Екатеринбург, 22 февраля, АиФ-Урал. В столице Урала накануне прошли публичные слушания, касающиеся застройки городской территории. Народу на них собралось довольно много, но мнения о результатах у их участников заметно разнятся.
В интересах жителей?
Как сообщает пресс-служба мэрии, полное название обсуждаемого документа - «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург». По словам начальника Главархитектуры Михаила Вяткина, проект призван ограничить как муниципалитет, так и частных застройщиков в распоряжении уже застроенными территориями. Якобы в первую очередь документ защищает интересы жителей города. «Тем не менее по результату публичных слушаний стало ясно, что никакие ограничения в плане застройки екатеринбуржцам не нужны, - отметил чиновник. - Больше всех от этого выигрывают застройщики, так как сохраняют возможность строить в том же порядке, что и раньше. Документ никаким образом не затрагивает ни транспортные, ни экологические, ни экономические вопросы… Как бы там ни было, публичные слушания состоялись, и мы вынуждены считаться с их результатами».
Власти проиграли
- Городские власти проиграли общественные слушания, - констатирует председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. - Предложение городских властей противоречит положениям действующего законодательства об объектах культурного наследия. Просто потому, что так называемые зоны развития (регламентирующие новое строительство) накладываются на территории памятников и их охранные зоны. Что в итоге мы имеем? Серьезную угрозу сноса объектов культурного наследия...
«Мэрия всех развела»
Между тем целый ряд оппозиционеров крайне скептически отнеслись к самому факту проведения подобного мероприятия. «Хоть на общественных слушаниях горожане и высказались против, но мэрия всех развела, - пишет в своем блоге депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских. - «Серый дом» верен традициям. В очередной раз первые лица города ввели жителей в заблуждение. Многие купились, не о том «били в колокола». Люди голосовали о «пустой бумаге», которую даже не раздали участникам мероприятия. Задумайтесь над формулировкой общественных слушаний. Участники спорили два часа о проекте постановления главы администрации города Екатеринбурга «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург». Бред! Не нуждаются такие документы в обсуждении, подписываются единолично. Главный архитектор города Михаил Вяткин верно подметил, что нет смысла в обсуждаемом документе, так как он не обязателен. Исключительно попытка сыграть на общественном мнении».
Большинство - против
Так или иначе, но большая часть проголосовавших выступила против планов мэрии. Всего для участия в публичных слушаниях зарегистрировался 561 человек. 202 из них проголосовали против, 197 - за. Участие в прениях принимали только жители Екатеринбурга (что подтверждалось данными в паспорте).
Наша справка | |
---|---|
Суть проекта мэрии заключается в том, что вся территория города делится на три зоны. В зонах стабилизации запрещено какое-либо капитальное строительство (хотя это не касается проектов, на воплощение которых ранее уже было дано разрешение). Зоны развития предполагают возведение новых зданий. |
Правда, чиновники сетуют, что на мероприятии была масса «провокаторов». Вроде как приезжие из других территорий пытались зарегистрироваться в качестве участников, предъявляя водительские права, «Екарту» или другие документы, в которых отсутствуют данные о регистрации по месту жительства. Однако у нас есть информация, что кое-кто из городских бюджетников присутствовал на слушаниях не по зову сердца, а по указке начальства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть