aif.ru counter
21.09.2011 11:29
9

В Екатеринбург съехались главы спецслужб из 52 стран и делегация ООН

В начале съезда были намечены основные угрозы современной безопасности, которые увидели в истощаемости ресурсов: энергоносителей, продовольствия и питьевой воды. Как отметил председатель российского Совбеза Николай Патрушев, к 2030 году потребление энергоресурсов вырастет на 53%, а после 2035 года упадет добыча нефти. Запасы газа между тем остаются достаточно обширными, однако месторождения находятся либо в труднодоступных, либо опасных регионах. В связи с этим, несмотря на потенциальную опасность ядерной энергетики и катастрофу на японской АЭС «Фукусима-1», в ближайшее время ядерщикам предстоит разработать новый вид реакторов, поскольку альтернативные источники энергии в полном объеме не смогут заменить традиционные.

Вместе с тем на повестке дня остаются традиционные угрозы безопасности, такие как наркоторговля и экстремизм. Эти явления давно приобрели глобальный характер, поэтому в одиночку справиться с ними ни одно государство не сможет. Трансграничная преступность, в том числе экстремизм, по словам Патрушева, требует соответствующих мер. В частности, необходима унификация такого понятия, как экстремизм, формирование единого банка данных об экстремистских организациях. Это позволило бы блокировать распространение их идей и перемещения их сторонников.

Еще одну угрозу силовики увидели в Интернете. «Мировая паутина», по мнению спикера, является каналом распространения информации, в том числе в ущерб международной безопасности. Больше секретов своей работы силовики раскрывать не стали — конгресс перешел на секретный режим работы.

Стоит отметить, что начавшийся конгресс стал вторым по счету — в прошлом году аналогичное совещание проходило в Сочи, но меньшим составом. В Екатеринбург съехались делегаты спецслужб 52 стран мира, в том числе СНГ, а также эмиссары ООН. Кроме мировых держав, в работе секций примут участие представители таких экзотических стран, как Алжир, Индонезия, ЮАР, Гватемала, Филиппины. Екатеринбург стал местом проведения мероприятия благодаря его символичному месторасположению — на границе Европы и Азии. Это было отмечено губернатором Александром Мишариным, присутствующим на мероприятии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество