Вчера вечером в столице Урала прошло сразу два протестных мероприятия, одно из которых даже не было согласовано с городскими властями. Первое – так называемая «прогулка» в защиту Алексея Навального – началось в 19 часов у памятника Татищеву и де Геннину на Плотинке. Именно оно было несанкционированным. Организаторы через социальные сети в Интернете просто пригласили всех желающих прогуляться в районе Исторического сквера и тем самым выразить свое несогласие с решением суда.
Напомним, что вчера в Ленинском суде города Кирова был озвучен приговор известному оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному, который получил пять лет лишения свободы за хищение леса на сумму 16 миллионов рублей. В связи с этим в паре десятков городов России прошли стихийные акции протеста. Одним из таких городов стал Екатеринбург.
Стоит отметить, что свердловская полиция вела себя в отношении собравшихся достаточно лояльно. Горожан, пришедших выразить свое «молчаливое» несогласие с решением суда, пропускали через рамки, у некоторых досматривали сумки. Но в общем и целом правоохранители вели себя дружелюбно. Правда, в сторонке от митингующих стояло два полицейских автобуса. С другой стороны, и сами протестующие не выкрикивали никаких лозунгов и держали себя весьма корректно. Разбившись на компании, люди разговаривали, обменивались мнениями, кто-то просто стоял в сторонке. Иными словами, каких-либо беспорядков или провокаций ни с той, ни с другой стороны не было.
По большому счету, единственным визуальным доказательством того, что это протестное мероприятие, была футболка на одной из девушек со словами «Свободу Навальному» да пара плакатных карикатур. Значительную часть собравшихся составляла молодежь (студенты, школьники) и городская интеллигенция. Было замечено несколько VIP-персон (например, Владимир Шахрин).
Акцию протеста посетило приблизительно около тысячи человек, хотя одновременно у памятника собиралось не более 200–300 протестующих.
Интересный момент: проходящие мимо горожане неоднократно спрашивали у корреспондента «АиФ-Урал» о целях пикета. Услышав, что это «прогулка» в защиту Алексея Навального, половина спрашивающих задавала один и тот же вопрос: «Кто это?»
В 20:00 на том же месте начался второй митинг – против нелегальной миграции и этнической преступности. Поводом к нему послужило ДТП, случившееся в Екатеринбурге 9 июля, когда молодой гражданин Узбекистана задавил двухлетнего мальчика. Между тем этот митинг собрал гораздо меньше протестующих, чем «прогулка» в защиту Навального. Большинство оппозиционеров, чтобы не смешиваться с новыми протестующими, переместились к фонтану «Каменный цветок» и ближе к 21:00 стали расходиться.
Стоит отметить, что уже сегодня Алексей Навальный был отпущен под подписку о невыезде. Специалисты утверждают, что такое бывает крайне редко, когда взятый под стражу человек оказывается уже на следующий день на свободе. Но явилось ли это освобождение следствием стихийных митингов – остается неясным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть