В Арамили покончил с собой 8-летний мальчик, а в Серове годовалая малышка получила смертельную травму в автомобиле. Возбуждены и расследуются уголовные дела, только вот к жизни детей это уже не вернет.
Знали, но не помогли
«Я выросла в детском доме и всегда мечтала о семье и мамином тепле. Сегодня я сама мама, и главное для меня – это дети, – делится читательница «АиФ-Урал» Руслана Буркина из Каменска-Уральского. – У меня волосы встают дыбом, когда я читаю новости о гибели и насилии над малышами. И все это подается так обыденно и сухо, как будто должное. Но это ведь страшно! И, если происходит ЧП с ребенком, взрослые виноваты в первую очередь. Кто же научит нас быть настоящими родителями?».

Иначе как халатностью – причем как со стороны родителей, так и со стороны педагогов и соцработников – не объяснить ЧП, произошедшее в Арамили, где покончил с собой ученик второго класса. Трагедия произошла в собственной квартире ребенка: мальчик в отсутствие своей мамы повесился на канате спортивного комплекса. Предварительно установлено, что ребенок залез в петлю, не сумев самостоятельно справиться с проблемами в школе и собственными переживаниями.
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. «Доведение до самоубийства», выяснилось, что мама ребенка обращалась за помощью к специалистам психоневрологического диспансера. При обследовании у мальчика была выявлена тревожность и плохое нервно-психологическое состояние. Аналогичные настроения отмечала и классный руководитель погибшего ребенка. Об особенностях мальчика знали все, но помочь ему, увы, так и не смогли.
Закрывают глаза
Сложно назвать подобные ЧП нормой жизни, но факт остается фактом: мы едва ли не ежедневно узнаем об искалеченных, потерянных, брошенных или погибших детях. Только за октябрь 2014 года количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выросло на 7,2 процента. В Алапаевске в халатности подозревается женщина-полицейский, не защитившая свою подопечную от насилия. По данным пресс-службы областного полицейского главка, девочка неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны своего отца и его знакомого. Семья ребенка состояла на профилактическом учете как находящаяся в социально опасном положении, однако ответственные лица «забыли» об этом.
Увы, но оциальные службы и правоохранители нередко закрывают глаза на преступления в отношении детей. В ходе проверки отделов полиции и учреждений системы профилактики областная прокуратура установила, что работа с детьми мо многих случаях проводится некачественно. «Та беспечность, с которой мы иногда сталкиваемся, просто шокирует. Сегодня огромное количество проблем у детей от взрослых – я бы сказал, в 99% случаев, – уверен уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. – Детей мы многому научили, а вот их родителей, увы, пока не получается. Взрослые и только взрослые люди ответственны за детские жизни».
Отчасти в сложившейся ситуации виновата и слабость наказания. Все мы помним чудовищную историю в Среднеуральске, жительница которого заморозила в холодильнике двух своих новорожденных сыновей. Приговор, вынесенный детоубийце, обескуражил многих: женщина получила лишь два года колонии-поселения и была освобождена по амнистии.
Родители заняты собой
Лариса Лазарева, руководитель региональной общественной организации «Аистенок»:
– Те случаи, с которыми нам приходится работать, – это жестокое обращение со стороны сверстников, насилие в семье и психологическое насилие. Дети часто становятся жертвами семейных обстоятельств и потом долго выходят из тяжелого состояния, реабилитация занимает много времени. Когда родители с утра до вечера заняты на работе, ребенок оказывается предоставлен сам себе и идет на улицу, где его может подхватить любая пагубная среда. Сегодня связи между детьми и старшим поколением, увы, разрушены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть