aif.ru counter
29.01.2013 14:09
43

Средний Урал потонул в сугробах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 30/01/2013

Поток жалоб

- Осадки свалились на нас как снег на голову, а чиновники и не замечают проблемы, - негодует пенсионер из Екатеринбурга Иван Гурвич. - Пошел на почту за письмом, и что вы думаете: отделение в квартале от дома, а я добирался до него больше часа. Если на дорогах еще кое-где почищено, то о тротуарах никто и не вспоминает...

Между тем снегом засыпало не только Екатеринбург. Многие города Свердловской области также испытали на себе силу стихии. Особенно «отличился» в этом плане Краснотурьинск. В городе на севере региона пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Его жители буквально атаковали звонками администрацию, жалуясь на снегопад. Кто-то не смог добраться до больницы, кто-то упал под маршрутку, огромное количество горожан опоздали на работу.

Мэр Сергей Верхотуров даже был вынужден создать оперативный штаб по ликвидации катаклизма. В итоге режим ЧС сохранялся в городе четыре дня.

- Основные магистрали города мы почистили, - говорит замглавы Краснотурьинска по ЖКХ Евгений Петунин. - На уборку улиц вышли 19 машин - самосвалы, фронтальные погрузчики. К сожалению, у подрядчика не было грейдеров, пришлось задействовать дополнительные силы из ресурсов администрации...

Работать некому

Почему уральская глубинка тонет в снегу - понятно: отсутствие уборочной техники и «дырявые» бюджеты. А вот с какой стати жители Екатеринбурга испытывают те же «радости» - большой вопрос. Ведь на закупку дополнительной уборочной техники для столицы Урала из областного бюджета в прошлом году было потрачено 600 миллионов рублей! На эти деньги чиновники купили 144 спецмашины.

И вот на прошлой неделе слуги народа решили проверить, насколько эффективно работает все это автохозяйство. Увы, даже один объезд выявил огромное количество недочетов. В районе улицы Фронтовых Бригад не очищен путепровод, на Старых Большевиков не устранены боковые накаты, не расчищены подъезды во дворы. Такие «косяки» нашли почти повсеместно.

Кстати, согласно правилам, последствия снегопада должны устраняться в течение шести часов. Но эти нормы у нас попросту не соблюдаются. А все потому, что выход дорожных машин, подметальных тракторов, автогрейдеров зачастую невозможен из-за отсутствия кадров!

Замминистра транспорта региона Василий Старков:

- На данный момент все еще не закончен прием на работу водителей, механизаторов для дорожной техники. Водительский состав укомплектован только на 30%, а состав механизаторов и того меньше - на 25…

Выходит, что пока в глубинке катастрофически не хватает уборочной техники, в столице Урала она простаивает без дела. А страдаем, как всегда, мы - рядовые уральцы, на чьи деньги и было закуплено все это добро.

Комментарий:

Заместитель председателя комитета по благоустройству Егор Свалов:

- На сегодняшний день очевидно, что ряд подрядных организаций пренебрегает своими обязанностями. В частности, показывают низкие темпы по очистке тротуаров от снега и наледи. В таком случае в конце января акты выполненных работ будут подписаны за минусом тех работ, которые не были ими своевременно сделаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество