aif.ru counter
18.02.2011 15:18
13

Вакансии те же, что и до кризиса

Всего с начала 2011 года в центр занятости Екатеринбурга обратилось 10,05 тысяч человек. При этом только 1,94 тысячи екатеринбуржцев искали подходящую работу. Остальным нужна была информация о положении на рынке труда. Таким образом, официальный уровень безработицы в Екатеринбурге на 1 февраля 2011 года составил 1,11%.

Сегодня информационный банк ЕЦЗ содержит 9,4 тысячи вакансий. Набор их с докризисной поры практически не изменился. В Екатеринбурге очень нужны дворники, кондукторы, медсестры, нянечки в детский сад, продавцы продовольственных товаров. Есть масса вакансий сторожей, вахтеров и уборщиц. За немногими исключениями, все это, как правило, низкооплачиваемые специальности. Чуть больше предлагают за работу охранника (платят 14-15 тысяч рублей и выше), но достаточно часто для этого требуется лицензия. Очень большой дефицит поваров, хотя хороший повар в приличном кафе может зарабатывать до 35 тысяч рублей. Из рабочих специальностей в городе востребованы водители такси и уборочной техники, токари, штукатуры, бетонщики, арматурщики и слесари-ремонтники. Из разряда «белых воротничков в Екатеринбурге почти повсеместно требуются менеджеры по продажам.

Другое направление работы центра – создание своего дела. В 2011 году в ЦЗ Екатеринбурга продолжает работать программа по поддержке начинающих предпринимателей. После прохождения специальных курсов и защиты своего бизнес-плана, инициативным уральцам предлагают «подъемные в размере 58 тысяч рублей (причем за каждое открытое рабочее место ему «светит» столько же). Но за них придется отчитываться. Если дело не заладится, возможно, деньги придется вернуть. В прошлом году государственным ресурсом воспользовались около 700 человек. Екатеринбуржцы открывали обувные мастерские, службы репетиторские курсы, такси, автопарковки, ателье по пошиву одежды и фермы по разведению кроликов. Около 500 уральцев смогут воспользоваться программой в этом году.

Алексей Смирнов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество