aif.ru counter
83

Школа Наследия: как уральские активисты пытаются спасти старинные здания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 25/08/2020

В Екатеринбурге волонтёры проводят субботники у старинных и часто заброшенных зданий, снимают короткометражки про их историю, помогают жителям этих домов привести в порядок окружающую территорию. Но главная цель волонтёров Школы наследия — вернуть исторические постройки городу, сделать их центром притяжения горожан и туристов, наполнить жизнью.

«Школа наследия. Екатеринбург» — культурно-просветительский проект для горожан, неравнодушных к судьбе архитектуры старого Екатеринбурга. Активистам помогают в этом настоящие эксперты: историки и архитекторы, реставраторы. Они делятся своими знаниями о законодательстве в сфере охраны домов-памятников и их реставрации, о методах изучения архитектуры. Сейчас на практическом этапе участники «Школы» применяют полученные знания для конкретных объектов культурного наследия. Эти знания должны быть не только поняты, но и применены на практике сообществами по сохранению архитектурного наследия.

Стать волонтёром Школы может любой желающий — можно связаться с организаторами в группе Вконтакте. Сейчас у Школы более десятка команд, которые защищают и пытаются наполнить новыми смыслами не только отдельные здания, но и целые кварталы.

Организатором «Школы» стал ФНК «Манифест 16». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Усадьба Рязанова

Обратите внимание на украшения на колоннах — красота!
Обратите внимание на украшения на колоннах — красота! Фото: МУГИСО

Большинству екатеринбуржцев знакомо это место. Красивейший старинный дом в самом центре столицы Урала на улице Куйбышева, 40 выглядит скорее заброшенным — фасад грязный с повреждённым декором, первый этаж будто зарыт в землю из-за поднятого уровня дороги. Многие уверены, что дом нежилой и потому бросают прямо в него мусор. Какие-то детали архитектуры можно разглядеть только с другой стороны тротуара, но в отсутствии удобного прохода делать это совершенно не хочется.

А меж тем, когда-то это была одна из самых красивых усадеб Екатеринбурга. И в ней до сих пор живут люди.

Фото сделано в 1930-е годы, тогда здесь был детский приют имени Красной Армии.
Фото сделано в 1930-е годы, тогда здесь был детский приют имени Красной Армии. Фото: МУГИСО

В 1815 году, однако, никакой улицы Куйбышева не было — был Сибирский проспект. И именно тут Терентий Рязанов начал строительство своего дома. Правда, домом назвать это строение сложно — уж скорее это целый дворец. И строили этот дворец с флигелями, оранжереями и даже огромным парком с прудом целых 35 лет, до 1850 года. При этом второй этаж каменной усадьбы в классическом стиле возводил знаменитый архитектор Малахов — он же, например, занимался и усадьбой Харитоновых-Расторгуевых.

Усадьба в наши дни
Усадьба в наши дни Фото: Википедия

Рязановы занимались салотопенным производством, и были едва ли не самыми богатыми горожанами тех времён. И, как и многие уральцы тогда, были старообрядцами. А ещё мужчины из семьи Рязановых не раз занимали должность городского главы. Но и на этом их известность не заканчивается: например, Аникий Рязанов не только продолжал салотопенный бизнес, но и первым в Екатеринбурге занялся золотодобычей. «Недаром Мамин-Сибиряк называл Аникия Рязанова «Первый король золотого дела», — заметил Евгений Бурденков.

Рязановы прожили в своей усадьбе до начала XX века. А затем, в 1917 году, грянула революция.

Декор усадьбы и огромные окна со сложной расстекловкой напоминают о былом великолепии усадьбы. Если удастся восстановить её, она станет настоящей жемчужиной города.
Декор усадьбы и огромные окна со сложной расстекловкой напоминают о былом великолепии усадьбы. Если удастся восстановить её, она станет настоящей жемчужиной города. Фото: Википедия

«После революции в 1922 году здесь находилось управление службы путей пермской железной дороги, в 1934 году институт социалистической реконструкции сельского хозяйства, позже стройконтора зерно-тракторного центра. В Великую Отечественную войну, когда происходило уплотнение жилья, усадьбу полностью отдали под коммунальные квартиры», — рассказал старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Пушистые обитатели охраняют усадьбу и бдительно следят за гостями.
Пушистые жители охраняют усадьбу и бдительно следят за гостями. Фото: ВКонтакте «Усадьба Рязанова»

Внутри усадьбы до сих пор есть квартиры с общими туалетами и душевыми, а состояние коммуникаций во всём доме плачевное. Флигели бывшего дворца и вовсе заброшены, стоят пустые. Местные жители стараются приводить в порядок разрушающиеся колонны и перекрытия, но на всё это не хватает ни денег, ни сил.

Сейчас за усадьбу Рязановых взялась команда волонтёров из «Школы Наследия». Они регулярно убирают территорию от мусора, чтобы прохожие видели, что за домом следят. Один из субботников провели даже в дождь и холод. «Наши волонтёры самые несахарные!» — шутит лидер команды усадьбы Рязанова Константин Плашиннов.

Дом Рязановых сейчас в плачевном состоянии, нужна помощь активистов, экспертов и властей.
Дом Рязановых сейчас в плачевном состоянии, нужна помощь активистов, экспертов и властей. Фото: ВКонтакте «Усадьба Рязанова»

Кроме регулярных субботников волонтёры подрезают ветки, мешающие обзору, сажают новые растения во дворе, общаются с жителями, чтобы знать все проблемы дома.

Но это только начало. У волонтёров много бумажной работы: историческая характеристика усадьбы и документация (собственники некоторых пристроев до сих пор не выявлены). Нужно проводить экспертизы и собирать полный пакет документов — без бумаг никакой реконструкции не будет. Основная цель участников «рязановской команды» Школы наследия — создать план ревитализации усадьбы, второй жизни этого уникального объекта.

После сбора документов команде придётся открывать сбор средств — проект реконструкции обойдётся в сумму около четырёх миллионов рублей. Собрать нужные деньги ребята надеются через фонд сохранения исторического наследия «Внимание».

Команда активистов усадьбы самостоятельно собирает грядки и клумбы.
Команда активистов усадьбы самостоятельно собирает грядки и клумбы. Фото: ВКонтакте

Дальше — работы с партнерами, инвесторами, администрацией города, надежды на получение грантов. Ребята уже почти договорились с крупным магазином товаров для дома и дачи — совместно хотели создать на территории усадьбы общественный сад для горожан, в память об огромном парке, который был здесь когда-то. Но планам помешала пандемия и финансовый кризис — переговоры пока приостановлены. Сейчас активисты собрали клумбы своими силами — новому саду Рязановых быть, несмотря на все трудности.

Городская электростанция «Луч»

С первой екатеринбургской электростанцией даже печатали почтовые открытки.
С первой екатеринбургской электростанцией даже печатали почтовые открытки. Фото: МУГИСО

В 1890-х годах в уральской печати стали появляться объявления «Товарищества электрического освещения Андрея Елтышева и Ко». Хозяева этой фирмы были в Екатеринбурге людьми известными. Сам Андрей Елтышев был сыном кунгурского купца, торговавшего чаем. А бизнес-партнёр Елтышева Николай Панфилов был сыном екатеринбургского купца Якова Панфилова, крупного торговца пушниной и владельца целой фабрики по производству ваты.

Оба купеческих сына обожали технические новинки тех времён, потому и решили соорудить в Екатеринбурге свою небольшую электростанцию. Для этого в 1894 году они обратились в городскую Думу с просьбой разрешить установку парового двигателя «для приведения в действие динамо-машины». В прошении даже был четко обозначен адрес нахождения этой динамо-машины – 2-я Береговая улица, дом № 7.

Фото: МУГИСО

Усадьба № 7 на 2-й Береговой улице ныне имеет адрес улица Горького, 43. Елтышев и Панфилов выстроили на арендованной территории этой усадьбы одноэтажное здание из красного кирпича, а также возвели восьмигранную трубу — она и сегодня выглядит впечатляюще.

Электростанция, построенная на деньги бизнесменов, была запущена в 1895 году. В этом же году «Товарищество Елтышева и Ко» предложили городской Думе начать заменять уличные керосиновые фонари на электрические. Дума предложение приняла, и до конца года в Екатеринбурге успели поставить восемь электрических фонарей, а в следующем году — ещё 34 фонаря. Уже с 1897 года электростанция перешла к Центральному электрическому обществу. Андрей Елтышев отошёл от всякого бизнеса, а Николай Панфилов некоторое время занимался преподаванием, но вскоре слепота заставила его отказаться от всех дел.

А это уже «Луч» в 1980-х.
А это уже «Луч» в 1980-х. Фото: Википедия

Когда-то именно на электростанции была создана так называемая «Екатеринбургская группа» симпатизирующих большевикам. Группа возглавила всю революционную работу на Среднем Урале, стала одним из центров нелегальной партийной работы в Екатеринбурге. Штаб-квартира «Екатеринбургской группы» располагалась в доме служащих электростанции.

Электростанция работала при царе, затем, после революции,  — при советской власти. Она питала не только уличные фонари, но и жилые дома. В советское время она получила наконец собственное имя — «Луч».

Фото: Государственный архив Свердловской области

После сооружения в Екатеринбурге новой электростанции старая была остановлена в 1927 году.

Но на улице Горького есть не только старинная электростанция — здесь сохранились восемь рядом стоящих домов конца XIX века. И более того, практически все они исполнены в одном стиле – кирпичном, так что вместе составляют органичный ансамбль. Когда-то здесь была гостиница «Эрмитаж», где останавливался Маяковский, был доходный дом с лавками, были жилые дома горожан и та самая первая в городе электростанция, построенная на частные деньги.

Электростанция в наши дни.
Электростанция в наши дни. Фото: Википедия

Сейчас четыре здания из восьми необитаемы, а потому разрушаются. При этом опыт переустройства таких зданий в кирпичном стиле есть даже в России: «Винзавод» в Москве, «Новая Голландия» и «Севкабель порт» в Петербурге, кластер «Октава» в Туле и так далее.

Команда Школы «Кирпичный квартал» уверена, что Екатеринбург тоже может приспособить старинные кирпичные здания под нужды современного города. Они предлагают привести здания в порядок и открыть здесь ресторан с концепцией (например, со стенд-апом и выступлениями молодых групп), пункт велопроката, шоурум уральских дизайнеров, на прилегающем общественном пространстве можно устраивать фестивали, концерты, танцевальные вечера. Можно украсить пространство паблик-арт объектами, поставить шезлонги на склоне реки и устроить городской пляж, пусть и без купания. Можно освоить дворовые пространства, которые потом получится использовать для самых разных общественных мероприятий.

Фото: Википедия

Место для всего этого более чем подходящее — центр города, река и старинные здания придутся по вкусу и горожанам, и туристам. Команда надеется, что эту концепцию развития участка улицы Горького поддержит Администрация Екатеринбурга и сами жители города.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах