Примерное время чтения: 5 минут
545

Уральские ученые привезли из Чилийской экспедиции внеземное вещество

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 30 октября - АиФ-Урал.

Ученые Уральского федерального университета вернулись из Чилийской метеоритной экспедиции и привезли 18 обломков метеоритов, которые попали на Землю в разное время. Один из уникальных объектов пришлось распилить на три части, сообщает в понедельник, 30 октября, корреспондент «АиФ-Урал» после беседы с участниками экспедиции.

«Пилите, Шура, пилите»

Чилийская метеоритная экспедиция проходила с 11 по 27 октября в пустыне Атакама в районе города Антофагаста. Четверо уральских ученых перелетом из Екатеринбурга в Москву, через Париж и оттуда трансатлантическим перелетом отправились в самую засушливую пустыню мира для нахождения осколков метеоритов. Дорога только в один путь составила около 40 часов перелета.

«Мы преследовали две цели. Это поиск метеоритного вещества и установление контакта с одним из университетов. Им оказался Католический университет Антофагаста, где мы познакомились со специалистами из области астрономии и провели семинар. Нас познакомили с научными объектами, на которых в будущем, возможно, будет размещено наше оборудование. Это может быть установка болидной сети (видеосеть наблюдения за метеоритами – Прим. ред.) или телескопа. По крайней мере, мы подписали соглашение о сотрудничестве», – рассказывает руководитель экспедиции Александр Пастухович.

Ученые провели в пустыне две недели и за это время наткнулись на 18 объектов общей массой около 20 кг. Самый крупный из метеоритов был найден в первый же день весом 13,5 кг.

«Его пришлось разделить на три части, потому что иначе бы мы его не смогли вывезти из-за отсутствия сопроводительных документов. Самую большую часть мы отдали на хранение, другой частью поделились с университетом и третью привезли в Екатеринбург», – заключает ученый.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Свойства внеземных веществ

По словам инженера-исследователя Руслана Колунина самые главные находки были найдены в первые три дня экспедиции. Ученые путешествовали по Атакаме на машине, взятой в аренду. «Все образцы на самом деле – абсолютная случайность. Мы натыкались во время движения на машине: каждый объект черного цвета четко виден на фоне белых песков», – делится Руслан Колунин.

Сейчас ученым предстоит изучить найденные метеориты и их компоненты. На это уйдет время, но уже сейчас понятно, что все они разного состава. Это легко проверяется специальным магнитным анализатором: один из метеоритов сильно магнитит, другой – наоборот.

«Изучение метеоритов на Земле имеет значимый вес для науки и человечества. Во-первых, сложнее и дороже отправить межпланетную экспедицию, чем исследовать то, что ежедневно летит на нашу планету. Во-вторых, эти знания позволяют нам расширить представление о том, как зародилась наша Солнечная система и как она вообще образовалась. Многие из метеоритов прилетают к нам и из других систем», – говорит атроном и еще один участник экспедиции Николай Кругликов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Куда дальше?

СПРАВКА
Команда Уральского федерального университета неоднократно выезжала на «охоту» за метеоритами. В 2015–2016 году команда снарядила Первую российскую антарктическую метеоритную экспедицию, тогда с Южного полюса они привезли более 300 образцов метеоритов и кубы голубого льда. В 2017 году они привезли из Ирана порядка 12 кг образцов, самый крупный весит 10 кг.
Стоит отметить, что на сегодняшний день это третья по счету международная экспедиция уральских ученых. До этого они совершили экспедицию в Антарктиду и пустыню Лут в Иране. «Сейчас мы стали системнее подходить к своей работе. У нас есть опыт работы в самой холодной пустыне мира – Антарктиде, в самой жаркой пустыне – Лут, и в самой засушливой пустыне мира – Атакама. Метеоритное вещество падает на Землю каждый день, равномерно по всей поверхности. Но поскольку основная часть Земли покрыта водами и океанами – большая часть его для нас теряется. В пустыне в этом плане более удобно – контрастный фон, светлые породы. Пустыня Атакама сама по себе уникальна – на протяжении нескольких миллионов лет геологических изменений здесь не происходило. Несмотря на то, что это сейсмически опасная зона, на обширном плато метеоритные объекты накапливались со временем», – говорит Александр Пастухович.

По словам ученых, следующая экспедиция ученых из УрФУ состоится примерно через полгода. В качестве вариантов они рассматривают пустыню Гоби или Намиби. Но при этом признаются, что хотят снова провести исследования в Антарктиде, поскольку остались не удовлетворены объемом всех находок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах