Примерное время чтения: 12 минут
442

На Урале все чаще по недосмотру родителей гибнут дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 16/04/2014

Страшная трагедия, случившаяся в посёлке Алтынай 7 апреля, когда в огне погибли четверо маленьких уральцев, заставила, наконец, чиновников задуматься, а кое-кого схватиться за свои кресла. Когда стали разбираться в причинах ЧП, многим «вдруг» стало ясно: если бы не равнодушие многих взрослых, смерть ребятишек можно было бы предотвратить…

Обыкновенная трагедия

Масштаб трагедии, действительно, потрясает. Из-за постоянно пьющих и плюющих на свои обязанности родителей погибли четверо детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Хотя история, в общем, банальная. Когда начался пожар, никого из взрослых дома не было: отец отправился с приятелем в баню, мать ушла в магазин. Годовалый малыш сгорел в своей кроватке, трое детей постарше, испугавшись, спрятались под столом, умерли от угарного газа. Дом сгорел полностью и восстановлению не подлежит.

Кстати сказать, если бы этот пожар случился через год, жертв могло быть больше: на данный момент молодая мать 24 лет беременна ещё одним ребенком…

Правоохранители и сотрудники МЧС уверены, что непосредственной причиной пожара стала игра со спичками. Даже соседи замечали, что детишки и раньше баловались с огнём. Следователи возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Бывшую многодетную мать уже допрашивали в качестве подозреваемой. Но только ли горе-родители виноваты в этой трагедии?

Как мы уже сказали, обстоятельства, предшествовавшие трагедии, абсолютно типичны: многодетная семья не первый год состояла на учёте в полиции как неблагополучная. И в органах соцполитики – как многодетная! А детей оставили дома одних, без присмотра взрослых. Где были всё это время сотрудники государственных органов, местные чиновники?

Ситуация ухудшается

Вся проблема в том, что этот страшный случай – далеко не единичен. Подобные трагедии происходят у нас с ужасающей регулярностью! По данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка, ситуация с гибелью детей в Свердловской области с каждым годом ухудшается. Только за первые сто дней 2014 года уже погибло 14 детей! Причём в большинстве пожаров погибали дети дошкольного и младшего школьного возраста. А пострадавшие семьи состояли на учёте в различных структурах.

Показательно, что ещё в 2012 году пожары по количеству детских смертей уступали у нас только жертвам на дорогах. 45 детей в тот год погибли в ДТП и 22 – в огне. Однако власти отреагировали, и это принесло результат: в 2013 году произошло снижение детской смертности на дорогах почти вдвое. В I квартале этого года зарегистрировано только 2 таких ДТП.

Увы, с пожарами ситуация, наоборот, ухудшается: на 2 детские смерти в авариях на текущий момент уже 14 в пожарах! Рост в полтора раза! И не надо забывать, что за сухими цифрами статистики стоят жизни детей. Наших с вами детей.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков:

– В этой проблеме главное – людское равнодушие! Разве сложно было участковому уполномоченному полиции или социальному работнику сообщить в органы надзора, что в семье имеются проблемы с пожарной безопасностью? Любой человек может заметить ветхую печь, самодельные нагревательные приборы или латаную-перелатаную электропроводку. Разве сложно территориальной комиссии организовать совместный профилактический рейд? А главе муниципалитета – организовать незначительный ремонт электропроводки или системы отопления в жилье, где проживает семья, относящаяся к «группе риска», чем потом изыскивать временные варианты заселения этой семьи, чтобы не оставлять её с детьми на улице? Нужно чётко понимать: если все мы поборем свое равнодушие, то спасённых детских жизней будет больше!

Детский вопрос. Факторы риска и цифры. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Инфографика Ульяновой Юлии

Вершина айсберга

Сегодня соглашаются все: усилиями только силовых и надзорных органов эту проблему не решить. Необходима работа всех без исключения уровней власти: чиновников, спасателей, прокуратуры, полиции, комиссий по делам несовершеннолетних, органов соцполитики. Да просто обычных граждан, на глазах которых происходят все эти коллапсы.

Да, сейчас, конечно, власти кинутся воевать с пожарами. МЧС увеличит количество рейдов, а прокуратура усилит проверки и т.д. Но смерть детей от пожаров или ДТП – лишь вершина айсберга! Потому что косвенной или прямой причиной гибели ребёнка может стать очень многое: несовершенная система охраны, опасные спортивные площадки, отсутствие дорожных знаков, недосмотр со стороны педагогов, проблемы пищеблоков, доступность наркотиков… Да что там говорить – собственные мама с папой!

Это при том, что общий уровень детской смертности у нас снижается. Если в 2012 году погибло 145 ребятишек, то в 2013 – 129. В основном дети гибнут в результате аварий на дорогах, на пожарах, на воде, в результате суицидов.

Но в любом случае в 80% трагедий виноваты взрослые, а в половине этих случаев – сами родители! Даже пожары, в которых погибли несовершеннолетние, лишь в 10% случаев произошли из-за неосторожного обращения ребёнка с огнем. В остальных – вина также лежит на взрослых.

Хроника огненных трагедий

  • Январь 2012 года. В деревне Талман при пожаре задохнулись брат и сестра (3 и 5 лет), запертые дома матерью, которая ушла к соседке.
  • Август 2012 года. В деревне Верхние Арти в огне сгорели два мальчика (1 и 3 года). Мать детей, будучи в нетрезвом состоянии, ушла к свекрови, оставив тлеющий из-за выроненной сигареты диван.
  • Декабрь 2012 года. В посёлке Лёвиха в огне сгорело трое детей в возрасте от 1 до 4 лет. Пожар произошел из-за взрослых, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
  • Январь 2013 года. В Ирбите мать ушла к соседке, заперев дома трёхлетнего сына и двухлетнюю дочь. В результате пожара, возникшего из-за неисправных электроприборов, дети задохнулись в дыму.
  • Июнь 2013 года. В посёлке Шамары с престарелым дедом оставили трёх внуков (от 4 до 8 лет). Причина пожара непотушенная сигарета. Дети задохнулись в дыму.
  • Декабрь 2013 года. В Новой Ляле четверо детей были оставлены дома одни. Старшая девочка попыталась разжечь печь, но возник пожар. Девочка смогла вынести из дома только младенца. Младшие братья, 4 и 6 лет, погибли.

Живьём на помойку

Чудовищно, но факт: на Среднем Урале дети гибнут и от рук матерей. Младенцев выбрасывают живьём на помойку, душат, пихают в морозильные камеры.

Не так давно в Свердловской области судили жительницу Среднеуральска, в разное время убившую своих новорождённых ребятишек. Тела младенцев были обнаружены в морозильной камере магазина в Верхней Пышме. Мягкость приговора (два года колонии-поселения) шокировала здравомыслящих уральцев. Прокуратура будет обжаловать приговор, но даже максимальная мера наказания не вернёт к жизни малюток, которые успели «провиниться» только в одном – оказались не нужны собственной матери.

Подобные трагедии в Свердловской области не редкость. Не так давно 31-летняя жительница Сысерти убила новорождённого мальчика, тело спрятала в бане. Тайное стало явным только благодаря тому, что женщина оказалась в больнице с послеродовыми осложнениями. А 6 апреля задушенная малютка была найдена во дворе дома в Богдановиче. В прошлом же году в области по фактам смерти младенцев было возбуждено 4 уголовных дела.

Одной из мер, направленных на спасение жизни младенцев, является установка бэби-боксов. Теоретически это понимают все: и чиновники, и медики, и общественники. Практически взять на себя такую ответственность до недавнего времени никто не решался. И всё же первое «окно жизни» в Екатеринбурге появилось. Центр защиты материнства «Колыбель» отдела социального служения Екатеринбургской епархии собрал средства на изготовление и установку бэби-бокса при храме святителя Иннокентия Московского в центре столицы Среднего Урала.

Сегодня сотрудники центра «пробивают» продолжение проекта. «Один бэби-бокс на огромную Свердловскую область – это капля в море, – говорит психолог «Колыбели» Елена Кокшарова. – Тема «криминального отказа» от детей остро стоит в нашем обществе. Поэтому важно установить еще несколько «окон жизни». В том числе на выезде из Екатеринбурга и в нескольких городах области».

Предоставлены сами себе

Евгений Жабреев, президент Уральского родительского комитета:

– В современном обществе сегодня напрочь отсутствует духовно-нравственное воспитание. Семьи алкоголиков и наркоманов предоставлены сами себе и никому не нужны.

Приведу такой пример. Социальному работнику, чтобы обойти 30 неблагополучных семей, потребуется минимум полгода. Им попросту не открывают двери, они разворачиваются и уходят. Поэтому необходимо больше доверять общественным организациям. Ведь мы на своём примере знаем, что вытянуть на разговор неблагополучных родителей можно. Но нужно часами дежурить у дверей и ждать, когда люди всё-таки выйдут из квартиры. Именно так мы не раз и делали, потому что другого пути здесь нет.

Кроме того, необходимо увеличить роль школ и педагогов в процессе обучения наших детей. На уроках ОБЖ рассказывать, что игра со спичками и газовыми горелками – это опасно, объяснять правила дорожного движения. Все случаи детской смертности происходят из-за нашей невнимательности.

В первую очередь за здоровье детей несёт ответственность родитель, а государство может только помогать в процессе воспитания. Поэтому не надо, чуть что, во всех бедах винить чиновников.

На наших улицах необходимо размещать больше общественно полезной рекламы. Детей надо ограждать от нежелательного контента, потому что ребёнок может легко отравиться информацией. Только если каждый из нас станет общественным воспитателем, мы сможем снизить уровень детской смертности.

Заражены феминизмом

Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

– После распада Союза наша страна оказалась в мировоззренческом вакууме. Идеологические нормы, понятия института семьи были разрушены, а новые воззрения ещё не вошли в светское общество своим ходом. Как результат – люди стали наплевательски относиться к семейным понятиям. Мужчины уходят от жён, а женщины заражены феминизмом. Семья им стала не интересна, они взвалили груз всех забот на себя. Как итог, справиться с этим грузом они не могут. Это приводит к депрессии и последующим детским трагедиям.

Необходимо укреплять институт семьи, поддерживать молодых людей материально, обеспечить им элементарные социальные блага. Чтобы люди хотя бы не нуждались в еде и вещах. Социальным службам также необходимо особенно внимательно следить за неблагополучными семьями. Однако здесь нельзя перегибать палку. Детям всегда лучше с родителями, поэтому сразу забирать детей и передавать в детские дома тоже не выход.

Одна служба проблему не решит

Вячеслав Погудин, председатель комитета по соцполитике Заксобрания Свердловской области:

– Наше общее желание – сохранить ребёнка в семье и в то же время защитить его от того риска, которому он может там подвергаться. Одна служба не в состоянии решить целый клубок неблагополучия. Главная цель сегодня – найти путь повышения эффектности: что делать с неблагополучными семьями? Нужно усиливать межведомственное взаимодействие. У нас очень много структур, и зачастую между ними бывает определенная разобщённость. Вопросы взаимодействия, программной работы – сегодня это на повестке дня.

Нам в назидание

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

– Видимо, мы дошли до определённой степени деградации, раз возникает необходимость таким вот образом спасать детей. При всех наших достижениях, огромное количество проблем свидетельствует: что-то не так с нашим отношением к жизни, друг к другу, к детям. Благодаря проекту по установке бэби-боксов будут сохранены человеческие жизни. Кроме того, надеюсь, что они будут служить назиданием тем, кто просто пройдёт мимо, заставят задуматься об истинных ценностях. И, может быть, что-то изменится в нашей душе.

Пособия – это не выход

Анастасия Ленивцева, многодетная мама:

– У меня в голове не укладывается, как можно было оставить детей без присмотра?!

Тем более что мама погибших малышей ушла не на работу, чтобы заработать деньги и накормить голодающих ребятишек. Жизненной необходимости уйти и оставить детей одних не было! Семья состояла на учёте, и я считаю, что сотрудники спецслужб должны были чаще посещать её, контролировать и проводить беседы.

Но опять же – органы опеки у нас перегружены, их мало, и финансируются они слабо. Взять Белоярский район – соцслужбу там сократили. Теперь нужно ездить за 30 км в Заречный, но при этом прямого сообщения между городом и Белоярским нет. Как туда добираться? Чтобы оформить какие-то документы, оставить заявку, да просто даже получить консультацию! Если бы люди имели возможность получить помощь в шаговой доступности, мы бы многих ситуаций могли избежать.

Другой момент – низкий уровень грамотности молодых матерей. Поколение 20-25-летних женщин – потерянное поколение. В школе специальных уроков у них не было, и в семье им ничего не дали. Что делали их родители в 90-е годы? Зарабатывали деньги!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах