минус 17 градусов ночью, и тянуть просто нельзя. Речь ведь идет о детях!»
Новые окна
За семь дней общими усилиями екатеринбуржцы собрали 47 тысяч 300 рублей. Эти деньги были направлены в детский дом, расположенный в городе Южноуральске Челябинской области и серьезно пострадавший от взрыва. Тот день запомнился его педагогам и 66 воспитанникам надолго: взрывной волной были выбиты стекла из 35 окон, несколько рам вылетело. И это - только на первый взгляд. «Когда мы пришли в себя и стали оценивать ущерб, поняли, что от взрывной волны в негодность пришли более 60 рам и их нужно менять», - рассказывает директор южноуральского детского дома Александр Чумак.
![]() |
---|
Как вспоминает Александр Анатольевич, в час икс воспитанники детдома были в школе, а когда вернулись в свой родной дом, повели себя на редкость мужественно и стойко: «Дети предложили нам свою помощь, и так, в партнерстве взрослых и ребятишек, мы принялись наводить порядок». В первый день выбитые окна постарались закрыть фанерой, чтобы не было сквозняков. Тогда же стали звонить и предлагать свою помощь благотворительные организации и горожане. Общими усилиями к сегодняшнему дню удалось застеклить практически все окна.
Подарок от екатеринбуржцев - это новые рамы и окна, которые позволят полностью утеплить группу, где живут дети от 6 до 17 лет. Окон хватит на спальню, коридор и столовую. Старые рамы в этом помещении, по словам директора, буквально сгнили от старости и держатся на одних лишь гвоздях. «Деньги уже у нас. Мы обратились на завод, обговорили, сколько получится сделать окон на эту сумму, и уже совсем скоро сможем оборудовать группу новыми пластиковыми окнами», - говорит Александр Чумак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть