Шесть тысяч рублей моральной компенсации смогла отвоевать жительница Екатеринбурга у управляющей компании — за моральный вред, нанесенный ей коммунальщиками. Железнодорожный суд признал незаконным начисление платы за коммунальные услуги по приборам общедомового учета.
Еще в ноябре 2008 года собственница квартиры на улице Ереванской получила квитанцию от ЕРЦ, в которой ей были предъявлены завышенные счета сразу по нескольким статьям расходов. Екатеринбурженка безропотно их оплатила, однако в дальнейшем «прецедент» неоднократно повторился. Чтобы прояснить ситуацию, женщина много раз обращалась в свою управляющую компанию — «РЭМП Железнодорожного района». Но ответов так и не получила. Тогда она обратилась в суд. Однако обосновать начисления не смог и представитель ответчика в суде. Более того, вышеозначенная УК даже не предоставила суду журнал учета показаний за 2008 и 2009 годы. Поэтому проверить исходные данные, по которым производится расчет, оказалось вообще невозможным. Выяснилось также, что в доме на Ереванской функционирует двухтарифный счетчик и расчет УК с поставщиком должен производиться по двум тарифам. Однако в ЕРЦ предоставлялись данные об общем количестве потребленной энергии — без разделения на «ночной» и «дневной» периоды. Это также привело к тому, что жительнице предъявляли завышенные счета.
Интересный момент: суд выяснил, что в квитанциях коммунальщики указывали объемы водоотведения, превышающие объемы водоснабжения! Однако всем понятно, что такого рода «явления природы» физически невозможны.
Железнодорожный суд Екатеринбурга постановил взыскать с коммунальщиков необоснованно начисленную сумму — 2 100 рублей, исключить со счета истца задолженность в 4100 и пени в размере 176 рублей. Кроме того, истцу компенсируют моральный вред в размере 6000 и выплатят неустойку 1 600 рублей. Отметим, что защитить свои права свердловчанке помогли специалисты консультационного центра для потребителей областного Центра гигиены и эпидемиологии. Адрес Центра: пер. Отдельный, 3, кабинет 123а. Предварительная запись по телефону: (343) 374-14-55.
Алексей СМИРНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть