30

Прокуратура просит Куйвашева реабилитировать наркоманов

Екатеринбург, 27 июня, АиФ-Урал. Замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев потребовал от областных властей создания государственных реабилитационных центров для возвращения наркоманов к нормальной жизни. Поводом для вмешательства надзорного ведомства стала конфликтная ситуация вокруг фонда «Город без наркотиков». По мнению Пономарева, объективная необходимость обусловлена тяжелой наркоситуацией на территории региона: только официальное количество лиц, состоящих на учете в наркодиспансере, превысило 10 тысяч человек.

Кроме того, распространяются смертельно опасные заболевания: ВИЧ, гепатит. В качестве примера Пономарев приводит как негативный, так и позитивный опыт реабилитационных центров. Один из таких центров работал в Нижнем Тагиле, результатом его работы стало возбуждение уголовных дел против Егора Бычкова. В качестве позитивного примера приведен опыт работы православной церкви в Полевском, где силами общественников и церковников был создан центр реабилитации «Подвижник».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о готовности организовать «большой современный государственный реабилитационный центр». Помимо уже созданного реабилитационного центра в Волчанске (на 50 мест), будет создан аналогичный в одном из городов в Свердловской области. Соответствующее поручение дано новому вице-премьеру Владимиру Власову. Конкретные предложения поступят губернатору в течение недели. Не исключено, что за помощью к уральцам будут обращаться жители соседних регионов.

В планах властей - создать попечительский совет, который будет взаимодействовать с силовиками. Самым сложным вопросом остается все-таки методика реабилитации. На первом этапе она будет связана со снятием наркотической интоксикации. Добровольно ли будут находиться в этом центре наркоманы и чем новое заведение будет отличаться от существующих, губернатор не объяснил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах