Екатеринбург, 14 августа, АиФ-Урал. В столице Урала началась подготовка к проектированию второй ветки метрополитена. Как сообщает пресс-служба мэрии, в ближайшее время городским властям предстоит выбрать тип будущих перегонных тоннелей. По словам директора предприятия «УЗПС метро» Владимира Кагилева, всего рассматриваются три варианта.
Первый – классический. Это два однопутных тоннеля пятиметрового диаметра, а посадочные платформы станций располагаются между двух разнонаправленных путей. Именно такой способ обустройства станции работает сегодня в уральской столице.
Второй тип – единый тоннель девятиметрового диаметра. В этом случае разнонаправленные пути расположены рядом, а посадочные платформы находятся по краям. Подобное решение выбрал сегодня Санкт-Петербург.
Третий вариант – единый тоннель двенадцатиметрового диаметра. При нем движение поездов разных направлений осуществляется друг над другом. Такое технологическое решение представлено, например, в Барселоне. Именно такая организация движения, по мнению специалистов, сегодня наиболее актуальна для уральской столицы.
Преимущество последнего варианта – его стоимость. За счет того, что станции располагаются непосредственно в сечении тоннеля, отсутствует необходимость вести отдельные строительные работы. Это дает экономию в 10%.
Что касается способов управления поездами метро, то сегодня обсуждаются варианты полностью автоматического (без участия машиниста) и полуавтоматического (машинист присутствует в качестве наблюдателя) управления. Чиновники подчеркивают, что сейчас при проектировании новых веток все в мире ориентируются на «беспилотники», управление «вручную» уходит в прошлое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть