Улицы некому убирать
Сегодня самый маленький уровень безработицы зафиксирован в столице Урала. Как рассказали в Екатеринбургском центре занятости населения, безработица у нас — одна из самых низких по стране. На 1 мая 2011 года ее официальный уровень составил 1,01%, тогда как в пик кризиса — в декабре 2009-го — этот показатель достигал 2,15%. В принципе работу в Екатеринбурге могут найти даже пенсионеры (например, вахтером или сторожем), число свободных мест превышает у нас количество безработных почти в 2 раза.
Однако если вы управленец, менеджер по рекламе, журналист, страховой агент, брокер — вакансий по вашей профессии вам не предложат. Но в Екатеринбурге некому убирать улицы, никто не хочет идти на небольшую зарплату нянечки, воспитателя в детском саду, медсестры или дворника. Не хватает охранников, грузчиков, продавцов, водителей общественного транспорта, сортировщиков овощей и фруктов, фасовщиков, почтальонов.
Кстати, центр может вам предложить курсы переобучения: при желании сможете стать медсестрой, водителем троллейбуса, слесарем-сантехником, освоить работу на башенном кране. Деньги на обучение идут из федерального бюджета. То есть с работой как таковой проблем нет. Сложность в том, чтобы найти высокооплачиваемую и интересную работу.
Мигранты разбогатеют?
Гораздо хуже обстоят дела в области, хотя даже в некоторых депрессивных районах умудрились уменьшить уровень безработицы в два раза.
— В кризисный год у нас было более 96 тысяч зарегистрированных безработных, а общая безработица составляла порядка 200 тысяч человек, — отмечает директор департамента занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов. — Мы сократили число зарегистрированных безработных до 50 тысяч. Это одно из самых больших снижений в стране…
В то же время вакансий на рынке труда сейчас меньше, чем безработных, — всего 30 тысяч, причем треть из них традиционно предназначена мигрантам. Уральские работодатели на многие профессии предпочитают нанимать гастарбайтеров, потому что те соглашаются выполнять за гроши самую тяжелую работу. Однако вскоре ситуация может в корне измениться. Департамент занятости предлагает повысить минимальный размер зарплаты мигрантов — до 13 тысяч рублей. Если это произойдет, иностранцы станут для работодателей не такими уж и привлекательными.
Между тем, по данным Свердловскстата, в прошлом месяце более 450 свердловчан лишились своих рабочих мест в связи с сокращением персонала. Кроме того, еще 992 человека потеряли работу «по соглашению сторон», еще 11,7 тысячи человек — по собственному желанию. Всего в апреле покинули свои места 15,6 тысячи свердловчан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть