aif.ru counter
15.04.2011 15:25
21

Коммунальщики нанесли человеку моральный вред

Шесть тысяч рублей моральной компенсации смогла отвоевать жительница Екатеринбурга у управляющей компании — за моральный вред, нанесенный ей коммунальщиками. Железнодорожный суд признал незаконным начисление платы за коммунальные услуги по приборам общедомового учета.

Еще в ноябре 2008 года собственница квартиры на улице Ереванской получила квитанцию от ЕРЦ, в которой ей были предъявлены завышенные счета сразу по нескольким статьям расходов. Екатеринбурженка безропотно их оплатила, однако в дальнейшем «прецедент» неоднократно повторился. Чтобы прояснить ситуацию, женщина много раз обращалась в свою управляющую компанию — «РЭМП Железнодорожного района». Но ответов так и не получила. Тогда она обратилась в суд. Однако обосновать начисления не смог и представитель ответчика в суде. Более того, вышеозначенная УК даже не предоставила суду журнал учета показаний за 2008 и 2009 годы. Поэтому проверить исходные данные, по которым производится расчет, оказалось вообще невозможным. Выяснилось также, что в доме на Ереванской функционирует двухтарифный счетчик и расчет УК с поставщиком должен производиться по двум тарифам. Однако в ЕРЦ предоставлялись данные об общем количестве потребленной энергии — без разделения на «ночной» и «дневной» периоды. Это также привело к тому, что жительнице предъявляли завышенные счета.

Интересный момент: суд выяснил, что в квитанциях коммунальщики указывали объемы водоотведения, превышающие объемы водоснабжения! Однако всем понятно, что такого рода «явления природы» физически невозможны.

Железнодорожный суд Екатеринбурга постановил взыскать с коммунальщиков необоснованно начисленную сумму — 2 100 рублей, исключить со счета истца задолженность в 4100 и пени в размере 176 рублей. Кроме того, истцу компенсируют моральный вред в размере 6000 и выплатят неустойку 1 600 рублей. Отметим, что защитить свои права свердловчанке помогли специалисты консультационного центра для потребителей областного Центра гигиены и эпидемиологии. Адрес Центра: пер. Отдельный, 3, кабинет 123а. Предварительная запись по телефону: (343) 374-14-55.

Алексей СМИРНОВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество