aif.ru counter
105

Уральская художница изобрела «прививку» благополучной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 03/12/2014

«Детей забирают!»

У автора социального проекта «Ремонт от души» Евгении Щипакиной в «анамнезе» диплом Академии художеств Санкт-Петербурга, навык росписи храмов, участие в волонтёрском движении, опыт художника-декоратора и философское отношение к материальным ценностям: «Деньги в жизни далеко не самое главное». Однажды ей стало тесно в традиционных благотворительных акциях, и она пристала к людям, съевшим на этом деле собаку: «Дайте мне семью, я ей ремонт сделаю!». На какое-то время Женин клич повис в воздухе, но в конце концов ей позвонили: «Женя! У женщины детей забирают! Ей срочно нужна помощь».

- Она неплохая девочка, честное слово. В одиночку воспитывает двоих мальчишек шести и четырёх лет. Место в садике ей не давали, она вынуждена работать, а ребятишки одни дома остаются, - рассказывает Евгения. - Соседи сообщили в полицию, те, видимо, пришли в дом, а там… Ужас там был: антисанитария, две кошки, две собаки, тараканы толпами бродят.

Женя собрала друзей. За две недели вычистили «нехорошую» квартиру, вытравили насекомых, сделали ремонт в детской комнате. Мамаше теперь было что предъявить проверяющим органам. Семья не распалась.

Ремонт в подарок делается от души. Фото: предоставлено благотворительным проектом «Ремонт от души»

Со второй квартирой было всё сложнее. Семейка та ещё: куча ребятишек от разных папаш, пьющая их мамаша и не менее пьющая бабушка. Воспитанием детей занималась их бедная измотанная прабабушка.
- Там я с волонтёрами работала, и были проблемы, - признается Женя. - Ребята не очень ответственные и большие умельцы попались, многое приходилось переделывать. Да и с семьёй не все просто. Но кухню и детскую осилила. А потом, узнаю, они в течение года квартиру до ума довели, остальные помещения отремонтировали. Значит, не зря старалась.

Своя выгода

Сейчас Евгения заканчивает эскизы для росписи стен в одном из детских лечебных учреждений Екатеринбурга. Ребятишки там вынуждены порой подолгу лежать. Часто без родителей. Не на белые же стены им любоваться. Но в планах художника-декоратора - развивать проект «Ремонт от души». Сделать его масштабным и постоянным.

- Только не называйте его благотворительным, - категорично заявляет Евгения. - Напишите «социальный». Потому что он всем его участникам выгоду приносит. В чём моя выгода? Я когда начала этим делом заниматься, у меня жизнь улучшилась, всё в ней стало хорошо, гармонично. Вот в чём выгода. Это верно сказано - счастье не в деньгах.

Для воплощения в жизнь своего проекта «на постоянной основе» Женя планирует сколотить команду профессионалов. Уверяет, что это не проблема. В её окружении есть люди, готовые поддержать благое дело и своим участием и средствами. Впрочем, практика показала, что сотворить отличный социальный ремонт вполне реально и «на пустом месте».

- Вы себе представить не можете, сколько в строительных супермаркетах, например, добра выбрасывается, - говорит Евгения. - И в других местах отходов - куча. Я это всё в дело пускаю. Из битой плитки можно такую красоту сделать! Было бы желание.

Понятно, что с адресами семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тоже проблем не будет. Такой подарок, как ремонт, для них может стать толчком для выхода из кризиса, из болота отчаянья и безнадёги. «Прививкой» красоты и благополучной жизни, если хотите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах