Екатеринбург, 28 марта, АиФ-Урал. Дети, безусловно, главная ценность в жизни каждого человека. А маленькие дети - это такая суетливая и крайне беспокойная ценность. Наша героиня Надежда Ильина, когда стала мамой и отправилась в первое совместное путешествие с шестимесячным сыном, поняла, как это нелегко - путешествовать с малышом на поезде.
С этого момента, наверное, и началась ее карьера изобретателя. Осуществить мечту и стать владелицей бизнеса по производству и продаже инновационных изделий для детей Надежде удалось благодаря государственной поддержке.
Идея родилась во сне
Свое первое изобретение - железнодорожный манеж - Надежда придумала буквально во сне. «Вернее, в полусне, - улыбается моя собеседница. - Пять лет назад с моим шестимесячным сыном мы поехали на поезде в гости к бабушке. Туда-то мы ехали с тетей, которая помогала мне, но я с ужасом думала о том, как я поеду обратно с ребенком одна». Ночь раздумий в поезде даром не прошла. Приехав к месту назначения, Надежда пошла в магазин тканей, купила материалы и вечером сделала свой первый в жизни железнодорожный манеж. «Обратно мы ехали с ребенком в комфортных условиях», - улыбается моя героиня.
Тот самый первый образец манежа до сих пор хранится у Надежды («Для музея», - с улыбкой замечает собеседница.) Тогда же, пять лет назад, он был буквально нарасхват! «Подруги брали его, чтобы поехать со своими детьми в отпуск. И тогда я поняла - изделие надо патентовать и запускать в производство», - рассказывает Надежда.
Женщины, которые протестировали мобильный манеж, признаются: главное, что он дает, - спокойствие маме и безопасность ребенку. «Дорога с малышом - это постоянное напряжение. Боишься, что поезд резко затормозит и ребенок упадет с полки. Боишься ненадолго отойти и оставить его одного. Переживаешь за малыша, когда он спит: а вдруг свалится? - рассуждает Надежда. - Манеж дает возможность не волноваться по всем этим поводам. Ну а дети в восторге от того, что у них в поезде есть свой маленький домик».
Подушка-путешественница
Второе изобретение родилось также во время поездок, около года назад, - к тому времени Надежда была уже дважды мама. «Началось все как обычно, - смеется моя собеседница. - Мы с детьми проводили много времени в машине, и я стала обращать внимание на то, что, когда они засыпают, голова у них свисает и в таком положении они едут всю дорогу. Для позвоночника и организма в целом это совсем не полезно: такая нагрузка оказывается на позвоночник!»
С материей в руках и идеями в голове Надежда уселась за работу. Пересмотрев кучу вариантов разнообразных подушек, предназначенных для фиксирования шеи и головы ребенка во время движения, мама мальчишек поняла: это не то, что нужно. «Форма подушек показалась мне неправильной: одинаковая толщина что сбоку, что со стороны спины ребенка, - рассказывает Надежда. - У ребенка же совсем другие пропорции, и такой объем со всех сторон не нужен. Я решила видоизменить подушку, придав ей продолговатую форму, в том числе и для того, чтобы исключить давление ремня безопасности».
Возможно, кто-то и назовет железнодорожный манеж и подушку-путешественницу излишней роскошью: не жили без этого - и ладно. «Спорить не буду, - откликается Надежда, - конечно, прожить без этого можно. Но я прежде всего думаю о своих детях, о том, насколько им удобно и комфортно. Дети, заснув в неудобном положении, не могут же вам сказать: «Мам, понимаешь, мне неудобно и некомфортно». Вроде бы спит ребенок и спит, и мы зачастую не обращаем на это внимания».
Задача на ближайшее будущее - раз в квартал производить очередную новинку для поездок и путешествий с детьми. С недостатком идей проблем у Надежды нет. «Мои подруги, близкие и знакомые столько идей подкидывают, говорят: не хватает того-то и того-то, сделай, пожалуйста, - будет классно!» - рассказывает моя собеседница. И все же главными вдохновителями Надежды остаются ее мальчики: «Все идеи - от детей. Мои сыновья меня вдохновляют!»
Кстати: осуществить свою мечту - открыть фирму по производству и продаже инновационных изделий для детей Надежде удалось благодаря государственной поддержке. Как рассказал руководитель пресс-службы областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Денис Снетков, фонд выдает субсидии начинающим и действующим предпринимателям, в том числе авторам инновационных проектов. «Компания Надежды в свое время получила грант в размере 500 тысяч рублей», - отметил Денис.
Кроме того, Надежда вот уже несколько лет учится в Школе управляющих инновационными проектами, где студенты получают самые разные знания - начиная от создания фирмы и заканчивая инвестициями. Надежда Ильина признается, что без полученных знаний вряд ли смогла бы управлять собственным бизнесом. Бесплатная программа обучения - один из инструментов поддержки предпринимателей. «Среди других методов поддержки предпринимателей-инноваторов - бесплатная услуга по патентованию и прототипированию», - добавляет Денис Снетков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть