aif.ru counter
27.05.2011 12:04
20

Годовой мораторий на техосмотр начнет действовать с 4 июня

Годовой мораторий на технический осмотр автотранспорта в России начнет действовать с 4 июня. Это предусмотрено постановлением правительства.

В ГИБДД уточнили, что техосмотр придется проходить легковым автомобилям, которые используются для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусам и грузовикам, оборудованным для систематической перевозки людей, а также транспортным средствам и прицепам для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов.

Напомним, вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ». Постановление продлевает на 12 месяцев талон техосмотра, действие которого истекает в 2011 году. Таким образом, премьер принял ранее прозвучавшее предложение МВД о годовом моратории на ГТО.

Кроме того, согласно документу, при первичной регистрации в ГИБДД для новых автомобилей не старше 1 года их инструментальный техосмотр проводиться не будет, автомобили не старше года будут проходить техосмотр без проверки их технического состояния с использованием средств диагностирования— талон техосмотра владельцы машин смогут получить при регистрации автомобиля.

«Проведение технического осмотра... автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ»,— говорится в постановлении.

Между тем, уральские автомобильные правозащитники к новой инициативе относятся настороженно. По словам председателя комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Георгия Бадьина, мораторий на проведение техосмотра может привести к появлению на дорогах автохлама.

- Я не понимаю таких действий со стороны государства, как введение моратория, — говорит он. — Тем более что по Венской конвенции о дорожном движении государство обязано контролировать техническое состояние автотранспорта. Хотя в принципе система прохождения технического осмотра нуждается в изменении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество