aif.ru counter
19.05.2011 14:44
26

Свердловская прокуратура начала проверку по факту опасного пожара близ Ревды

Прокурор области Юрий Пономарев потребовал от подчиненных дать жесткую оценку бездействию ответственных должностных лиц, допустивших серьезное возгорание леса в окрестностях города Ревды. По предварительным оценкам, верховой пожар, бушевавший вчера, уничтожил 100 га лесной территории. Сейчас возгорание локализовано.

Напомним, 18 мая в окрестностях Ревды, на Гусевской дороге, начал гореть лес. Из-за ветреной сухой погоды пожар быстро превратился в верховой, площадь возгорания составила несколько десятков гектаров. При этом пожар, начавшийся с правой стороны дороги, перекинулся на левую. Очевидцы сообщили о ЧП по телефону 01, однако спасатели приехали на место только через полчаса. За это время сила пожара многократно увеличилась. Небо заволокло коричневым дымом. Видимость на участке дороги стала практически нулевой, поэтому на место ЧП прибыли правоохранительные органы и выставили посты. Движение перекрыли сотрудники ГИБДД. На тушении были задействованы более 40 человек, в том числе — лесничие.

Случившийся верховой пожар стал неожиданностью для ревдинских чиновников, привыкших считать, что единственной напастью населенного пункта могут стать лишь небольшие низовые возгорания, не представляющие явной угрозы для населения и лесных территорий.

Сотрудники прокуратуры проверили готовность местных властей и руководителей лесхозов к отражению пожаров. По требованию прокурора Ревды суд уже обязал местную администрацию произвести вырубку насаждений в целях установления полосы безопасности. Чиновники исполняют решение суда: даже запланировали вырубки на ближайшие три года.

Территория, на которой вчера произошло возгорание, обслуживается государственным учреждением Свердловской области «Билимбаевское лесничество». Еще до начала пожароопасного периода прокуратура требовала от руководства лесничества убрать сухую траву и деревья с обочин дороги. Этого сделано не было.

Сейчас прокуратура Ревды проводит проверку, материалы которой в ближайшее время будут переданы в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям сотрудников лесничества, халатно отнесшихся к защите лесного богатства.

Светлана КАВЕРИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество