Примерное время чтения: 6 минут
142

Как вывести сирот из резервации, знает уральский медик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 23/01/2013

Пока поперек лавки…

- Валерий Михайлович, понятно, что закон, запрещающий усыновление наших детей, равнодушным вас оставить не мог…

- Громко, на весь мир сказав «А», мы традиционно забыли сказать «Б». Почему мы, заботясь о детях, которых отдаем в США, по сути, плюем на детей, которые уезжают во Францию, в Италию, Испанию? Когда я работал в доме ребенка, было крайне неприятно, когда иностранцы за ручку уводили детей, увозили их с родины… Я в это время пытался не появляться в тех местах, где происходила передача. Мне было стыдно, что я живу в стране, которая не может создать своим детям хорошие условия.

Я двумя руками за то, чтобы наших детей не отдавали за пределы нашей страны. Но! Прежде чем принимать такое решение, нужно создать условия для детей, чтобы они имели возможность нормально развиваться на родине. Сегодня я совершенно официально заявляю, такие условия у нас не созданы. Я уже два года бьюсь по этому вопросу с представителями чиновничьего аппарата, с депутатами разного уровня… Железобетонная стена!

- То есть у вас есть конкретные предложения?

- Да, и они, на мой взгляд, привели бы к значительному улучшению условий содержания, лечения детей в специализированных домах ребенка. В которых, кстати, не только дети-инвалиды. Большая часть ребятишек просто имеют задержки в развитии «благодаря» социальным условиям. Смотрите, привезли из роддома в специализированный дом ребенка малыша, отправили его в группу, где детей больше десятка. Пусть там даже две сотрудницы… Можете себе представить, сколько времени ребенок проводит на руках? Да он не знает, что такое руки! Между тем, помните, на Руси было мудрое изречение?

- Детей воспитывают, когда они поперек лавки лежат.

- Вот именно. Именно в этом возрасте (в домах ребенка находятся дети до 4 лет) в них закладываются все основы. И, если будут созданы для этого условия, мы на выходе получим нормальных детей, у которых будет перспектива стать нормальным членом общества. А если их держать в резервации (я за свои слова отвечаю!), мы и получим то, что имеем. По выпуску из дома ребенка они попадают под пристальный взгляд комиссии, которая за 15 минут решает их судьбу: одни нормальные, другие неполноценные. Сразу на жизни одного, второго, третьего ребенка ставится крест.

Так вот. В Свердловской области на 2010 год существовало 10 специализированных домов ребенка. После, извините, модернизации остался один на весь регион, а все остальные сделали филиалами. А количество людей, которые принимали участие в лечении и ухаживании за детьми, было сокращено.

Я же предлагал и предлагаю сделать один дом ребенка под одной крышей. И разместить его на территории либо областной детской клинической больницы №1, либо рядом с многопрофильной детской больницей №9. Все самые высококвалифицированные специалисты будут, что называется, под рукой, соответственно, дети будут получать лечение и сократятся расходы на транспорт.

А насколько бы сократились бы расходы на хозяйственное обеспечение, ведь сейчас мы имеем, предположим, 10 систем водоснабжения, 10 территорий, 10 крыш и т. д. А оставшиеся здания домов ребенка - это же готовые детские сады! Можно было бы сократить количество сантехников, дворников, но расширить штат сотрудников, которые работают непосредственно с детьми.

Знаете, в конце 70-х годов я сопливым лейтенантом гулял по городу в Германии, где служил. Проходил через парк и увидел процессию: коляска с шестью малышами в возрасте от полутора до двух лет и сопровождающие ее две женщины. Я подумал - многодетная семья гуляет. Оказалось, это одна группа детского сада. Представляете, на шесть ребятишек воспитатель и нянечка! Вот по поводу чего надо думать, вот она, социализация, вот оно, внимание.

Дать шанс

- Ваше предложение, надо понимать, «зависло»?

- Были ответы… Мне объяснили, например, почему реализация моего предложения невозможна, ссылаясь на требования СанПиН для… дошкольных детских учреждений. Абсурд. Специализированные детские дома - лечебное учреждение!

Словом, ничего внятного я до сих пор не услышал. Такое впечатление, что нашим чиновникам никаких перемен не надо, они построились «свиньей» и тупо дожирают то, что еще осталось от советской власти.

… Замечу, еще очень весомый плюс организации одного специализированного дома ребенка в Екатеринбурге в том, что здесь будет проще создать попечительский совет, сюда можно будет привлечь меценатов. Под одной крышей проще (и дешевле, что немаловажно) оборудовать хорошие комнаты для работы психологов, нормальные музыкальные залы. Детям, особенно с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, как никому нужны бассейны. Почему дети состоятельных людей имеют возможность посещать для лечения солевые пещеры в частных клиниках, а эти ребятишки такой возможности лишены? Продолжать можно до бесконечности.

- Валерий Михайлович, давайте предположим, что специализированный дом ребенка построен под одной крышей, создан попечительский совет, стало больше людей, которые занимаются детьми… Каким вы видите результат?

- Я не пророк, но уверен, выпускники будут социализированы! Они получат шанс входить в жизнь другими людьми. А значит, жители нашей страны с большим удовольствием и чаще забирали бы их на руки, и дети попадали бы в нормальные семьи.

А закончить я хочу вот чем. На строительство единого специализированного дома ребенка необходимо порядка 700-800 миллионов рублей. На реставрацию школы в Артемовском, где учился наш бывший губернатор Мишарин, ушло более 600 миллионов. Понимаете, о чем я?

Досье:

Валерий Михайлович Яблонских родился в 1954 году в г. Коркино Челябинской области. Окончил военно-медицинский факультет Томского государственного медицинского института, Военно-медицинскую академию им. Кирова (Санкт-Петербург). Служил главным санитарным врачом УрВО, с 2008 по 2011 г. - заместитель главного врача специализированного дома ребенка №1 (Екатеринбург).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах