aif.ru counter
Кристина ШАБУНИНА 283

Стать изобретателем екатеринбурженке помогли сыновья

Открытие фирмы по производству инновационных товаров стало возможным благодаря

Фото: АИФ

Екатеринбург, 28 марта, АиФ-Урал. Дети, безусловно, главная ценность в жизни каждого человека. А маленькие дети - это такая суетливая и крайне беспокойная ценность. Наша героиня Надежда Ильина, когда стала мамой и отправилась в первое совместное путешествие с шестимесячным сыном, поняла, как это нелегко - путешествовать с малышом на поезде.

С этого момента, наверное, и началась ее карьера изобретателя. Осуществить мечту и стать владелицей бизнеса по производству и продаже инновационных изделий для детей Надежде удалось благодаря государственной поддержке.

Идея родилась во сне

Свое первое изобретение - железнодорожный манеж - Надежда придумала буквально во сне. «Вернее, в полусне, - улыбается моя собеседница. - Пять лет назад с моим шестимесячным сыном мы поехали на поезде в гости к бабушке. Туда-то мы ехали с тетей, которая помогала мне, но я с ужасом думала о том, как я поеду обратно с ребенком одна». Ночь раздумий в поезде даром не прошла. Приехав к месту назначения, Надежда пошла в магазин тканей, купила материалы и вечером сделала свой первый в жизни железнодорожный манеж. «Обратно мы ехали с ребенком в комфортных условиях», - улыбается моя героиня.

Тот самый первый образец манежа до сих пор хранится у Надежды («Для музея», - с улыбкой замечает собеседница.) Тогда же, пять лет назад, он был буквально нарасхват! «Подруги брали его, чтобы поехать со своими детьми в отпуск. И тогда я поняла - изделие надо патентовать и запускать в производство», - рассказывает Надежда.

Женщины, которые протестировали мобильный манеж, признаются: главное, что он дает, - спокойствие маме и безопасность ребенку. «Дорога с малышом - это постоянное напряжение. Боишься, что поезд резко затормозит и ребенок упадет с полки. Боишься ненадолго отойти и оставить его одного. Переживаешь за малыша, когда он спит: а вдруг свалится? - рассуждает Надежда. - Манеж дает возможность не волноваться по всем этим поводам. Ну а дети в восторге от того, что у них в поезде есть свой маленький домик».

Подушка-путешественница

Второе изобретение родилось также во время поездок, около года назад, - к тому времени Надежда была уже дважды мама. «Началось все как обычно, - смеется моя собеседница. - Мы с детьми проводили много времени в машине, и я стала обращать внимание на то, что, когда они засыпают, голова у них свисает и в таком положении они едут всю дорогу. Для позвоночника и организма в целом это совсем не полезно: такая нагрузка оказывается на позвоночник!»

С материей в руках и идеями в голове Надежда уселась за работу. Пересмотрев кучу вариантов разнообразных подушек, предназначенных для фиксирования шеи и головы ребенка во время движения, мама мальчишек поняла: это не то, что нужно. «Форма подушек показалась мне неправильной: одинаковая толщина что сбоку, что со стороны спины ребенка, - рассказывает Надежда. - У ребенка же совсем другие пропорции, и такой объем со всех сторон не нужен. Я решила видоизменить подушку, придав ей продолговатую форму, в том числе и для того, чтобы исключить давление ремня безопасности».

Подушка-путешественница: до и после

Возможно, кто-то и назовет железнодорожный манеж и подушку-путешественницу излишней роскошью: не жили без этого - и ладно. «Спорить не буду, - откликается Надежда, - конечно, прожить без этого можно. Но я прежде всего думаю о своих детях, о том, насколько им удобно и комфортно. Дети, заснув в неудобном положении, не могут же вам сказать: «Мам, понимаешь, мне неудобно и некомфортно». Вроде бы спит ребенок и спит, и мы зачастую не обращаем на это внимания».

Задача на ближайшее будущее - раз в квартал производить очередную новинку для поездок и путешествий с детьми. С недостатком идей проблем у Надежды нет. «Мои подруги, близкие и знакомые столько идей подкидывают, говорят: не хватает того-то и того-то, сделай, пожалуйста, - будет классно!» - рассказывает моя собеседница. И все же главными вдохновителями Надежды остаются ее мальчики: «Все идеи - от детей. Мои сыновья меня вдохновляют!»

Кстати: осуществить свою мечту - открыть фирму по производству и продаже инновационных изделий для детей Надежде удалось благодаря государственной поддержке. Как рассказал руководитель пресс-службы областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Денис Снетков, фонд выдает субсидии начинающим и действующим предпринимателям, в том числе авторам инновационных проектов. «Компания Надежды в свое время получила грант в размере 500 тысяч рублей», - отметил Денис.

Кроме того, Надежда вот уже несколько лет учится в Школе управляющих инновационными проектами, где студенты получают самые разные знания - начиная от создания фирмы и заканчивая инвестициями. Надежда Ильина признается, что без полученных знаний вряд ли смогла бы управлять собственным бизнесом. Бесплатная программа обучения - один из инструментов поддержки предпринимателей. «Среди других методов поддержки предпринимателей-инноваторов - бесплатная услуга по патентованию и прототипированию», - добавляет Денис Снетков.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество