aif.ru counter
23

Санитарные врачи уберегли верхнепышминцев от «нитратной» воды

Свердловское управление Роспотребнадзора подало в суд на МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». Выяснилось, что коммунальщики поставляли потребителям воду с высоким содержанием нитратов. Такая вода, по словам медиков, может стать причиной целого ряда заболеваний, в том числе и онкологических.

Как известно, нехватка воды – одна из самых острых в Верхней Пышме, городу не хватает источников. Скважина, ставшая предметов судебных разбирательств, была пробурена в 1980 году для временного использования, однако эксплуатируют ее до сих пор. По данным Роспотребнадзора, вокруг источника нет «защитного пояса» радиусом 50 метров – рядом, в 20 метрах стоят дома без центральной канализации, и все отходы жизнедеятельности через почву попадают в воду. Как сообщила «АиФ-Урал» начальник пресс-службы областного управления Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева, главного инженера МУП уже привлекали к административной ответственности за ненадлежащее состояние скважины, да и главе администрации санврачи не раз по-хорошему предлагали пробурить новый источник. Однако городские власти оставляли вопрос без движения.

В управлении сетуют, что закрытие скважины тоже невозможно – источник питает холодной водой крупный район города.

В «Водоканале» поясняют, что установка фильтров на скважине не поможет делу. Проблема заключается не в техническом способе добычи влаги, а в ее качестве. Разведка и освоение новых источников займет слишком много времени и денег. И потому коммунальщики попросту устранились от проблемы и предложили решать ее надзорному ведомству.

Ответным шагом санврачей стал иск в суд, который разобрался в материалах дела и поддержал Роспоребнадзор: за качество воды ответственна ресурсоснабжающая организация, а именно Водоканал. Коммунальщики обязаны устранить нарушения, используя средства инвестиционной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства городского округа Верхняя Пышма на 2007-2013 годы».

Кроме того, санитарные врачи планируют взыскать с МУПа в пользу потребителей компенсацию за поставку некачественной воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах