aif.ru counter
27.04.2011 19:00
9

Прокуратура грозит лесникам Уголовным кодексом

Прокуратура Свердловской области предупредила руководителей национального парка «Припышминские боры» и государственного природного заповедника «Денежкин камень». Как сообщили «АиФ-Урал» в Прокуратуре Свердловской области, на Урале до сих пор не создана специализированная структура, призванная обеспечивать пожарную безопасность в лесах. Недостаточно укомплектованы пожарно-химические станции государственных учреждений Свердловской области: Сотринского лесничества, Нижнетагильского лесничества, Свердловского лесничества, Сухоложского лесничества и других. Органами местного самоуправления ненадлежащим образом исполняются полномочия в сфере охраны лесов от пожаров.

В нарушение требований лесного законодательства пожарные станции «Денежкин камень» не оснащены достаточным количеством противопожарной техникой и инвентаря. На территории «Припышминских боров» не создан резерв горюче-смазочных материалов на пожароопасный период 2011 года.

Заместитель областного прокурора Сергей Филипенко официально предостерег руководителей Национального парка «Припышминские боры» и природного заповедника «Денежкин камень» о недопустимости нарушения законодательства об обеспечении противопожарной защиты особо охраняемых территорий. Неисполнение требований прокуратуры может повлечь за собой привлечение должностных лиц к административной или уголовной ответственности.

Стоит отметить, что проблемы с законом у руководства «Денежкиного камня» уже возникали. Так, до сих пор продолжается судебный процесс по делу о халатности, в результате которой, по версии следствия, минувшим летом сгорело несколько тысяч гектаров леса в заповеднике «Денежкин камень». Главным фигурантом по делу стал замдиректора парка Константин Возьмитель, его обвиняют в халатности. Согласно фабуле уголовного дела, Возьмитель не вовремя отреагировал на пожар, который из-за этого разросся на огромной площади, а тушили его до сентября. Суд длится уже несколько месяцев, а подсудимый считает, что лес сгорел по форс-мажорным обстоятельствам.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество