Екатеринбург, 5 марта, АиФ-Урал. Снег, повсеместно выпавший на Среднем Урале, обострил не только проблему вывоза осадков, он сулит всевозможные бедствия в апреле и мае.
Вывозить стали больше
По словам главы Екатеринбурга Александра Якоба, с начала зимы с территории города было вывезено 874 тысячи тонн снега. Это почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. После снегопадов на улицы города теперь выходит 550 единиц уборочной техники. «С учетом прогнозов, которые дают метеорологи, мы еще недели две-три будем возить снег. Поэтому к миллиону тонн в этом году мы подойдем», - отметил чиновник.
Напомним, что накануне выходных губернатор Евгений Куйвашев, совершив объезд улиц Екатеринбурга на предмет уборки снега, сказал: «Еще не хорошо, но уже нормально». Однако у жителей города иное мнение. «Да, на дорогах и тротуарах стало значительно чище, - констатирует пенсионер Евгений Рогожкин, - но вы зайдите во дворы! Такое ощущение, что весь снег, убранный с улиц, складируется именно там! В апреле все это хозяйство превратится в кашу, то есть в грязь и пыль».
И вот тут чиновники, что называется, умывают руки.
- Дворовые территории - это, конечно же, ведомство самих жильцов, - говорит вице-мэр Евгений Липович. - Они должны определить управляющие компании: либо те по нормативу содержат, либо они готовы платить больше, чтобы убирать больше. На сегодня управляющая компания обязана в рамках содержания дворовой территории очищать тротуарные дорожки, очищать проезд к подъезду. Все остальное - вывозка снега и так далее - регламентом сегодня не предусмотрено. Тем не менее мы говорим управляющим компаниям: подумайте, что будет весной. Объясняйте жителям и эти операции проводите...
Стоит отметить, что в феврале Госжилинспекция региона проверила, как ведется в Екатеринбурге очистка дворов и кровель от снега, наледи и сосулек. В ходе рейда выборочно было проверено около 50 домов и придомовых территорий, которые обслуживают управляющие компании «ЖКХ Октябрьского района», «Чкаловская», «РЭМП Железнодорожного района», «Верх-Исетская», «Урал-СТ», «РЭМП-Эльмаш» и «Фонд Радомир». Практически на каждом из проверенных объектов уборка придомовых территорий не соответствует установленным требованиям и заслуживает в лучшем случае оценки «удовлетворительно».
Валим куда попало?
Что касается вывоза. По закону грязный снег, который убрали с трассы, должен вывозиться на специальные снежные полигоны. Они есть в каждом районе Екатеринбурга (всего их девять), но складирование стоит денег, производится по специальным талонам. Один талон обходится утилизирующей организации в 600-700 рублей. В свою очередь, «похоронить» грузовик снега в 15 тонн стоит примерно 6 тысяч рублей. Для некоторых фирм это слишком дорого, и они складируют снег куда попало, в том числе и на охраняемые природные территории.
Так, незаконная свалка снега недавно была обнаружена в Шувакишском лесопарке. Ее площадь составила 0,5 гектара. До того как правоохранители обнаружили злоупотребления, нарушители успели выгрузить около 100 грузовиков.
- Согласно правилам благоустройства Екатеринбурга, вывоз снега должен производиться только на установленные полигоны, - сообщил представитель Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Мошкин. - Складирование снега с примесью отходов производства может негативно сказаться на лесных насаждениях и привести к нарушению экологического баланса.
Чиновник уточнил, что за нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусмотрен штраф: для физических лиц - от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 2 до 4 тысяч, а для юридических - от 30 до 60 тысяч рублей.
И еще: в среднем за зиму в Екатеринбурге только на улично-дорожную сеть падает более 1,5 миллиона тонн снежной массы. Чтобы предотвратить весеннюю распутицу, городские власти ежегодно увеличивают количество вывозимого снега. Однако ресурс складирования уже подходит к концу. В связи с этим чиновники уже не первый год говорят о переплавке снега с помощью специальных установок (на базе крупных канализационных коллекторов). Такие агрегаты уже действуют в Москве, Питере, Уфе и Новосибирске, но когда появятся у нас - одному богу известно. Дело в том, что для их нормальной работы придется проводить реконструкцию всей городской канализации, а денег на это в бюджете города нет.
Осторожно, паводок!
Между тем Средний Урал в эту весну ожидают серьезные паводки. Как и в прошлом году, они могут привести к затоплению целого ряда районов. По словам главного синоптика Свердловского гидрометцентра Галины Шепоренко, основные беды начнутся в апреле: «Из-за обильных запасов снега паводок будет на полметра выше нормы».
Прогнозы уральских синоптиков уже направлены в правительство области. Но вообще весна в этом году наступит несколько позже обычного. Снега начнут таять в конце марта. Это связано с тем, что в феврале у нас было заметное потепление. Поэтому март по большей части будет холодным. А самыми подтопляемыми, как обычно, будут Ирбитский и Туринский районы.
На днях в правительстве области прошло совещание по поводу готовности Среднего Урала к грядущему паводковому сезону. Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Еремин, пониженный уровень безопасности имеют у нас лишь 52% гидротехнических сооружений (265 плотин), а 2% плотин представляют повышенную опасность. Особое внимание к пропуску паводковых вод требуется на Верхне-Синячихинском и Бисертском гидротехнических сооружениях, а также на Лобвинском и Заводском в Новой Ляле. Весь ужас в том, что новолялинские сооружения не имеют хозяев, а Верхне-Синячихинское находится под обременением суда. Это не позволяет местным властям взять его на баланс и отвечать за его безопасность.
Впрочем, спасатели на этот счет высказываются более чем оптимистично. «По состоянию на 20 января 2013 года все параметры, влияющие на паводковую обстановку в области, от среднемноголетних не отличаются, - отметил в конце февраля начальник МЧС по Свердловской области Андрей Заленский. - Исходя из опыта прошлых лет, возможно затопление только низководных мостов на реке Тура в Байкаловском, Слободо-Туринском и ряде других районов. Поэтому основные усилия спасателей будут сосредоточены на контроле выполнения превентивных мероприятий...»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть