aif.ru counter
14.03.2013 17:16
Кирилл КИРЯГИН
99

От мартена УВЗ зажжен Вечный огонь

Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Екатеринбург, 14 марта, АиФ-Урал. На площади Славы Нижнего Тагила прошел митинг, посвященный 70-летию Уральского танкового добровольческого корпуса. В память добровольцев, ушедших на фронт, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу в годы войны, на мемориальном комплексе площади вновь зажегся Вечный огонь.

Символично, что огонь был зажжен от мартеновской печи Уралвагонзавода - предприятия, ставшего инициатором создания корпуса. Факел с пламенем мартена, где когда-то плавилась сталь для легендарных «тридцатьчетверок», на площадь вынес старший мастер сталеплавильного участка мартеновского цеха Уралвагонзавода Игорь Коркин.

В мероприятии приняли участие руководители и работники предприятий города, учащиеся образовательных учреждений и кадетских школ, представители общественных организаций ветеранов и молодежи и военно-патриотических учреждений.

Открыл митинг глава города Нижний Тагил Сергей Носов. Он подчеркнул, что Тагил по праву считается городом воинской славы. Начиная с XVIII века и по сей день здесь куется оружие побед Российской армии. 70 лет назад по инициативе уральских оборонщиков был создан Уральский танковый добровольческий корпус - легендарное воинское соединение, которое стало настоящим символом единства фронта и тыла.

Юрий Шаньгин, главный инженер Уралвагонзавода, отметил:

- Мы гордимся, что именно уралвагонзаводцы стали инициаторами создания этого уникального воинского подразделения. Кроме того, Уральский танковый завод стал основной ударной силой по производству танков для фронта. За годы войны здесь выпущено 25 тысяч легендарных «тридцатьчетверок». И это беспримерный трудовой подвиг заводчан.

Народ в Праге, который освободили бойцы корпуса, и в послевоенные годы тепло приветствовал и благодарил гвардейцев. Об этом рассказал Евгений Кустов, гвардии сержант, командир средних танков, служивший в 1969-1971 годах в 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской добровольческой дивизии - наследнице легендарного воинского соединения.

Председатель городского совета ветеранов Петр Чашников отметил:

- Наш митинг проходит на площади Славы. Она, как и Уральский добровольческий корпус, символизирует объединение вооруженных сил и трудового фронта. Много сделали для ее сохранения ветераны Нижнего Тагила. Спасибо Уралвагонзаводу, который поддержал и продолжил работу по восстановлению мемориала. Только здесь мы можем рассказать о том, что было, воспитать патриотизм в нашей молодежи.

Завершился митинг минутой молчания, возложением венков к Вечному огню и памятнику воину-танкисту и танкостроителю. Кроме того, по инициативе молодежной организации «Уралвагонзавод», городского совета ветеранов и нижнетагильского поискового отряда «Соболь» три экипажа с венками и цветами отправились в разные концы города к трем памятникам-танкам: к Т-34-76 у городского краеведческого музея, к Т-34-85 у центральной проходной Уралвагонзавода и к Т-72, стоящему на площади Танкостроителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество