aif.ru counter
21.02.2013 16:12
Кристина ШАБУНИНА
25

Екатеринбуржцы подарили пострадавшим от метеорита детдомовцам новые окна

Скриншот сайта vk.com

Екатеринбург, 21 февраля, АиФ-Урал. Жители Свердловской области одними из первых откликнулись на беду своих соседей. После того как в пятницу, 17 февраля, в Челябинской области прогремел взрыв от упавшего метеорита, напугав жителей и оставив многие дома без окон, екатеринбуржцы бросились на помощь самым беззащитным - воспитанникам детских домов.

Тянуть было нельзя

Первыми клич о помощи кинули волонтеры благотворительного движения «Дорогами добра», призвав друзей и всех неравнодушных горожан помочь ребятишкам. «Сейчас в Челябинске минус 8 градусов. А ночью прогнозируют минус 17, и страшно представить, какая сейчас обстановка в городе, и особенно в детских домах. Ребята не просто напуганы - пострадал единственный дом, который они знают. При таких разрушениях без нашей помощи им не обойтись!» - обратился к горожанам руководитель движения «Дорогами добра» Валерий Басай. Сам он в тот злополучный день находился далеко от дома - вел семинар в Кургане - и далеко не сразу поверил в то, что в Челябинске взорвался метеорит: «Звонит мне моя помощница и говорит: «В Челябинске метеорит упал!» Я не поверил, решил, что люди просто развлекаются таким образом, выкладывая в Интернет подобные «новости». Перезвонил нашим челябинским партнерам, и они подтвердили: «Да, так и есть».

Буквально через 30 минут после того, как на сайте организации «Дорогами добра» и в социальных сетях появился призыв о помощи, поступил первый благотворительный взнос. «Горожане несли деньги к нам в офис, наши друзья и партнеры - городские компании - переводили средства. И это очень порадовало. Мне кажется, в Челябинске до сих пор не верят в то, что мы смогли в столь короткие сроки собрать так нужные им деньги. Подобная активность среди людей и желание помочь, на мой взгляд, есть только в Москве и у нас, в Екатеринбурге, - рассказывает Валерий Басай и добавляет: - Многие тогда говорили, что это забота властей - помочь детским домам. Но мы понимали - на улице минус 17 градусов ночью, и тянуть просто нельзя. Речь ведь идет о детях!»

Новые окна

За семь дней общими усилиями екатеринбуржцы собрали 47 тысяч 300 рублей. Эти деньги были направлены в детский дом, расположенный в городе Южноуральске Челябинской области и серьезно пострадавший от взрыва. Тот день запомнился его педагогам и 66 воспитанникам надолго: взрывной волной были выбиты стекла из 35 окон, несколько рам вылетело. И это - только на первый взгляд. «Когда мы пришли в себя и стали оценивать ущерб, поняли, что от взрывной волны в негодность пришли более 60 рам и их нужно менять», - рассказывает директор южноуральского детского дома Александр Чумак.

 

 

Как вспоминает Александр Анатольевич, в час икс воспитанники детдома были в школе, а когда вернулись в свой родной дом, повели себя на редкость мужественно и стойко: «Дети предложили нам свою помощь, и так, в партнерстве взрослых и ребятишек, мы принялись наводить порядок». В первый день выбитые окна постарались закрыть фанерой, чтобы не было сквозняков. Тогда же стали звонить и предлагать свою помощь благотворительные организации и горожане. Общими усилиями к сегодняшнему дню удалось застеклить практически все окна.

Подарок от екатеринбуржцев - это новые рамы и окна, которые позволят полностью утеплить группу, где живут дети от 6 до 17 лет. Окон хватит на спальню, коридор и столовую. Старые рамы в этом помещении, по словам директора, буквально сгнили от старости и держатся на одних лишь гвоздях. «Деньги уже у нас. Мы обратились на завод, обговорили, сколько получится сделать окон на эту сумму, и уже совсем скоро сможем оборудовать группу новыми пластиковыми окнами», - говорит Александр Чумак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество