aif.ru counter
27.08.2013 12:58
АиФ-Урал
119

Свердловские власти не хотят решать проблему бездомных животных

Проблема бездомных животных из года в год остаётся болезненной. Одни свердловчане не перестают жаловаться на стаи одичавших животных, оккупировавших дворы, другие возмущаются безжалостным отношением людей и властей к «бездомышам».

Регион и Екатеринбург в частности готовятся к мероприятиям европейского уровня – чемпионату мира по футболу в 2018 году и международной выставке «ЭКСПО-2020». Только вот улицы у нас совсем не европейские. Куда зовут иностранных гостей? В город, по улицам которого бегают стаи бездомных собак? Тут ведь полётом на вертолёте уже не отделаешься.

Миллионы… растворяются

3,5 миллиона рублей – такую сумму мэрия Екатеринбурга запланировала выделить в четвёртом квартале 2013 года на отлов и умерщвление бродячих собак. На эти деньги, согласно условиям заказа, планируется отловить свыше 1600 животных, из которых 1400 подлежат усыплению. Оставшихся – здоровых и дружелюбных – отправят на передержку и попробуют найти им новых хозяев. В среднем каждый бездомный пёс обойдётся бюджету в сумму порядка 2 тысяч рублей. И это – лишь один квартал в конкретном городе. А сколько таких в регионе? Свердловчане возмущаются: теперь и на бездомных животных начали бюджетные миллионы отрабатывать!

                                                                         
Комментарий специалиста

Анна Вайман, руководитель фонда «ЗООзащита»:

– Никаких изменений со стороны местных властей не произошло. Общественники же по максимуму пытаются помочь в этой ситуации и официальным организациям, которые занимаются этой проблемой, и животным, оказавшимся на улицах города. Как только заканчиваются дни передержки, добровольцы забирают собак к себе и пытаются пристроить к новым хозяевам. Я знаю, что на федеральном уровне существует законопроект, созданный для решения этой проблемы. Он даже прошёл два чтения, но теперь снова тишина, всё заглохло. Может, это кому-то надо?

Гнев людей понять можно, ведь эти деньги буквально растворяются в воздухе. Несмотря на действующий в Свердловской области проект цивилизованного обращения с бездомными животными, безопасней улицы не становятся, а количество бродячих собак не уменьшается. С приближением холодов голодных и одичавших животных становится всё больше. Подходит к концу дачно-огородный сезон, и люди, садясь в автомобили, забывают про четвероногих охранников.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Свердловской области уличные псы ежегодно кусают порядка десяти тысяч человек. «Каждый раз выходить на улицу по-настоящему страшно. Свора бездомных собак, которая собирается под нашими окнами, весь двор держит в страхе. О том, чтобы ребёнка одного на улицу отпустить, не может быть и речи. На мою соседку давеча сразу три собаки набросились: изорвали сумку и чуть не покусали – еле отбилась! – жалуется жительница Богдановича Галина Борисова. – Да, приезжала специальная служба, которая занимается отстрелом бездомных животных. Одних не стало, но через короткий промежуток времени появились другие – свято место пусто не бывает! Отстрел – это не выход».

Шашкой махать – легко

                                                                         
На заметку

Для решения «собачьих» проблем необходимо ввести:

  • Контроль и регистрацию домашних животных, чтобы можно было отследить нерадивых хозяев, которые выкидывают на улицу своих питомцев.
  • Курсы и последующую сдачу нормативов по содержанию собак. У человека не должно возникнуть желания завести очередную «игрушку».
  • Налог на содержание животного, который разнился бы в соответствии с величиной собаки.

В очередной раз очередной слуга народа выступил с инициативой внести поправки в закон «О ветеринарии», запрещающие отстрел бездомных собак. «Необходимо раз и навсегда чётко прописать в законе, что отстрел и уничтожение домашних животных недопустимы. Контроль же их численности должен проводиться с помощью отлова и стерилизации», – заявил депутат Госдумы Олег Михеев.

Инициатива хорошая, да вот только сколько можно шашкой махать? Стаи одичавших собак не появляются сами по себе. По большей части проблема бездомных животных – в безответственных, мягко говоря, хозяевах, которые берут животное домой, тем самым увеличивая спрос, а затем вышвыривают на улицу. Регулировать численность собак нужно комплексно. Одно из решений – выдавать на животное лицензию, так же как на оружие. Обязательным должно стать и чипирование собак и кошек: в случае обнаружения животного на улице можно будет легко вычислить горе-хозяина – пусть несёт наказание и платит штрафы.

Проблема бездомных животных, безусловно, огромная, но во многих странах она уже давно решена – именно потому, что решаема! У нас же она остаётся хронической. Отстрел и строительство приютов не решение, а очередной лёгкий способ освоить бюджетные деньги. Власти просто-напросто не желают бороться с проблемой бездомных собак по-настоящему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество