Примерное время чтения: 4 минуты
110

Уральцы дышат «химией»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2013

«Без маски задыхаюсь»

- Родилась и вот уже шестьдесят лет живу в Екатеринбурге, - рассказывает наша читательница Лидия Овчарук. - Город у нас промышленный, поэтому за чистым воздухом всегда приходилось выезжать за пределы мегаполиса. Но в последние годы ситуация ухудшилась донельзя. Когда выбираюсь в центр, всегда надеваю медицинскую маску, иначе попросту задыхаюсь…

Кстати
Областной центр страдает еще и от огромного количества машин. В Екатеринбурге сегодня приходится 450 личных автомобилей на 1000 жителей. Для сравнения: в Москве и Питере этот показатель не превышает 400!

Действительно, жители Среднего Урала уже давно живут в условиях интенсивной химической нагрузки. Токсичными веществами загрязнено у нас все, в том числе - воздух, которым мы дышим. Причем, по данным Роспотребнадзора региона, количество «химии», поступающей в наш организм из атмосферного воздуха, находится на третьем месте после питьевой воды и почвы.

Большие проблемы в связи с этим возникают в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Серове, Верхней Пышме, Первоуральске, Красноуральске, Кировграде, Реже, Ревде, Асбесте. Но особенно опасная ситуация, требующая принятия первоочередных мер, сложилась в столице Урала и Краснотурьинске.

Больше всего у нас в токсичном воздухе взвешенных веществ, бензапирена, диоксида серы, диоксида азота и формальдегида.

Болеть стали чаще

Не все у нас в порядке и с водой. В областном центре зафиксирован серьезный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По данным санитарных врачей, в 2012 году на территории города было зарегистрировано 12 446 случаев таких недугов. Это на 6% выше, чем в 2011 году, и на 20% - чем в среднем за много лет.

При этом основной причиной отравлений врачи называют водопроводную воду, качество которой ухудшается с каждым годом. По мнению специалистов, в области отсутствует комплекс мероприятий, предотвращающих загрязнение воды. Кроме того, до сих пор не решен вопрос дефицита питьевой воды, который возник из-за отсутствия у Екатеринбурга резервных источников.

Осторожно, ртуть!

Между тем городские чиновники пока не спешат бить в набат. По словам председателя комитета по экологии Екатеринбурга Сергея Архипова, комплексный индекс загрязнения атмосферы за последние пять лет у нас понизился с 18,6 до 12,5. То есть стал на шесть единиц меньше. А к 2018 году он будет равен 9 единицам, при том что 7 - идеальный показатель.

Впрочем, кое-что в городе для улучшения экологии, несомненно, делается. Как мы уже писали (см. «АиФ-Урал» №11), мэрия Екатеринбурга в обозримом будущем намерена приобрести 598 контейнеров для сбора отходов, содержащих ртуть. Чиновники хотят их разместить около школ, детских садов и спортивных сооружений.

Чем опасна бесхозная ртуть - никому объяснять не надо. Экологи подчеркивают, что даже утилизация энергосберегающих ламп, которые устанавливаются сейчас повсеместно, требует особых условий: чтобы в случае протечки ртути жителям города не было нанесено вреда. Недавно специалисты мэрии Екатеринбурга обследовали 1/10 часть городских контейнерных площадок. После замеров выяснилось, что 5% из них содержат пары ртути.

Впрочем, городские коммунальщики к идее цивилизованной утилизации опасного металла отнеслись достаточно вяло. Покупать специальные контейнеры не хочет никто.

- Мы предложили приобрести их управляющим компаниям, но большинство отказалось, - сетует Архипов. - Стоимость таких контейнеров составляет от 20 до 80 тысяч рублей. Поэтому их придется приобретать за счет городского бюджета. А установим в самых посещаемых местах - возле социальных учреждений, крупных торговых центров...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах