aif.ru counter
12.07.2013 13:41
АиФ-Урал
579

Как вести себя во время грозы?

В связи с неблагоприятной обстановкой сотрудники МЧС обратились к уральцам с призывом соблюдать меры предосторожности и безопасности. Также в МЧС по Свердловской области разработали памятку, как вести себя во время грозы.

1. Ограничьте проведение всех видов работ на открытом воздухе, по возможности ограничьте выезд на дальние расстояния, соблюдайте правила дорожного движения, будьте внимательны и предельно осторожны.

Ограничьте выезд на дальние расстояния. Фото с сайта russianlook.ru

2. Если вы находитесь в квартире или частном доме, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Закрывайте окна в квартире. Фото с сайта russianlook.ru

3. Не разговаривайте по мобильному телефону. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне; не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Не разговаривайте по мобильнику. Фото с сайта russianlook.ru

4. Если гроза застала вас на улице, покиньте открытое пространство, укройтесь в помещении, в подъезде любого дома, спрячьтесь под козырьком здания, но не прикасайтесь к стене. Остерегайтесь находиться вблизи высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов и так далее. Если гроза застигла вас на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.

Не ездите при грозе на мотоцикле. Фото с сайта russianlook.ru

5. Не двигайтесь во время грозы на автомобиле, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать, как следствие, аварию. Плотно закройте окна и двери, опустите антенну и заглушите двигатель. Не прикасайтесь к ручкам дверей и другим металлическим деталям, в том числе и к мобильным телефонам.

Не прикасайтесь к ручкам дверей. Фото с сайта russianlook.ru

6. Если вы выехали на природу и гроза вас застала в лесу, не используйте для укрытия высокие деревья. Наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна. Дерево при ударе молнии расщепляется и может загореться. Держитесь на расстоянии не менее 30 метров от отдельно стоящего дерева. Наличие пораженных молнией деревьев свидетельствует о том, что грунт здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии на этом участке наиболее вероятен.

Не прячьтесь под большими деревьями. Фото с сайта russianlook.ru

7. Если гроза застала вас в водоеме – выйдите из воды, отойдите подальше от берега, спрячьтесь в укрытии (им может послужить овраг). Не ложитесь на дно укрытия, а сядьте, обхватив ноги руками. При нахождении в лодке немедленно гребите к берегу. Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. При попадании молнии в телефон поражение наступит или от взрыва аппарата, или от концентрированного разряда.

Не купайтесь во время грозы. Фото с сайта russianlook.ru

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество