Примерное время чтения: 4 минуты
89

Публичные слушания по поводу застройки Екатеринбурга оказались профанацией

Екатеринбург, 22 февраля, АиФ-Урал. В столице Урала накануне прошли публичные слушания, касающиеся застройки городской территории. Народу на них собралось довольно много, но мнения о результатах у их участников заметно разнятся.

 

https://alshevskix.livejournal.com/

 

В интересах жителей?

Как сообщает пресс-служба мэрии, полное название обсуждаемого документа - «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург». По словам начальника Главархитектуры Михаила Вяткина, проект призван ограничить как муниципалитет, так и частных застройщиков в распоряжении уже застроенными территориями. Якобы в первую очередь документ защищает интересы жителей города. «Тем не менее по результату публичных слушаний стало ясно, что никакие ограничения в плане застройки екатеринбуржцам не нужны, - отметил чиновник. - Больше всех от этого выигрывают застройщики, так как сохраняют возможность строить в том же порядке, что и раньше. Документ никаким образом не затрагивает ни транспортные, ни экологические, ни экономические вопросы… Как бы там ни было, публичные слушания состоялись, и мы вынуждены считаться с их результатами».

Власти проиграли

- Городские власти проиграли общественные слушания, - констатирует председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. - Предложение городских властей противоречит положениям действующего законодательства об объектах культурного наследия. Просто потому, что так называемые зоны развития (регламентирующие новое строительство) накладываются на территории памятников и их охранные зоны. Что в итоге мы имеем? Серьезную угрозу сноса объектов культурного наследия...

«Мэрия всех развела»

Между тем целый ряд оппозиционеров крайне скептически отнеслись к самому факту проведения подобного мероприятия. «Хоть на общественных слушаниях горожане и высказались против, но мэрия всех развела, - пишет в своем блоге депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских. - «Серый дом» верен традициям. В очередной раз первые лица города ввели жителей в заблуждение. Многие купились, не о том «били в колокола». Люди голосовали о «пустой бумаге», которую даже не раздали участникам мероприятия. Задумайтесь над формулировкой общественных слушаний. Участники спорили два часа о проекте постановления главы администрации города Екатеринбурга «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург». Бред! Не нуждаются такие документы в обсуждении, подписываются единолично. Главный архитектор города Михаил Вяткин верно подметил, что нет смысла в обсуждаемом документе, так как он не обязателен. Исключительно попытка сыграть на общественном мнении».

Большинство - против

Так или иначе, но большая часть проголосовавших выступила против планов мэрии. Всего для участия в публичных слушаниях зарегистрировался 561 человек. 202 из них проголосовали против, 197 - за. Участие в прениях принимали только жители Екатеринбурга (что подтверждалось данными в паспорте).

Наша справка
Суть проекта мэрии заключается в том, что вся территория города делится на три зоны. В зонах стабилизации запрещено какое-либо капитальное строительство (хотя это не касается проектов, на воплощение которых ранее уже было дано разрешение). Зоны развития предполагают возведение новых зданий.

Правда, чиновники сетуют, что на мероприятии была масса «провокаторов». Вроде как приезжие из других территорий пытались зарегистрироваться в качестве участников, предъявляя водительские права, «Екарту» или другие документы, в которых отсутствуют данные о регистрации по месту жительства. Однако у нас есть информация, что кое-кто из городских бюджетников присутствовал на слушаниях не по зову сердца, а по указке начальства. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах