В начале съезда были намечены основные угрозы современной безопасности, которые увидели в истощаемости ресурсов: энергоносителей, продовольствия и питьевой воды. Как отметил председатель российского Совбеза Николай Патрушев, к 2030 году потребление энергоресурсов вырастет на 53%, а после 2035 года упадет добыча нефти. Запасы газа между тем остаются достаточно обширными, однако месторождения находятся либо в труднодоступных, либо опасных регионах. В связи с этим, несмотря на потенциальную опасность ядерной энергетики и катастрофу на японской АЭС «Фукусима-1», в ближайшее время ядерщикам предстоит разработать новый вид реакторов, поскольку альтернативные источники энергии в полном объеме не смогут заменить традиционные.
Вместе с тем на повестке дня остаются традиционные угрозы безопасности, такие как наркоторговля и экстремизм. Эти явления давно приобрели глобальный характер, поэтому в одиночку справиться с ними ни одно государство не сможет. Трансграничная преступность, в том числе экстремизм, по словам Патрушева, требует соответствующих мер. В частности, необходима унификация такого понятия, как экстремизм, формирование единого банка данных об экстремистских организациях. Это позволило бы блокировать распространение их идей и перемещения их сторонников.
Еще одну угрозу силовики увидели в Интернете. «Мировая паутина», по мнению спикера, является каналом распространения информации, в том числе в ущерб международной безопасности. Больше секретов своей работы силовики раскрывать не стали — конгресс перешел на секретный режим работы.
Стоит отметить, что начавшийся конгресс стал вторым по счету — в прошлом году аналогичное совещание проходило в Сочи, но меньшим составом. В Екатеринбург съехались делегаты спецслужб 52 стран мира, в том числе СНГ, а также эмиссары ООН. Кроме мировых держав, в работе секций примут участие представители таких экзотических стран, как Алжир, Индонезия, ЮАР, Гватемала, Филиппины. Екатеринбург стал местом проведения мероприятия благодаря его символичному месторасположению — на границе Европы и Азии. Это было отмечено губернатором Александром Мишариным, присутствующим на мероприятии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть