Всего с начала 2011 года в центр занятости Екатеринбурга обратилось 10,05 тысяч человек. При этом только 1,94 тысячи екатеринбуржцев искали подходящую работу. Остальным нужна была информация о положении на рынке труда. Таким образом, официальный уровень безработицы в Екатеринбурге на 1 февраля 2011 года составил 1,11%.
Сегодня информационный банк ЕЦЗ содержит 9,4 тысячи вакансий. Набор их с докризисной поры практически не изменился. В Екатеринбурге очень нужны дворники, кондукторы, медсестры, нянечки в детский сад, продавцы продовольственных товаров. Есть масса вакансий сторожей, вахтеров и уборщиц. За немногими исключениями, все это, как правило, низкооплачиваемые специальности. Чуть больше предлагают за работу охранника (платят 14-15 тысяч рублей и выше), но достаточно часто для этого требуется лицензия. Очень большой дефицит поваров, хотя хороший повар в приличном кафе может зарабатывать до 35 тысяч рублей. Из рабочих специальностей в городе востребованы водители такси и уборочной техники, токари, штукатуры, бетонщики, арматурщики и слесари-ремонтники. Из разряда «белых воротничков в Екатеринбурге почти повсеместно требуются менеджеры по продажам.
Другое направление работы центра – создание своего дела. В 2011 году в ЦЗ Екатеринбурга продолжает работать программа по поддержке начинающих предпринимателей. После прохождения специальных курсов и защиты своего бизнес-плана, инициативным уральцам предлагают «подъемные в размере 58 тысяч рублей (причем за каждое открытое рабочее место ему «светит» столько же). Но за них придется отчитываться. Если дело не заладится, возможно, деньги придется вернуть. В прошлом году государственным ресурсом воспользовались около 700 человек. Екатеринбуржцы открывали обувные мастерские, службы репетиторские курсы, такси, автопарковки, ателье по пошиву одежды и фермы по разведению кроликов. Около 500 уральцев смогут воспользоваться программой в этом году.
Алексей Смирнов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть