aif.ru counter
68

На Среднем Урале тратятся миллионы на... бездорожье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 29/05/2013
Фото: 66.gibdd.ru

Достучаться до властей

- Вся надежда только на вас! - заявила прямо с порога наша постоянная читательница Полина Чащина. - Сами мы справиться с этой ситуацией уже не в состоянии.

С этими словами Полина Петровна передала корреспонденту «АиФ-Урал» письмо, подписанное несколькими десятками сельчан. В нем жители уральской глубинки жалуются на отсутствие дороги. Дошло до того, что попытались даже позвонить президенту Владимиру Путину.

Только цифры
  • 30,8 тыс. км составляет протяженность автомобильных дорог в Свердловской области
  • 588,3 км - дороги федерального значения, 11 125,4 км - региональные, 19,2 тыс. км - местные
  • 79 ДТП произошло на бесхозных дорогах в 2013 году из-за неудовлетворительных дорожных условий

«Уважаемая редакция газеты «АиФ-Урал»! Мы, жители деревни Крайчиково Каменского района, хотим через вашу газету обратиться к губернатору Куйвашеву, так как другой возможности достучаться до властей не имеем. Мы звонили президенту 25 апреля. Ответа пока нет, но надеемся, что будет. У нас в деревне Крайчиково в 2011 году объявили, что будут строить дорогу и даже по деревне будет проложен асфальт. Деревня находится в 10 км от федеральной дороги, но к нам не ходит даже автобус. Не будем перечислять все беды, но без дороги нам очень тяжело. Построили всего 3 км и километр самого сложного участка. Через месяц дороги уже не было. Асфальт просто развалился на глазах. Но в местной газете мы читаем отчет о якобы построенной дороге. И особенно поразила сумма, потраченная на строительство: 100 миллионов рублей! Когда люди, возмутившись, спросили местную власть: «а где же дорога?», нам сказали, что она будет снова строиться с мая 2012 года. Однако уже подходит к концу май 2013-го, а про дорогу даже никто не вспоминает. Все всё вроде бы знают, но… хранят молчание».

Вопросы старые

Действительно, состояние дорог даже в самых благополучных свердловских городах оставляет желать лучшего. А об уральской глубинке и говорить нечего. Регион, соединяющий Европу и Азию, традиционно входит в десятку самых неблагополучных по бездорожью субъектов РФ. Но вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» были и остаются открытыми.

Начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин:

- В первом квартале 2013 года на бесхозных автодорогах произошло 79 ДТП, причина каждого - неудовлетворительные дорожные условия. Основные факторы риска - отсутствие дорожной разметки, дефекты покрытия, плохое освещение, неудовлетворительное состояние обочин, неправильное применение дорожных знаков, отсутствие тротуаров...

На ужасающее качество автотрасс жалуются жители Сосьвы, Полевского, Ревды и даже столицы Урала. А между тем на весеннее содержание автомобильных дорог только регионального значения из областного бюджета было выделено почти 3 миллиарда рублей. Чиновники обещают, что дороги области должны привести в порядок до 20 июня.

Хочется надеяться, что выделенные деньги когда-нибудь дойдут и до уральской глубинки. Потому что, если жители деревни Крайчиково дозвонятся до президента России, кому-то из власть имущих в Свердловской области может очень сильно не поздоровиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах