aif.ru counter
705

Симановский объяснил, зачем нужна «золоченая» школа и поспорил с критиками

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 2 сентября - АиФ-Урал.

Школа №106 на Вторчермете с виду ничем не примечательна. Типовая для Урала постройка. Но зайдя внутрь, случайный прохожий рискует потом долго подбирать отпавшую челюсть. Фойе и коридор первого школьного этажа скорее напоминает театр или музей – люстры с ангелочками, позолота на узорах и решетках, пол, стилизованный под мрамор. В кино такие интерьеры обычно дополняются кавалерами во фраках и дамами в бальных платьях. А здесь по ним гуляют обычные уральские школьники.

Почти Лувр.
Почти Лувр. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Естественно, так в школе было не всегда – к новому учебному году роскошный первый этаж ей подарил Андрей Симановский, владелец компании «Сима-ленд». Эта компания известна в городе не только своей торговой деятельностью, но и роскошью собственных офисов. Ее владелец сам когда-то окончил школу №106, а сейчас является ее меценатом. Ранее он подарил своей школе новый кабинет математики – тоже изрядно декорированный, но не настолько яркий и броский. И уборную для девочек, в том же шикарном стиле. И вот теперь первый этаж с позолотой и люстрами.

Мэр и бизнесмен. Снова в школу
Мэр и бизнесмен. Снова в школу Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В первый учебный день нового года позолоченную школу посетил мэр Александр Высокинский и сам Андрей Симановский.  Свой выбор стиля для учебного заведения он назвал экспериментом: «Это, конечно, спорно. Мы хотим посмотреть, как все это будет, какие будут отклики. Ведь главное – это мнение учеников, родителей и учителей. Надо чтобы детям хотелось сюда идти, чтобы обстановка вызывала у них улыбку и хорошее настроение. Если будет не так - уберем. Это никогда не поздно».

Симановский вспомнил свой первый день в школе. Сказал что тогда чувствовал себя звездой.
Симановский вспомнил свой первый день в школе. Сказал что тогда чувствовал себя звездой. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

На слова известного блогера Варламова, назвавшего новый стиль школы «цыганщиной» Симановский ответил так: «Он (Варламов) потратил огромное количество времени и энергии на обсуждение этих интерьеров. А мог бы что-нибудь сделать в своей школе».

Мэру новые интерьеры понравились.
Мэру новые интерьеры понравились. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Его поддержал Высокинский: «Всегда найдется тот, кто не делает, а критикует. Надо разговаривать с теми, кто делает. Изучать опыт других.  Учитывая, что у нас в планах строительство здесь дополнительного пристроя для столовой. Это общая проблема для старых школ – маленькие столовые. Базовый пищеблок мы будем делать здесь, чтобы потом он стал проектным».

То есть, если с помощью Симановского, у школы №106 появится столовая, напоминающая недешевый ресторан, остальным средним учебным заведениям придется поискать спонсоров – это может стать типовым решением. Если, конечно, школьникам и их родителям понравится.

Лучший школьный коридор для сэлфи.
Лучший школьный коридор для сэлфи. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Первое впечатление у детишек и родителей было, по нашим наблюдениям, не совсем однозначное. Старшеклассники и родители помоложе говорили что-то вроде «У-ау» и делали селфи чуть ли не с каждым светильником. Родители постарше смотрели на новые интерьеры, скорее, с недоумением. А первоклашки, впервые переступившие порог школы, и явно волнующиеся от этой встречи в этой дворцовой обстановке и вовсе терялись.

Позолоченная школа Андрея Симановского

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах