«Школа» для врачей, специализирующихся в области эндохирургии (минимально инвазивные методики хирургического лечения) создана совместными усилиями Уральской государственной медицинской академии, Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» и ООО «Олимпас Москва». Сегодня эндовидеохирургия активно развивается. Разница между традиционной операцией и эндовидеохирургической состоит в оперативном доступе: при обычной операции производится разрез кожи от 10 см и более, а при эндовидеохирургических операциях — небольшие проколы до 10 мм. В один из проколов вводится оптическая трубка, присоединенная к видеокамере, из которой изображение, увеличенное в 8–15 раз, передается на монитор. Хирург и ассистенты, смотря на монитор, выполняют операцию специальными инструментами.
«Без создания современных учебных центров невозможен прогресс практического здравоохранения, — отмечает руководитель учебного центра эндохирургии, главный хирург УрФО, профессор Михаил Прудков. — Обучать новым технологиям оперирования уральских хирургов будут ведущие отечественные и зарубежные специалисты с использованием новейшего оборудования, которое поставила фирма «Олимпас Москва» специально для нового учебного центра».
В частности, центр оснащен комплексом для эндохирургии нового поколения, основанным на телевидении сверхвысокого разрешения «Full HD», и тренажером для выполнения хирургических операций из объединенного хирургического доступа.
В день открытия учебного центра ведущие специалисты Института хирургии имени А. В. Вишневского (г. Москва) — профессора Старков Юрий Геннадьевич и Шишин Кирилл Вячеславович — проведут первый «урок». Они выполнят операцию по удалению желчного пузыря через пупочное кольцо. Во время прямой видеотрансляции из операционной уральские эндохирурги смогут изучать и обсуждать технологию выполнения данной операции.
Рада БОЖЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть