Удивительная история произошла в небольшом городе Новоуральске: его жители спасли лошадь от смерти на скотобойне. Чтобы выкупить «заложницу», срочно требовались деньги – 55 тысяч рублей. Нужную сумму горожане собрали в считанные дни!
«Деньги приносили к нам в клуб, перечисляли на карту, – рассказывает директор конноспортивного клуба «Каприоль» Мария Каллистова. – Если честно, я была очень сильно, но приятно удивлена!»
100 рублей за килограмм
А началось все… с белой полоски на лошадиной морде. «В одной из социальных сетей есть группа, где девушки-добровольцы спасают лошадей, отправленных на скотобойню. Просматривала фотографии, наткнулась на нее – грустные глаза, белое пятно на морде, – рассказывает Мария. – Принять решение было нелегко, ведь покупка новой лошади совсем не входила в наши планы. Кроме того, лошадь необъезженная, вряд ли у нее был шанс выжить – «дикошариков» мало кто берет. Я подумала, посоветовалась с девчонками, и те в один голос закричали: «Да!».
Деньги на покупку животного собирали всем миром – подключились друзья клуба, знакомые, родственники. Постепенно набралось 20 тысяч рублей, но их никак не хватало! На скотобойне сказали – 100 рублей за килограмм мяса. На 500 килограмм лошадь никак не тянула, но снижать цену для новоуральцев не стали.
У друзей клуба появилась идея – сделать лошадку символом города. Неравнодушные горожане дали объявление в газету: «Спасем лошадь от гибели». И понеслось! «К нам на конюшню приходили незнакомые люди – приносили деньги. Приехал как-то мужчина, не представился, просто спросил: «Вы на лошадь собираете?» Сунул деньги и уехал, – рассказывает Мария. – Многие откликнулись: сообщество «Благое дело», местное общество инвалидов, ребятишки из садиков и школ, отдельные горожане и целые предприятия. И ведь до сих пор деньги приносят!»
За лошадью в Пензенскую область отправился муж Марии. Как признался потом – место страшное, чего только не увидишь: здесь и породистые лошадки с документами, и те, что телеги всю жизнь таскали, и совсем малыши-жеребята, и красавцы с диким нравом. При этом у последних, как и у новоуральской лошадки, шансов выжить немного – необъезженные лошади мало кому нужны.
Душу вылечить сложнее
Новенькая приехала в Новоуральск около недели назад, и состояние ее буквально шокировало участников клуба. «Раны на голове, бельмо на глазу, нижняя челюсть битая, отеки, – рассказывает Мария. – Все ноги как сожженные – то ли ее от табуна отгоняли веревкой или проволокой, то ли в автомобиль пытались затащить таким образом. Мы ее лечим. Но… одно дело – вылечить физические раны, душу вылечить куда сложнее».
Лошадь почти вся рыжая, только ноги белые и белое же пятно украшает морду. Сейчас она – как Маугли в мире людей: все ей кажется диковинным и странным. Даже ведро с водой вызывает у нее подозрение: поначалу она никак не могла понять, что это и зачем. Простые ласки – поглаживание по голове, по холке – ее тоже настораживают. Она их просто не знает. Возможно, прожила всю жизнь в табуне, а может, была среди тех, кого выращивали на мясо. «Как тут угадаешь, откуда она», – разводит руками Мария.
По словам девушки, в будущем новенькая прекрасно подойдет для занятий с детьми с ограниченными возможностями – и по телосложению, и благодаря невысокому росту. Другой вопрос – когда это будет? Видно, что в свое время лошадь немало пострадала от людей. Стоит приблизиться к ней – и она шарахается, словно ждет удара. «Главное – в ней нет агрессии. Думаю, через полгода-год она научится доверять, – рассуждает Мария. – Практически любое животное можно приручить, только труд это немалый».
С именем для новенькой горожане пока не определились. Предлагали назвать и Фиалкой, и Радугой. Пока остановились на Санрайз (в переводе с английского – восход солнца). А может, и правда? Ведь лошади со скотобойни действительно подарили новую жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть