При слове «коррупция» большинству, наверное, представляются миллионы бюджетных средств, уходящих в карманы высоких чиновников, миллиарды рублей, «освоенные» на строительстве дорог, вопиющие нарушения закона в сфере госзакупок. Многие думают, что коррупция - это что-то настолько далёкое от «простых смертных», что о ней и думать не стоит. А между тем фактически все уральцы сталкиваются с ней постоянно и… с самых юных лет.
«Куплю путёвку в детсад»
- Прочитала в прошлом номере «АиФ-Урал» интервью по поводу проблемы с детскими садами. Все правильно, ситуация очень сложная. Только есть у этой проблемы еще одна сторона - торговля путёвками, - говорит наша читательница из Екатеринбурга Людмила Белецкая. - Внуку три года, почти с рождения его записали в очередь на место в детском саду. На днях дочь пришла счастливая: наконец-то заветная путёвка на руках, и она сможет выйти на работу. Я, конечно, разделила её радость, но… оказалось, зря. Дело в том, что родителям пришлось выложить за это удовольствие 50 тысяч рублей, «знакомые поспособствовали». Это что же получается, мест нет, а за деньги - пожалуйста? Пыталась возмутиться, но только поссорились с дочерью: «Мама, ты не понимаешь, сегодня всё с помощью денег решается». О каком искоренении коррупции в стране идет речь, если она повсюду? Вот этого мне, человеку старшего поколения, никогда не понять!
То, что в столице Среднего Урала можно пристроить ребенка в детский сад, минуя официальную очередь, - секрет Полишинеля. Социальные сети изобилуют объявлениями «Куплю путёвку в д/с». Разброс цен - от 50 до 100 тысяч рублей. Другое дело, что эти сделки практически никогда не становятся причиной судебных разбирательств, а обсуждаются исключительно в «своём кругу», на форумах.
- Это вполне объяснимо, - считает руководитель регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба. - Обычно такие сделки совершаются через знакомых, а кто ж будет своих подставлять? Кроме того, все понимают, что ответственность в данном случае несут обе стороны: и взяткодатель, и тот, кто деньги берёт. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов взаимный интерес...
«Ситуация нетерпимая»
Увы, но приходится признать: так называемая бытовая коррупция сегодня проникла почти во все сферы нашей жизни. Хотите устроить ребенка в детский сад? Поступить на бюджетное отделение вуза? Получить квалифицированную медицинскую помощь? При помощи «денежки» уральцы получают всевозможные разрешительные документы, «договариваются» с сотрудниками ГИБДД, получают водительские права, оформляют пенсию. Да что там говорить, коррупция насквозь пропитала даже ритуальные услуги!
Кстати | |
---|---|
Одной из преград бытовой коррупции мог бы стать перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Сегодня жители области могут получить по Интернету 63 таких услуги. Однако число уральцев, пользующихся этим сервисом, ничтожно мало. |
Отметим, что речь идет о мелком взяточничестве, так называемой «благодарности», которую многие даже преступлением не считают. У бытового мздоимства есть несколько причин - прямых и косвенных. Прямая - это жажда наживы. Косвенные - низкие заработные платы и дефицит кадров. А самое печальное то, что эта самая «благодарность» у многих уже настолько вошла в привычку, что отказаться от такого рода доходов не так-то просто.
Согласно соцопросам, чаще всего речь о взятках заходит при общении уральцев с автоинспекторами, работниками дошкольных учреждений, вузов, больниц и поликлиник, чиновниками. Среди привлечённых за получение взятки в лидерах также учителя и врачи, сотрудники ГИБДД и работники городских администраций. Если же говорить в целом об УрФО, то за четыре месяца во взяточничестве было изобличено 63 чиновника, а взяткодателей - в полтора раза больше!
На одном из недавних совещаний полпред президента в УрФО Игорь Холманских заявил, что бытовая коррупция в стране имеет запредельный характер: «Сегодня нужно признать, что гражданам приходится платить при устройстве детей в детский сад, при получении места в больнице, школе, платить для решения коммунальных вопросов. И эта ситуация совершенно нетерпимая».
Вместе с тем проверки муниципалитетов показали, что борьба с коррупцией в регионах неэффективна. По мнению прокуратуры, в отдельных районах Свердловской области профилактика коррупции отсутствует вовсе.
Лучше заплатить?
Хочешь здоровые зубы - плати. Хочешь быстро и без нервотрёпки попасть к врачу - плати. Казалось бы, бесплатная медицина нам гарантирована государством, а это значит, что выбор - платно или бесплатно лечиться - есть всегда. Но на деле, как только перешагиваешь порог районной поликлиники, уверенность в доступности российской медицины тает на глазах.
Бесконечные очереди за талонами в поликлиниках, отсутствие нужных специалистов, невнимательное отношение со стороны медиков. Так или иначе, но человека вынуждают, чтобы он платил за оказание медицинских услуг.
- Год назад я проходила лечение в больнице, проведя 2 недели на больничной койке, - рассказала наша читательница Ксения Крутинина. - При выписке врач ничего мне не посоветовал - что делать для профилактики заболевания, ставшего хроническим, какие препараты принимать и как часто сдавать анализы. Естественно, спустя время моя болезнь вновь дала о себе знать. И мне уже пришлось платить деньги - для того, чтобы получить квалифицированную и качественную помощь.
Только цифры | |
---|---|
|
Вряд ли кто станет отрицать, что коррупцией пронизаны все этажи системы здравоохранения, начиная от младшего медперсонала и заканчивая чиновниками высшего ранга. Только вот если в кабинетах врачей конверты тоненькие и ограничиваются несколькими купюрами, то на самом верху речь порой идет о запредельных суммах.
Ежедневно же мы сталкиваемся с бытовой коррупцией в медицине. Долгое время поборы в медучреждениях были, так скажем, неизбежны. Как ни пытались решить эту проблему в условиях тотального недофинансирования сферы здравоохранения, она не решалась. С недавних пор ситуация начала меняться. Начиная с этого года, бюджет ТФОМС выделяет большие деньги медучреждениям Свердловской области, чтобы те оказывали бесплатные услуги в полной мере. А это значит, что все услуги в рамках обязательного медицинского страхования - те, что назначаются врачами, должны быть бесплатными. Но и по сей день пациентов, претендующих на бесплатную врачебную помощь, продолжают «бортовать». Качественная медпомощь, проведение срочной операции, приём у врача, минуя очередь, - за все это приходится платить. Здоровье, как знает каждый, дороже денег.
Таинственная смерть
На прошлой неделе в лесопарковой зоне недалеко от улицы Амундсена в петле был найден труп пропавшего накануне преподавателя горного университета Вячеслава Яковлева. Причиной смерти правоохранители называют самоубийство. Полицейские совместно с сотрудниками следственного комитета выясняют все подробности этого происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Спросите, как это связано с коррупцией? Дело в том, что в прессу просочилась скандальная информация - анонимное письмо правоохранителям, где подробно описывалось участие Яковлева в одной неприятной истории. Якобы, работая помощником проректора и занимаясь вопросом ЕГЭ, Яковлев участвовал в фальсификации результатов теста дочери консула Азербайджана Сальминаз Ахмедовой. Вроде как именно благодаря этому девушка поступила в УрФУ им. Ельцина. В письме указывается, что организатором махинации мог быть консул Махмуд Ахмедов и его соотечественник - руководитель Яковлева проректор УГГУ Нияз Валиев. Таким образом, Яковлев мог стать… опасным свидетелем.
Почём мёртвая душа?
Коммерческие фирмы, предоставляющие ритуальные услуги, не жалеют средств для того, чтобы первыми получить доступ к телу. Конкуренция между «похоронками» в Екатеринбурге нешуточная. В роли продавцов информации об умерших - службы, располагающие этими данными.
Сегодня все семьи, в чей дом пришла беда, сталкиваются с ситуацией, когда к ним ломятся сотрудники похоронных фирм. Люди недоумевают: по поводу смерти близкого они звонили только в полицию и скорую помощь!
- Мы знаем, что ряд коммерческих структур, оказывающих ритуальные услуги, сотрудничает с представителями полиции, врачами в отделениях больниц и скорой помощи, - говорит заместитель директора ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» Дмитрий Хазов. - Информация об умерших «сливается» без зазрения совести.
Известно также, что стоимость «слива» составляет от 7 до 10 тысяч рублей. Практика, безусловно, возмутительная! Но как с этим бороться - не знаю. По моему мнению, вероятность привлечь к ответственности тех, кто делится информацией, составляет… 0,1%. Остается навести порядок на рынке. Я уже неоднократно предлагал администрации города составить реестр предприятий ритуальных услуг с полной о них информацией, с фотографиями сотрудников. И чтобы этот реестр был в общем доступе. А в Новосибирске, например, всем таким коммерческим структурам было предложено пройти аккредитацию - из 35 заявки подали всего 12. Уверяю, коснись это нашего города, аккредитацию из 42 фирм прошли бы не более семи.
По словам Дмитрия Юрьевича, противодействовать коррупции в похоронном бизнесе помогло бы и изменение сознания общества. К сожалению, у нас подобные вопиющие факты в основном обсуждаются на бытовом уровне, редко кто пытается довести информацию по горячим следам до руководства отделов полиции или здравоохранения. И часто люди идут на поводу у «ритуальщиков», вероломно вторгающихся в квартиры.
- Почему так происходит, конечно, понятно. Люди, столкнувшиеся со смертью близкого человека, находятся в состоянии стресса, горе не позволяет им здраво мыслить, - говорит Дмитрий Юрьевич. - Трагично то, что этим пользуются бессовестные коммерсанты.
Заметим, что «взаимовыгодное сотрудничество» не является секретом и для властей. Так, например, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, предлагая принять декларацию норм поведения медицинских работников, сказал: «Некоторым медицинским работникам следует пересмотреть свои взаимоотношения с фармкомпаниями, похоронными агентствами, с частными клиниками и прочими источниками сомнительного заработка».
Другое дело, что вероятность вычислить торговца «мёртвыми душами» равна, повторим Хазова, 0,1%.
Что говорит закон
Уголовную ответственность несёт не только получатель взятки, но и тот, кто её даёт.
Статья 290 УК РФ (получение взятки) предусматривает штраф в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы «благодарности» - с лишением права занимать определенные должности. Предусмотрено также лишение свободы (до 15 лет!), но там всё будет зависеть от суммы.
Статья 291 УК РФ (дача взятки) наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной и более суммы взятки. Срок лишения свободы - до 12 лет.
Важный момент: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица. Или если оно оказывало всемерную помощь следствию.
А ты не воруй
На заметку | |
---|---|
Коррупция (от лат. corruptio - подкуп) - использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее закону и моральным установкам. |
С коррупционерами и взяточниками на Урале пытаются бороться всеми возможными способами. Не так давно уполномоченный по правам человека и прокурор Свердловской области выпустили в свет совместную брошюру «Что такое взятка». В ней подробно излагается, какая уголовная ответственность светит тому, кто их получает. В брошюре также рассказывается, что такое коммерческий подкуп. Гражданам даются рекомендации, как себя вести в случае вымогательства или провокации при получении взятки.
- Мы считаем, что людям нужно разъяснять их права и обязанности, а также как себя вести в той или иной непростой жизненной ситуации, - говорит пресс-секретарь свердловского омбудсмена Виктор Вахрушев. - Тираж брошюры небольшой - 300 экземпляров. Главное - донести для людей пагубность взятки и последствий от ее получения.
Интересно, что в брошюре приведены русские народные пословицы и поговорки о взятках и взяточничестве. Например, «За взятки не по головке гладят, а куда надо садят», «Кто взял - на том один грех, кто дал - на том сто».
Мнение
- Я к коррупции и коррупционерам отношусь как к микробам. Победить их нельзя, но бороться надо. Мы же постоянно моем руки, проводим гигиенические процедуры для того, чтобы избавиться от неприятного запаха. Такие же гигиенические процедуры по борьбе с коррупцией должно проводить здоровое государство. Но если у нас все государство основано на лжи, то как оно может проводить их?
Победить коррупцию нельзя, но надо держать в рамках, а у нас все на эти рамки наплевали. Какие могут быть барьеры? Во-первых, открытость информации. У нас же её все больше закрывают и объявляют секретной. Во-вторых, открытость государственных органов. Зарплаты всех чиновников должны быть в открытом доступе: они работают на налоги, на наши с вами деньги! Именно поэтому их зарплата должна быть предметом публичного обсуждения. И любой человек должен иметь возможность зайти в Интернет и посмотреть, на что живет чиновник, где живет и на чём ездит. И, если надо, написать заявление в прокуратуру. Чиновники почему ненавидят Интернет? Да потому, что как только туда попадает какая-то информация, злобные блогеры обнародуют её и начинают задавать вопросы.
Что касается коррупции в таких отраслях, как образование и медицина, то, как мне кажется, коррупционеры там появляются из-за неясной государственной политики: то ли платная медицина, то ли бесплатная, так же и с образованием. И разобраться с этим сложно. Государство должно набрать побольше воздуха в лёгкие, выдохнуть и сказать: «Да, медицина - платная». Другая сложность - в этих отраслях зачастую коррупцию сложно отделить от мошенничества. Надо человеку нормальный протез поставить, а ему ставят ржавый, тогда как пациент заплатил в полной мере за то, чтобы хоть какое-то время нормально походить.
Дмитрий Головин, председатель некоммерческого антикоррупционного партнёрства «Комитет 101»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть