aif.ru counter
119

Очистные развалины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Урал 10/08/2011

О трудностях поселка Монетного мы уже писали - когда рассказывали о нелегкой жизни погорельцев Наумкиных. Но на самом деле в поселке есть проблемы куда более глобальные, чем отсутствие нормального жилья. Репортаж «АиФ-Урал» - с места событий.

Ни одной живой души

Когда мы, уже под вечер, с нашим «гидом» - местным жителем Александром Аржановым - обходили очистные сооружения поселка Монетного, - мы не встретили ни одной живой души. И немудрено: на некогда обустроенной, огороженной высоким забором, охраняемой территории ныне царит запустение, страшная разруха, горы мусора и ужасный смрад.

Первую нелегальную помойку мы увидели уже на подходе к объекту, при том, что дорога к очистным сооружениям была также достаточно непрезентабельной. Еще вчера здесь «красовалась» огромная несанкционированная свалка, однако к приезду «АиФ-Урал» коммунальщики подогнали бульдозер и весь мусор сгребли в ближайшее болото. Но «спрятать» успели далеко не все. Груды строительного хлама, битого стекла, бытовых отходов лежат почти повсеместно.

Первое же сооружение поразило нас своим безысходным видом. Из него украдено и увезено почти все. Когда-то здесь сидели операторы, управляющие очисткой поселка Монетного. Ныне здание пустует. Здесь нет людей, нет необходимого оборудования, здесь даже нет полов. Но, судя по граффити на стенах, дети здесь все же появляются. Что весьма опасно: гулять по нынешним очистным сооружениям - занятие весьма рискованное. К некоторым объектам просто не подойдешь, в другие - лучше не соваться, может убить или покалечить рухнувшими перекрытиями, кирпичами, бетонными балками, гигантскими ржавыми конструкциями. Кроме того, вокруг и на территории очистных сооружений - сплошные болота, неосторожного «экскурсанта» может запросто засосать.

Александр АРЖАНОВ:

- Я вырос в этих местах, и во времена моего детства здесь все было по-другому. Сооружения нормально работали. Но примерно с середины 90-х все стало приходить в запустение. Началось повальное воровство, разрушение. А потом очистные сооружения просто перестали работать. И такая ситуация длится, по моим подсчетам, уже года четыре. Писали, звонили во все инстанции - бесполезно…

Природа протестует

Природа, конечно, пытается бороться с человеческой бесхозяйственностью: на крыше одной из развалин береза умудрилась пустить корни на голых кирпичах. Поговаривают, что, если зайти подальше в лес, - можно встретить множество бобров, а сельчане порою выходят сюда пострелять уток. Однако отстойники заросли травой, фильтры и прочее оборудование пришло в негодность, и поселковые нечистоты отправляются прямиком в матушку-природу - без всякой очистки. Потому на окрестных болотах царит жесточайший смрад, а некогда благоустроенная прилегающая территория превратилась в загаженную пустыню.

Кстати, насосная станция в поселке пока вроде бы действует, но с большими перебоями. Во всяком случае, местные жители ее работой недовольны. Кроме того, хозяин сада Станислав Доможаров говорит, что к ним постоянно приезжает ассенизаторская машина и сливает в ручей городские помои. И то, что местные коммунальщики сливают нечистоты в ручей, протекающий через садовые участки, - факт почти доказанный. Местные жители сделали на мобильник фото уезжающей машины коммунальных служб ООО «ТВиК» п. Монетного.

А на днях в поселке случился очередной коммунальный казус. Во дворе одного из домов - прямо напротив детской площадки - нечистоты из люка хлынули наружу и затопили весь двор. Жильцы дома уверяют: если ассенизаторская машина не будет раз в два дня откачивать из канализации нечистоты - дом просто захлебнется в бытовой грязи. Как вы думаете - куда их потом сливают коммунальщики?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах