Примерное время чтения: 13 минут
330

Бизнес на костях: похоронные агентства кошмарят уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 10/06/2015
Василий Александров / АиФ

Уход из жизни близкого человека, наверное, самая большая трагедия в жизни любого из нас. Однако именно в этой деликатной сфере процветают самые циничные преступления и аферы. Несмотря на то, что скандалы на рынке похоронных услуг возникают ежемесячно, бизнес на костях процветает на Среднем Урале много лет…

Почём душа?

Минувшей весной у двух сестёр из Берёзовского умер отец. По словам одной из дочерей умершего Фриды Брагиной, из похоронного агентства им позвонили сразу же после ухода бригады скорой медицинской помощи, предупредили, чтобы семья открыла дверь только их представителю, который подъедет через 10 минут. К моменту появления агента на пороге квартиры семью уже пытались «окучивать» несколько его конкурентов…

С подобным навязчивым бизнесом с незавидной регулярностью сталкиваются многие уральцы, потерявшие своих близких. Представители бюро ритуальных услуг соревнуются в скорости, появляясь без приглашения в квартирах, где случилась беда, вслед за сотрудниками полиции и скорой помощи.

Схема «слива» информации об усопших в агентства ритуальных услуг незамысловата. Сотрудники ведомств, которые первыми получают сведения об умершем (как правило, это сотрудники «скорой» или полиция), тут же с «левого» телефона звонят в агентство, с которым сотрудничают, и передают координаты родственников. За «мёртвую душу» торговцы получают 5-10 тысяч рублей.

– Были случаи, когда по фактам «слива» информации об усопшем возбуждались уголовные дела, – говорит заместитель директора Комбината специализированного обслуживания Екатеринбурга Дмитрий Хазов. – Но на моей памяти, ни одно из них не доходило до суда, дела просто разваливались.

По словам Дмитрия Юрьевича, родственники усопшего, которых оккупируют незваные представители похоронных агентств, должны понимать – как минимум, эти 5-10 тысяч рублей, выплаченные информаторам, будут изъяты из их кошелька. То есть похоронные услуги обойдутся дороже их реальной стоимости.

– Ситуация будет оставаться прежней, пока не будут внесены изменения в федеральное законодательство, – считает Дмитрий Хазов. – Необходима система лицензирования, которая бы предъявляла к соискателям на лицензию определённые, жёсткие требования. Сегодня же любой человек, имеющий сотовый телефон (и порой не имеющий совести), может заняться похоронным бизнесом.

Цена погоста

Впрочем, самые вопиющие случаи на похоронном рынке всё же доходят до суда. Месяц назад в Екатеринбурге на получении взятки попался смотритель кладбища. В апреле к нему обратился свердловчанин, у которого умер отец, – с просьбой похоронить родственника. В ответ на эту просьбу похоронщик потребовал передать ему… 200 тысяч рублей. Якобы за предоставление места для захоронения. Однако поняв, что деньги с него требуют незаконно, уралец обратился в полицию. При задержании похоронщик искренне недоумевал – за что? Разве это преступление – продавать могилы? Тем не менее неделю назад ему уже предъявили обвинение по статье 290 УК РФ (взятка в крупном размере). Сам мздоимец находится под стражей.

Хотя пара сотен тысяч – это копейки по сравнению с тем, сколько «оттяпали» у скорбящих уральцев установщики надгробий. Заявления о мошенничестве начали поступать в полицию Екатеринбурга уже давно. Потерпевшие сообщали, что директор одного из коммерческих предприятий, собрав деньги для установки надгробных памятников на могилы родственникам, по истечении всех сроков их так и не установил. Всего было собрано более 1 миллиона рублей в счёт предоплаты.

Кстати
Очередной «похоронный» скандал потряс уральцев и даже вышел на федеральный уровень накануне 70-летия Победы, когда одна из ритуальных организаций Екатеринбурга пригласила ветеранов войны и тружеников тыла на чаепитие. Акция называлась «С Днём Победы, дорогие ветераны!». Всё бы ничего, но пенсионеров поили чаем и поздравляли с праздником среди венков и гробов, а среди подарков фигурировали 10-процентные скидки на памятники. Эта акция вызвала целую волну негодования – не только у стариков, но и у молодёжи. Правда, позднее похоронщики попросили у стариков прощения, но осадочек-то остался.
Стоит отметить, что в полиции неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовки. Тем не менее стараниями прокуратуры в мае было возбуждено два дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). В рамках их расследования потерпевшими могут быть признаны до двадцати свердловчан.

Сквозь слёзы

Показательно, что жёсткая конкуренция среди похоронщиков порой приводит к трагикомичным последствиям.

– В минувшем году дома после тяжёлой болезни скончалась наша мама, – рассказывает жительница Екатеринбурга Полина Маканина. – Как только мы закрыли дверь за медиками и сотрудниками полиции, к нам стали ломиться представители трёх похоронных бюро. Они даже драку устроили на лестничной клетке. Соседи потом говорили, что «ритуальщики» приехали едва ли не одновременно с полицией, но караулили за углом дома. Видимо, ждали подходящего момента. Нам с трудом удалось выгнать этих моральных уродов. Конечно, нужно было обратиться в правоохранительные органы, но мы были не в том состоянии. Да и доверия после произошедшего к ним, признаться, не было.

В своём рвении первыми заполучить «право на тело» похоронные агентства, бывает, ошибаются. В 2013 году на Среднем Урале разгорелся нешуточный скандал: в Серове «ритуальщики» нагрянули к родственникам женщины, которая на тот момент находилась в реанимации местной больницы. Она, кстати, выжила и позже пусть не в полном здравии, но была выписана из больницы. Так что добровольный информатор похоронщиков явно поторопился.

Молодёжное «развлечение»

В последнее время погромы на уральских кладбищах происходят с пугающей регулярностью. Причём в большинстве случаев за странным «развлечением» стражи правопорядка застают подростков. Ребятам, судя по всему, просто некуда девать свою энергию.

Только за последние несколько месяцев в регионе произошло несколько вопиющих случаев разрушения памятников. Так, в Серове два 11-летних подростка, придя на кладбище в поисках сладостей, решили на спор опрокинуть надгробные сооружения. В результате «молодецкой удали» было повреждено около 20 монументов.

Похоронный рынок столицы Урала. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Показательно, что оба школьника живут в благополучных семьях, раньше в поле зрения полиции не попадали. Правоохранители довольно быстро вышли на след ребят. Осознав, что натворили, оба долгое время прятались в сарае. За вандализм теперь придётся отвечать родителям, которых привлекут к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Не менее вопиющий случай произошёл в Нижней Салде. Здесь трое подростков от 12 до 14 лет разгромили более 50 надгробных плит. Школьники честно признались, что им было скучно, поэтому они и устроили себе развлечение. Выяснилось, что подростки учатся в местной школе и состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Двое воспитываются в полной семье, а третьего вместе с ещё двумя детьми поднимает на ноги мать, которой теперь и придётся отвечать за проделки сына. А потерпевшие имеют полное право обратиться в суд с иском для возмещения причинённого им ущерба.

Екатеринбург также не остался в стороне от вандалов. Чуть больше месяца назад двое неизвестных разгромили 21 памятник в монастырской мастерской на Лесном кладбище. Стоимость надгробий оценивается в 1,5 миллиона рублей. Причём найти вандалов так и не удалось.

– Все факты вандализма идут от слабого воспитания в семье, – считает представитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. – Я вспоминаю свою молодость. Да в жизни такого не было, чтобы после школы шли по домам. Мы посещали секции, всё время были чем-то заняты. У нас не было времени на дурные мысли. А сейчас мы видим, что школьники предоставлены сами себе. Учителям безразлично, куда идут ребята после уроков. Вот и начинают они от скуки крушить памятники. В своё время я даже вёл чёрный список школ, где учатся эти «герои». Мне звонили педагоги, говорили, что им стыдно. Но я их спрашивал: а хоть раз вы позвали в школу участкового, чтобы он объяснил ребятам, что такое хорошо, а что такое плохо? Если ребёнок сызмальства предоставлен улице, то велика вероятность, что он собьётся с правильного пути. Поэтому советую всем родителям уделять повышенное внимание своим «цветам жизни».

Что говорит закон:

  • Статья 214 УК РФ «Вандализм» предполагает осквернение зданий и сооружений, порчу общественного имущества. Наказание – штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо арест на срок до 3 месяцев. Однако за те же действия в составе группы, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти можно получить 3 года лишения свободы.
  • Статья 244 УК РФ «Надругательство над умершими и захоронениями» имеет сходные последствия, но срок лишения свободы – до 5 лет.
  • Статья 213 УК РФ «Хулиганство» грозит грубым нарушителям общественного порядка и может обернуться 7 годами зоны.

Мошенников очень много

Андрей Артемьев, руководитель муниципального Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга:

– Всё, что касается продажи и оказания бытовых услуг, попадает под закон о защите прав потребителей. И, безусловно, я считаю, что за ущемлённые права нужно бороться, а также наказывать виновных за те безобразия, что происходят в сфере ритуальных услуг. Вспоминается последний случай: люди передали в похоронное агентство одежду и деньги. Прощание с усопшим происходило на кладбище, людей было немного. Перед тем, как опустить гроб в могилу, родные открыли крышку и увидели, что покойник лежит на боку и почти голый! Представляете ощущения родственников?! Мошенников и нарушений в этой области очень много. Но, поскольку сфера эта деликатная, люди часто не обращаются к нам. Да, страдают, переживают, но просто не думают об этом. А зря!

Жёстко пресекать!

Светлана Долганова, искусствовед:

– Всю агрессивную рекламу со стороны похоронщиков (взять хотя бы случай, когда одна из контор пригласила ветеранов на праздничное чаепитие ко Дню Победы), нужно жёстко пресекать на уровне законодательства. В моем студенческом прошлом был замечательный предмет, касающийся этики, который нам в голову вдолбили очень хорошо. Так вот через него должны пройти все! Никому не помешает. Деятельность в продвижении своих услуг имеет мощный разгул не только в нашей стране, но и по всему миру, и часто эта деятельность превращается в какого-то монстра, в абсурд! Безусловно, реклама двигатель торговли, но именно в этой сфере добро легко становится злом, делая невыносимо больно людям, потерявшим близкого человека. Как только подобное происходит – тут же должны предприниматься соответствующие карательные меры. Я хочу напомнить, что времена дикого капитализма давно миновали. Так давайте же выстраивать мир в цивилизованных рамках! Не «отрубишь» эти вещи сейчас – вылезут новые, куда более страшные и опасные. Ведь у нас в стране как рассуждают? То, что не запрещено, – разрешено. Такого быть не должно.

Уважение к памяти

Людмила Скосырская, директор Свердловской детской филармонии, педагог:

– Как ни печально, но чаще всего фигурантами в делах о вандализме на кладбище выступают дети. Причём это не какие-то бездомные ребята, это не воспитанники приютов и интернатов, а мальчишки из вполне благополучных семей. Они вполне могут быть воспитанниками школ искусств. Почему так происходит? Одна из причин – родители слишком сильно оберегают своих детей от негатива. Они не рассказывают им о похоронах, о том, как и для чего это происходит. Не рассказывают о том, что место захоронения неприкосновенно и почему это так. Конечно, родители хотят как лучше, но выходит наоборот. В семье на такие темы говорить необходимо! Воспитывать уважение к памяти, в том числе – памяти о собственных близких, уважение к истории. Один из хороших примеров – новый барельеф на Широкореченском мемориале, где каждую субботу автор Сергей Титлинов встречается со школьниками и говорит с ними о том, что это за место и для чего оно. На самом деле эта проблема намного глубже. Вдруг у русского народа поменялось отношение ко многим жизнеутверждающим вещам. То, чего раньше было нельзя и за что становилось стыдно, теперь не слишком-то и порицается.

Оторваны от традиций

Алексей Кульберг, настоятель Вознесенского храма, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:

– Проблема в том, что люди привыкли к невероятной доходности ритуальной сферы, но совершенно забыли о культуре прощания и погребения – её нет как у отдельных личностей, так и у организаций, оказывающих такие услуги. Сегодня в этом деликатном деле царит хаос и бездуховность, дикая и нездоровая конкуренция, которая основывается, увы, не на качестве работы и социальной ответственности, а на близости к административному ресурсу, информационной экспансии, агрессивном навязывании услуг. Есть надежда на федеральный закон об обязательной сертификации ритуальных агентств, который скоро должен вступить в силу – хочется верить, что порядка и доброты у похоронных агентств и администраций кладбищ тогда будет больше.

Что же до вандализма, то это неизбежные последствия разрыва с традицией, прежде всего – религиозной – не случайно в старину погосты располагались рядом с храмами. В Европе культура уважения к усопшим культивируется с детства. Возьмите, например болгарских школьников – те не по указке, а по доброй воле работают на кладбищах, ухаживают за погребениями, потому что верят, что когда-нибудь кто-то так же позаботится об их памяти. А у нас после революции никакой альтернативы, кроме стакана водки с кусочком хлеба, не создали. Сейчас наши дети и подростки видят продукт Голливуда – ужастики и фильмы о войнах с чертовщиной, духами и мертвецами, где боевым полигоном как раз выступает кладбище. И для них это место – не более чем игровая площадка. Стоит ли удивляться, что они громят надгробия?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах