Екатеринбург, 27 июня, АиФ-Урал. Замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев потребовал от областных властей создания государственных реабилитационных центров для возвращения наркоманов к нормальной жизни. Поводом для вмешательства надзорного ведомства стала конфликтная ситуация вокруг фонда «Город без наркотиков». По мнению Пономарева, объективная необходимость обусловлена тяжелой наркоситуацией на территории региона: только официальное количество лиц, состоящих на учете в наркодиспансере, превысило 10 тысяч человек.
Кроме того, распространяются смертельно опасные заболевания: ВИЧ, гепатит. В качестве примера Пономарев приводит как негативный, так и позитивный опыт реабилитационных центров. Один из таких центров работал в Нижнем Тагиле, результатом его работы стало возбуждение уголовных дел против Егора Бычкова. В качестве позитивного примера приведен опыт работы православной церкви в Полевском, где силами общественников и церковников был создан центр реабилитации «Подвижник».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о готовности организовать «большой современный государственный реабилитационный центр». Помимо уже созданного реабилитационного центра в Волчанске (на 50 мест), будет создан аналогичный в одном из городов в Свердловской области. Соответствующее поручение дано новому вице-премьеру Владимиру Власову. Конкретные предложения поступят губернатору в течение недели. Не исключено, что за помощью к уральцам будут обращаться жители соседних регионов.
В планах властей - создать попечительский совет, который будет взаимодействовать с силовиками. Самым сложным вопросом остается все-таки методика реабилитации. На первом этапе она будет связана со снятием наркотической интоксикации. Добровольно ли будут находиться в этом центре наркоманы и чем новое заведение будет отличаться от существующих, губернатор не объяснил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть