ВОПРОС. Какое наказание ждет водителя за оставление места ДТП?
ОТВЕТ. В последнее время, к сожалению, все чаще и чаще в СМИ встречаются сообщения о наездах водителей на пешеходов (и иных дорожно-транспортных происшествиях), когда виновник ДТП скрывается с места происшествия и жителей города просят оказать помощь в установлении и поимке скрывшегося. Для наказания подобных водителей в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена статья 12.27, текст которой гласит следующее.
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Сказать, что сотрудники ГИБДД и наши суды достаточно вольно применяют на практике данную статью КоАП, – ничего не сказать. Сплошь и рядом вместо первой части статьи пытаются применить вторую, вместо пары суток административного ареста – лишение права управления на полтора года и тому подобное.
Напомним, что в соответствии с пунктом 2.5 ПДД РФ водитель, причастный к ДТП обязан:
а) немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
б) принять меры для оказания первой помощи пострадавшим;
в) освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно;
г) сообщить о случившемся в милицию, записать адреса и фамилии очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
Из всего указанного перечня требований сотрудники ГИБДД обычно относят к первому пункту статьи 12.27 КоАП РФ лишь не выставление знака аварийной остановки. Все остальные нарушения стандартно пытаются отнести к части второй.
В тоже время, думается, что при квалификации такого правонарушения, как оставление место ДТП, в первую очередь нужно учитывать умысел нарушителя, направленный на сокрытие личности, следов и обстоятельств ДТП, затруднение идентификации транспортного средства, связанный с желанием водителя избежать ответственности за вредные последствия своих действий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть