aif.ru counter
23.05.2011 14:45
15

Лесные пожары потушены, в ближайшее время будут введены «профилактические» штрафы

Свердловский губернатор Александр Мишарин, вернувшийся из отпуска, получил хорошие новости. МЧС рапортует, что за 22 мая возгораний в уральских лесах не зарегистрировано.

На территории Свердловской области очагов действующих природных пожаров не зарегистрировано. Как сообщили «АиФ-Урал» в ГУ МЧС по Свердловской области, за минувшие сутки 22 мая возникло 5 очагов на площади 42,11 га, все потушены. Отмечается при этом, что с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Среднего Урала возникло 1004 очага природных пожаров на площади 25134,97 га. За аналогичный период прошлого года произошло 732 природных пожара на площади 17609,15 га. В их тушении принимало участие 1797 человек (МЧС, лесоохрана, МВД, МПС), 672 единицы техники, в том числе 3 воздушных судна (2 АН-2, МИ-8).

Однако, весьма плохой прогноз заставляет власти области предпринимать серьезные профилактические меры. Так, в течение двух недель в Свердловской области появится специальное учреждение, отвечающее за охрану лесов от огня. На этом настаивала прокуратура Свердловской области. Более того, на состоявшейся 23 мая встрече с пожарными и силовиками губернатор поставил вопрос об ответственности человека, по вине которого на минувшей неделе сгорел лес под Ревдой. «Где эта машина, где этот водитель? Проехал мимо и выбросил окурок. Нужны большие штрафы и таблички на обочине: «За окурок штраф – 1000 евро». Тогда рука с окурком не к окну потянется, а к пепельнице», - отметил губернатор. Статистика тем временем свидетельствует о том, что 95% всех возгораний происходят от рук человеческих. В связи с этим Александр Мишарин приказал навести порядок и с охотниками, которые не перестают охотиться в лесах, несмотря на запрет их посещения. Скорее всего, давление будет оказано на территориальные охотничьи организации.

Высказал свою просьбу и начальник Свердловской полиции Михаил Бородин. Он попросил ввести законодательную норму, позволяющую штрафовать не только тех, кто разводит огонь в лесу в пожароопасный период, но и тех, кто проникает в закрытую для туристов и охотников зону. В ответ директор департамента лесного хозяйства свердловского Минприроды Владимир Шлегель заявил, что уже 24 мая региональное Заксобрание рассмотрит поправки в областной КоАП и увеличит штраф за нарушение противопожарного режима с 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей. Должностные лица будут наказываться штрафом до 50 тысяч рублей.

Арсений Ваганов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество