1704

Вторая жизнь. Жители Новоуральска спасли лошадь от смерти на скотобойне

Фото предоставлено Марией Каллистовой

Удивительная история произошла в небольшом городе Новоуральске: его жители спасли лошадь от смерти на скотобойне. Чтобы выкупить «заложницу», срочно требовались деньги – 55 тысяч рублей. Нужную сумму горожане собрали в считанные дни!

«Деньги приносили к нам в клуб, перечисляли на карту, – рассказывает директор конноспортивного клуба «Каприоль» Мария Каллистова. – Если честно, я была очень сильно, но приятно удивлена!»

100 рублей за килограмм

А началось все… с белой полоски на лошадиной морде. «В одной из социальных сетей есть группа, где девушки-добровольцы спасают лошадей, отправленных на скотобойню. Просматривала фотографии, наткнулась на нее – грустные глаза, белое пятно на морде, – рассказывает Мария. – Принять решение было нелегко, ведь покупка новой лошади совсем не входила в наши планы. Кроме того, лошадь необъезженная, вряд ли у нее был шанс выжить – «дикошариков» мало кто берет. Я подумала, посоветовалась с девчонками, и те в один голос закричали: «Да!».

Сейчас лошадь – как Маугли в мире людей: все ей кажется диковинным и странным. Фото предоставлено Марией Каллистовой

Деньги на покупку животного собирали всем миром – подключились друзья клуба, знакомые, родственники. Постепенно набралось 20 тысяч рублей, но их никак не хватало! На скотобойне сказали – 100 рублей за килограмм мяса. На 500 килограмм лошадь никак не тянула, но снижать цену для новоуральцев не стали.

У друзей клуба появилась идея – сделать лошадку символом города. Неравнодушные горожане дали объявление в газету: «Спасем лошадь от гибели». И понеслось! «К нам на конюшню приходили незнакомые люди – приносили деньги. Приехал как-то мужчина, не представился, просто спросил: «Вы на лошадь собираете?» Сунул деньги и уехал, – рассказывает Мария. – Многие откликнулись: сообщество «Благое дело», местное общество инвалидов, ребятишки из садиков и школ, отдельные горожане и целые предприятия. И ведь до сих пор деньги приносят!»

За лошадью в Пензенскую область отправился муж Марии. Как признался потом – место страшное, чего только не увидишь: здесь и породистые лошадки с документами, и те, что телеги всю жизнь таскали, и совсем малыши-жеребята, и красавцы с диким нравом. При этом у последних, как и у новоуральской лошадки, шансов выжить немного – необъезженные лошади мало кому нужны.

Душу вылечить сложнее

Новенькая приехала в Новоуральск около недели назад, и состояние ее буквально шокировало участников клуба. «Раны на голове, бельмо на глазу, нижняя челюсть битая, отеки, – рассказывает Мария. – Все ноги как сожженные – то ли ее от табуна отгоняли веревкой или проволокой, то ли в автомобиль пытались затащить таким образом. Мы ее лечим. Но… одно дело – вылечить физические раны, душу вылечить куда сложнее».

Лошадь почти вся рыжая, только ноги белые и белое же пятно украшает морду. Сейчас она – как Маугли в мире людей: все ей кажется диковинным и странным. Даже ведро с водой вызывает у нее подозрение: поначалу она никак не могла понять, что это и зачем. Простые ласки – поглаживание по голове, по холке – ее тоже настораживают. Она их просто не знает. Возможно, прожила всю жизнь в табуне, а может, была среди тех, кого выращивали на мясо. «Как тут угадаешь, откуда она», – разводит руками Мария.

По словам девушки, в будущем новенькая прекрасно подойдет для занятий с детьми с ограниченными возможностями – и по телосложению, и благодаря невысокому росту. Другой вопрос – когда это будет? Видно, что в свое время лошадь немало пострадала от людей. Стоит приблизиться к ней – и она шарахается, словно ждет удара. «Главное – в ней нет агрессии. Думаю, через полгода-год она научится доверять, – рассуждает Мария. – Практически любое животное можно приручить, только труд это немалый».

С именем для новенькой горожане пока не определились. Предлагали назвать и Фиалкой, и Радугой. Пока остановились на Санрайз (в переводе с английского – восход солнца). А может, и правда? Ведь лошади со скотобойни действительно подарили новую жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах