Прокурор области Юрий Пономарев потребовал от подчиненных дать жесткую оценку бездействию ответственных должностных лиц, допустивших серьезное возгорание леса в окрестностях города Ревды. По предварительным оценкам, верховой пожар, бушевавший вчера, уничтожил 100 га лесной территории. Сейчас возгорание локализовано.
Напомним, 18 мая в окрестностях Ревды, на Гусевской дороге, начал гореть лес. Из-за ветреной сухой погоды пожар быстро превратился в верховой, площадь возгорания составила несколько десятков гектаров. При этом пожар, начавшийся с правой стороны дороги, перекинулся на левую. Очевидцы сообщили о ЧП по телефону 01, однако спасатели приехали на место только через полчаса. За это время сила пожара многократно увеличилась. Небо заволокло коричневым дымом. Видимость на участке дороги стала практически нулевой, поэтому на место ЧП прибыли правоохранительные органы и выставили посты. Движение перекрыли сотрудники ГИБДД. На тушении были задействованы более 40 человек, в том числе — лесничие.
Случившийся верховой пожар стал неожиданностью для ревдинских чиновников, привыкших считать, что единственной напастью населенного пункта могут стать лишь небольшие низовые возгорания, не представляющие явной угрозы для населения и лесных территорий.
Сотрудники прокуратуры проверили готовность местных властей и руководителей лесхозов к отражению пожаров. По требованию прокурора Ревды суд уже обязал местную администрацию произвести вырубку насаждений в целях установления полосы безопасности. Чиновники исполняют решение суда: даже запланировали вырубки на ближайшие три года.
Территория, на которой вчера произошло возгорание, обслуживается государственным учреждением Свердловской области «Билимбаевское лесничество». Еще до начала пожароопасного периода прокуратура требовала от руководства лесничества убрать сухую траву и деревья с обочин дороги. Этого сделано не было.
Сейчас прокуратура Ревды проводит проверку, материалы которой в ближайшее время будут переданы в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям сотрудников лесничества, халатно отнесшихся к защите лесного богатства.
Светлана КАВЕРИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть