aif.ru counter
23.05.2013 13:25
Кристина ШАБУНИНА
37

Бэби-боксы спасут детские жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2013

Леденящая душу статистика

По официальным данным, ежегодно в России до 150 женщин сознательно лишают жизни своих новорожденных детей, а число фигуранток уголовных дел по ст. 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» из года в год остается высоким. Способы убийств «черные матери» выбирают разные: младенцев топят в ведре, душат, избивают до смерти и выбрасывают в мусорные контейнеры. Для многих и многих малышей первый же день жизни становится последним. А сколько младенцев гибнет, не попадая под 106-ю статью, от переохлаждения и голода? Детей, которых «случайно» забывают или теряют на улице, в лесу, во дворе дома…

Бэби-боксы это спасение?

Многие уверены: спасти младенцев можно, будь у нерадивых матерей возможность анонимно избавиться от новорожденных детей. Речь идет о так называемых бэби-боксах своего рода пунктах приема отказных младенцев, которые устанавливаются, как правило, при больницах и родильных домах.

                                                                         
Мнение
Телеведущий Евгений Енин:

- Бэби-боксы - один из способов решения данной проблемы. Если даже одного ребенка удастся спасти, то этим стоит заниматься. Однако в том случае, когда женщина не может даже дойти до магазина, чтобы оставить ребенка в тепле, а решается на сознательное убийство, то тут бэби-боксы вряд ли помогут.

Сегодня бэби-боксы есть лишь в 9 городах России это ничтожно мало. И в вопросе их дальнейшего развития находятся как сторонники, так и противники. Приверженцы идеи уверены: бэби-боксы это возможность сохранить жизнь новорожденным детям. Выступающие против объясняют свою позицию тем, что бэби-боксы будут расхолаживать нерадивых мамаш и увеличат и без того большое количество отказников.

Спасать детские жизни благодаря бэби-боксам вот уже несколько лет получается в Перми, где их установкой занимаются волонтеры благотворительного фонда «Колыбель Надежды». А вот в Тюмени процесс идет медленно: власть ничем помогать не хочет, и неравнодушные горожане вынуждены самостоятельно собирать пожертвования. В Екатеринбурге бэби-боксы также пока фигурируют лишь в качестве проекта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество