aif.ru counter
26.01.2011 17:33
19

Хирурги «сядут за парты»

«Школа» для врачей, специализирующихся в области эндохирургии (минимально инвазивные методики хирургического лечения) создана совместными усилиями Уральской государственной медицинской академии, Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» и ООО «Олимпас Москва». Сегодня эндовидеохирургия активно развивается. Разница между традиционной операцией и эндовидеохирургической состоит в оперативном доступе: при обычной операции производится разрез кожи от 10 см и более, а при эндовидеохирургических операциях — небольшие проколы до 10 мм. В один из проколов вводится оптическая трубка, присоединенная к видеокамере, из которой изображение, увеличенное в 8–15 раз, передается на монитор. Хирург и ассистенты, смотря на монитор, выполняют операцию специальными инструментами.

«Без создания современных учебных центров невозможен прогресс практического здравоохранения, — отмечает руководитель учебного центра эндохирургии, главный хирург УрФО, профессор Михаил Прудков. — Обучать новым технологиям оперирования уральских хирургов будут ведущие отечественные и зарубежные специалисты с использованием новейшего оборудования, которое поставила фирма «Олимпас Москва» специально для нового учебного центра».

В частности, центр оснащен комплексом для эндохирургии нового поколения, основанным на телевидении сверхвысокого разрешения «Full HD», и тренажером для выполнения хирургических операций из объединенного хирургического доступа.

В день открытия учебного центра ведущие специалисты Института хирургии имени А. В. Вишневского (г. Москва) — профессора Старков Юрий Геннадьевич и Шишин Кирилл Вячеславович — проведут первый «урок». Они выполнят операцию по удалению желчного пузыря через пупочное кольцо. Во время прямой видеотрансляции из операционной уральские эндохирурги смогут изучать и обсуждать технологию выполнения данной операции.

Рада БОЖЕНКО

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество