Примерное время чтения: 6 минут
305

Выпавший на Урале снег обещает серьезные проблемы в апреле

Фото Арсения Ваганова

Екатеринбург, 5 марта, АиФ-Урал. Снег, повсеместно выпавший на Среднем Урале, обострил не только проблему вывоза осадков, он сулит всевозможные бедствия в апреле и мае.

Вывозить стали больше

По словам главы Екатеринбурга Александра Якоба, с начала зимы с территории города было вывезено 874 тысячи тонн снега. Это почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. После снегопадов на улицы города теперь выходит 550 единиц уборочной техники. «С учетом прогнозов, которые дают метеорологи, мы еще недели две-три будем возить снег. Поэтому к миллиону тонн в этом году мы подойдем», - отметил чиновник.

Напомним, что накануне выходных губернатор Евгений Куйвашев, совершив объезд улиц Екатеринбурга на предмет уборки снега, сказал: «Еще не хорошо, но уже нормально». Однако у жителей города иное мнение. «Да, на дорогах и тротуарах стало значительно чище, - констатирует пенсионер Евгений Рогожкин, - но вы зайдите во дворы! Такое ощущение, что весь снег, убранный с улиц, складируется именно там! В апреле все это хозяйство превратится в кашу, то есть в грязь и пыль».

И вот тут чиновники, что называется, умывают руки.

- Дворовые территории - это, конечно же, ведомство самих жильцов, - говорит вице-мэр Евгений Липович. - Они должны определить управляющие компании: либо те по нормативу содержат, либо они готовы платить больше, чтобы убирать больше. На сегодня управляющая компания обязана в рамках содержания дворовой территории очищать тротуарные дорожки, очищать проезд к подъезду. Все остальное - вывозка снега и так далее - регламентом сегодня не предусмотрено. Тем не менее мы говорим управляющим компаниям: подумайте, что будет весной. Объясняйте жителям и эти операции проводите...

Стоит отметить, что в феврале Госжилинспекция региона проверила, как ведется в Екатеринбурге очистка дворов и кровель от снега, наледи и сосулек. В ходе рейда выборочно было проверено около 50 домов и придомовых территорий, которые обслуживают управляющие компании «ЖКХ Октябрьского района», «Чкаловская», «РЭМП Железнодорожного района», «Верх-Исетская», «Урал-СТ», «РЭМП-Эльмаш» и «Фонд Радомир». Практически на каждом из проверенных объектов уборка придомовых территорий не соответствует установленным требованиям и заслуживает в лучшем случае оценки «удовлетворительно».

Валим куда попало?

Что касается вывоза. По закону грязный снег, который убрали с трассы, должен вывозиться на специальные снежные полигоны. Они есть в каждом районе Екатеринбурга (всего их девять), но складирование стоит денег, производится по специальным талонам. Один талон обходится утилизирующей организации в 600-700 рублей. В свою очередь, «похоронить» грузовик снега в 15 тонн стоит примерно 6 тысяч рублей. Для некоторых фирм это слишком дорого, и они складируют снег куда попало, в том числе и на охраняемые природные территории.

Так, незаконная свалка снега недавно была обнаружена в Шувакишском лесопарке. Ее площадь составила 0,5 гектара. До того как правоохранители обнаружили злоупотребления, нарушители успели выгрузить около 100 грузовиков.

- Согласно правилам благоустройства Екатеринбурга, вывоз снега должен производиться только на установленные полигоны, - сообщил представитель Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Мошкин. - Складирование снега с примесью отходов производства может негативно сказаться на лесных насаждениях и привести к нарушению экологического баланса.

Чиновник уточнил, что за нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусмотрен штраф: для физических лиц - от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 2 до 4 тысяч, а для юридических - от 30 до 60 тысяч рублей.

И еще: в среднем за зиму в Екатеринбурге только на улично-дорожную сеть падает более 1,5 миллиона тонн снежной массы. Чтобы предотвратить весеннюю распутицу, городские власти ежегодно увеличивают количество вывозимого снега. Однако ресурс складирования уже подходит к концу. В связи с этим чиновники уже не первый год говорят о переплавке снега с помощью специальных установок (на базе крупных канализационных коллекторов). Такие агрегаты уже действуют в Москве, Питере, Уфе и Новосибирске, но когда появятся у нас - одному богу известно. Дело в том, что для их нормальной работы придется проводить реконструкцию всей городской канализации, а денег на это в бюджете города нет.

Осторожно, паводок!

Между тем Средний Урал в эту весну ожидают серьезные паводки. Как и в прошлом году, они могут привести к затоплению целого ряда районов. По словам главного синоптика Свердловского гидрометцентра Галины Шепоренко, основные беды начнутся в апреле: «Из-за обильных запасов снега паводок будет на полметра выше нормы».

Прогнозы уральских синоптиков уже направлены в правительство области. Но вообще весна в этом году наступит несколько позже обычного. Снега начнут таять в конце марта. Это связано с тем, что в феврале у нас было заметное потепление. Поэтому март по большей части будет холодным. А самыми подтопляемыми, как обычно, будут Ирбитский и Туринский районы.

На днях в правительстве области прошло совещание по поводу готовности Среднего Урала к грядущему паводковому сезону. Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Еремин, пониженный уровень безопасности имеют у нас лишь 52% гидротехнических сооружений (265 плотин), а 2% плотин представляют повышенную опасность. Особое внимание к пропуску паводковых вод требуется на Верхне-Синячихинском и Бисертском гидротехнических сооружениях, а также на Лобвинском и Заводском в Новой Ляле. Весь ужас в том, что новолялинские сооружения не имеют хозяев, а Верхне-Синячихинское находится под обременением суда. Это не позволяет местным властям взять его на баланс и отвечать за его безопасность.

Впрочем, спасатели на этот счет высказываются более чем оптимистично. «По состоянию на 20 января 2013 года все параметры, влияющие на паводковую обстановку в области, от среднемноголетних не отличаются, - отметил в конце февраля начальник МЧС по Свердловской области Андрей Заленский. - Исходя из опыта прошлых лет, возможно затопление только низководных мостов на реке Тура в Байкаловском, Слободо-Туринском и ряде других районов. Поэтому основные усилия спасателей будут сосредоточены на контроле выполнения превентивных мероприятий...»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах