Леденящая душу статистика
По официальным данным, ежегодно в России до 150 женщин сознательно лишают жизни своих новорожденных детей, а число фигуранток уголовных дел по ст. 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» из года в год остается высоким. Способы убийств «черные матери» выбирают разные: младенцев топят в ведре, душат, избивают до смерти и выбрасывают в мусорные контейнеры. Для многих и многих малышей первый же день жизни становится последним. А сколько младенцев гибнет, не попадая под 106-ю статью, от переохлаждения и голода? Детей, которых «случайно» забывают или теряют на улице, в лесу, во дворе дома…
Бэби-боксы это спасение?
Многие уверены: спасти младенцев можно, будь у нерадивых матерей возможность анонимно избавиться от новорожденных детей. Речь идет о так называемых бэби-боксах своего рода пунктах приема отказных младенцев, которые устанавливаются, как правило, при больницах и родильных домах.
Мнение | |
---|---|
Телеведущий Евгений Енин: - Бэби-боксы - один из способов решения данной проблемы. Если даже одного ребенка удастся спасти, то этим стоит заниматься. Однако в том случае, когда женщина не может даже дойти до магазина, чтобы оставить ребенка в тепле, а решается на сознательное убийство, то тут бэби-боксы вряд ли помогут. |
Сегодня бэби-боксы есть лишь в 9 городах России это ничтожно мало. И в вопросе их дальнейшего развития находятся как сторонники, так и противники. Приверженцы идеи уверены: бэби-боксы это возможность сохранить жизнь новорожденным детям. Выступающие против объясняют свою позицию тем, что бэби-боксы будут расхолаживать нерадивых мамаш и увеличат и без того большое количество отказников.
Спасать детские жизни благодаря бэби-боксам вот уже несколько лет получается в Перми, где их установкой занимаются волонтеры благотворительного фонда «Колыбель Надежды». А вот в Тюмени процесс идет медленно: власть ничем помогать не хочет, и неравнодушные горожане вынуждены самостоятельно собирать пожертвования. В Екатеринбурге бэби-боксы также пока фигурируют лишь в качестве проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть