aif.ru counter
09.09.2011 13:44
221

Осторожно, «СПРУТ»: коммунальным должникам будут отключать канализацию!

Областная управляющая жилищная компания реализует новую форму работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги — ограничение работы канализации. Как сообщила советник по связям с общественностью ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго» Елена Ильина, это ограничение будет производиться в рамках действующего законодательства, оно позволяет эффективно воздействовать на должника, побуждая его к оплате задолженности и недопущения таковой впредь. Для проведения подобных ограничений ОУЖК уже закупила современное оборудование и готова приступить к работе — в том числе и по заказу других УК. Суть дела заключается в ограничении должников в использовании системы канализации при помощи системы «СПРУТ».

Немного о принципе действия системы. В канализационную трубу должника через вентиляцию фанового стояка опускается щуп, который проверяет — есть ли протечки. Если канализация протекает, то в этот день ограничение производиться не будет. Если все в порядке, то по принципу цангового карандаша в фановую трубу должника опускается ограничитель под давлением, при этом весь стояк остается открытым. После решения всех конфликтных вопросов с должником, щуп снова опускается и достает ограничитель. Человек снова может пользоваться туалетом в своей квартире. При ограничении вода уходит в канализацию, а вот более густая субстанция — уже нет. То есть справить малую нужду должники еще смогут, а вот сходить «по-большому» — нет.

Система разработана российскими учеными, запатентована и применяется в Новгородской области, в Якутии, в Нижегородской области, в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, а также на Украине. Там это применяется в 170 городах.

По словам генерального директора Областной управляющей жилищной компании Светланы Барановой, новая форма работы с должниками позволит добиться должной финансовой дисциплины в сфере оплаты услуг ЖКХ. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество